ansari75

Categories:

Европа не ошибается.

«Таких прецедентов в мире не было»: эксперт рассказал, чем обернется отказ России исполнять решение ЕСПЧ

Россия и другие страны всегда исполняли Правило 39 Регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах, и нежелание Минюста пойти навстречу — новая практика, последствия которой пока неизвестны. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала доктор юридических наук, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова, комментируя отказ властей освободить Алексея Навального.

«Не знает никто, что будет. Прецедентов в мире не было никогда. Все исполняли, в том числе Россия. То, что Минюст заявляет, категорически противоречит нашим международным обязательствам. По 39-му правилу нужно исполнять», — уверена эксперт.

По ее словам, такая позиция властей может расцениваться как намеренная провокация, желание вызвать международный скандал, выйти из Совета Европы, но сказать наверняка невозможно.

«Любые предположения — все вилами по воде. Посмотрим, как будут развиваться события», — отметила Лукьянова.

Напомним, Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения российского оппозиционера Алексея Навального со ссылкой на правило Регламента суда по обеспечительным мерам. Минюст назвал происходящее вмешательством во внутренние дела и отказался выполнять требование.

______________________

P.S. Все бывает в первый раз. И первые прецеденты — тоже. Не напрасно в Конституцию вносились поправки о приоритете внутреннего закона страны над международным.

И все всё знали. Но Навальный решил вернуться и власти Запада его к этому подтолкнули. Где интрига? Уж не в желании демонстрировать свои требования и санкции? 

Проверяется сила сопротивляемости одной страны – другим.

В отношении Олимпийских игра мы сдались на милость Олимпийского комитета. Даже форму сменили. Даже «Катюшу» петь будем вместо Гимна страны.

И вдруг такой прецедент.

А нужно было думать. В Навального-то деньги частный бизнес не вкладывал, и на спекуляции не рассчитывал, как в отношении Олимпийских игр и самих спортсменов. Олимпийский интерес имеет реальный материальный фундамент, а Навальный – только политический, причем народ внутри страны остается равнодушным и к самой фигуре оппозиционера и к его призывам.

Когда кого-то хотят защитить, то в средствах не стесняются. Требуют свободы весьма и весьма агрессивно.

А теперь посмотрим. Три диссидента, которых держат в тюрьме и которые играют политическую роль на международной арене: Джулиан Асанж,  Алексей Навальный и рэпер Пабло Асель. Кто мил народу и у кого есть шанс перевернуть политику?

Требование дать свободу Джулиану Асанжу не всколыхнули Европу и остались лишь единичными пикетами. 

Навальный собрал в первые дни многочисленные митинги молодежи. Но защитники его свободы оказались не готовы к серьезным протестам и тут же стали каяться вместе с представителями самого Навального. Ошибка была в том, что кто-то заставил выйти на улицы подростков. И возник именно тот прецедент, из-за которого протесты можно считать провокацией и нарушением прав по защите детей.

И, наконец, рэпер Асель. Что в нем революционного? Да очень многое. Считайте, он именно революционер, потому что критикует не отдельные «дворцы» Путина и не коррупцию в окружении Путина, а всю систему капиталистического мира.

Пабло Асель — рэпер, известный радикальными левыми взглядами, которые он высказывает в текстах своих треков. В своем твиттере, на который подписаны 132 тысячи человек, Асель также регулярно выступает с критикой монархии, правительства и капиталистической системы в целом. В частности, он сравнивал испанских судей с нацистами, бывшего короля страны Хуана Карлоса называл боссом мафии, а также выражал поддержку баскской сепаратистской группировке ЭТА, деятельность которой в Испании официально запрещена.

Рэпер был осужден на основании закона, принятого тремя годами ранее: его основной целью было заявлено недопущение прославления деятельности таких группировок, как ЭТА. Однако также он ввел нормы, запрещающие оскорбительные высказывания в адрес монархии и оскорбление религиозных чувств. Вот примерные переводы некоторых твитов, за которые он получил тюремный срок:

  • «Убил полицейского? Они будут искать тебя даже под камнями. Тебя убивает полиция? Это вряд ли будут расследовать». 
  • «Полиция убивает 15 иммигрантов, и они святые. Люди защищают себя от их насилия, и мы — „жестокие террористы и сброд“». 
  • «Тысячи стариков замерзают и остаются без крыши над головой, в то время как монархи шикуют во дворцах». 
  • «Они называют Кубу ужасной тиранией, но скрывают мафиозный бизнес Бурбона с Саудовской Аравией». 

Клип под названием «Juan Carlos el Bobón», упомянутый в приговоре, Асель выложил на ютьюб в 2016 году — в тексте он критически описывает биографию испанского монарха, подчеркивает его связи с диктатурой Франциско Франко и утверждает, что король финансировал ИГИЛ, содействуя сделкам между Испанией и Саудовской Аравией. (Издание Медуза)

Вот по этим фигурам и можно судить, кто, как и зачем раскручивает протест, кому это выгодно и кого слушает и понимает народ.

Так что случай с Навальным — это никакой не прецедент, а откровенная ошибка в попытках дестабилизировать обстановку в России. И попытки эти отнюдь не революционны и не категоричны. Европа хочет раскачать лодку, но так, чтобы раскачка эта не опрокинула ее, а только помогла гребцу и рулевому прочнее усесться на своем месте.

Ни в Белоруссии, ни в России настоящего протеста нет, потому что лидера все фальшивые. «Страшно далеки они от народа», и все их разоблачения всегда очень осторожны и лимитированы. А те, кто мог бы сказать правду у нас давно в тюрьме без всяких расследований и возмущенных требований ЕСПЧ.

Да, рэпер Пабло Ансель не возглавляет никакую левую оппозицию, и митинги в его защиту не революция. Но его пример должен быть показателен для властей мирового империализма. Ведь народ отлично понимает, в чем причина  его страданий, неравенства, бедности и социальной несправедливости. Зажечь его на митинги и протесты не так уж трудно, если умело сказать ему правду. Именно таких лидеров и боится  Запад, а потому он продержал Джулиана Асанжа 15 лет в изгнании и молчании, чтобы все забыли о нем, и потому он так старательно изображает из Навального истинного борца с режимом. Но своих борцов сажает в тюрьму и не заботится о законности подавления свободы слова, если это слово жжет капитализм в самое сердце.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic