Особенности традиций.
"...И посетисте Мене"

Новый Сербский патриарх Порфирий
_________________
P.S. Традиции складываются не в один день. Новому сербскому патриарху ставить в заслугу то, что давно стало традицией их образа жизни, своего рода политика.
Это не достоинство Порфирия, а преемственность.
Сама российская власть с давних времен прилагала все усилия к тому, чтобы отделить свою церковь от народа. Это она, власть царей, превратила архиереев в православных царей и князей, которым негоже не только в дома прихожан заглядывать, но и путешествовать пешком.
Наше церковноначалие отличалось не только недоступностью для своего же клира, но и удаленностью от простого народа наподобие далекой звезды.
У Писемского в одном из его романов рассказывается, как один богатый человек хотел помочь бедным и обратился к священнику с просьбой указать на самую бедную семью. Но священник послал его к жандарму. Им, священникам, запрещалось ходить к прихожанам. А вот жандармы отлично знают, кто есть кто в их приходе.
Вот и пожинаем мы в новом времени плоды прошлых традиций.
Как нынешний патриарх или даже епископ снизойдут до простого обывателя? Это против традиций. Вот и позиционируют российское духовенство как далекое от европейской свободы и благотворительности.
Но, если честно, то и наш народ не готов принимать у себя ни священников, ни архиереев. Пусть лучше ходят по детским домам или местным заксобраниям. Оно привычней.