Трагедия личная есть трагедия общественная.

Причиной самоубийства мужчины с ребенком на юго-западе Москвы стала гибель супруги в ДТП по его вине. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
"Причиной суицида стала гибель его жены в ДТП. Около шести утра 14 февраля он на машине "Hyundai Starex" на Киевском шоссе не справился с управлением и въехал в "Камаз" с полуприцепом, который остановился из-за спущенного колеса. В результате аварии погибла его жена", — сказал собеседник агентства.
В этот же день он сообщил своему отцу, что с ним и его пятилетней дочкой может что-то случиться, так как утром его жена погибла в аварии с ним. Отец позвонил своей знакомой, которая позже обратилась в правоохранительные органы, и сообщил, что его сын с 5-летней дочкой ушел из дома, оставив документы и мобильный телефон. Спустя четыре часа их тела были найдены на козырьке одного из соседних домов. Об этом сообщает "Рамблер".
Люди по всему миру жалуются на симптомы депрессии и других психических расстройств. Врачи вынуждены разбираться, кому нужна срочная медицинская помощь, а кто просто испытывает тоску из-за пандемии
Пандемия — это момент исторической утраты: безработица, изоляция, застой, сотни тысяч смертей. Люди ощущают себя подавленными и замечают депрессивные симптомы. Психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.
«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — считает психолог и эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие, вызвали «глубокое воздействие» на психику. Он отметил, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, при этом не имея возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.
________________________
P.S. Казалось бы нет ничего общего между этими событиями. В одном случае трагедия, в другом – общее ухудшение материального положения людей.
Но общее есть и оно очень примечательно. Несмотря на катастрофу перестройки и обнищание населения, на резкую смену идеалов, приоритетов и нравственных категорий, на ряд войн в отдельных регионах и трагические миграционные проблемы, наш мир в большинстве своем прожил двадцать лет эйфории, благополучия, безответственности и приоритета личного над общественным , собственной воли и желания над правилами и обязанностями.
Человечество за двадцать с небольшим лет эйфрии в системе потребления, свободы от регулярного труда и полезной занятости, системы креативности без открытий, фриланстерства без созидания, в суете праздничности и развлечений, путешествий и беспрерывном нахождением в калейдоскопной смене впечатлений, перечеркивающих привычку и поглощающих время на обращение внутрь себя и раздумья, стало изнеженным и чувствительным как цветок-недотрога. Каждого человека ранит ущемление его свобод, неосторожное слово, непреднамеренное требование исполнения каких-то правил. И то, что человек на любое замечание реагирует кулаками и агрессией является доказательством не его независимости и свободы, а доказательством его бессилия, уязвимости и неспособности к внутренней концентрации воли.
Современный человек стал до такой степени сентиментальным, что поставил животных выше себя, дав им права и ущемив свои собственные, породил теорию спасения животного мира через веганство, восстановил запреты на аборты не из-за сохранения здоровья женщин, а ради прав эмбриона, предоставил свободу ребенку, не понимающему еще не только этой свободы, но и ее опасности. И именно этим он загнал себя в угол уничижительного самоотрицания. Человек полностью потерял не только сопротивляемость злу, но и понимание того, что есть зло и что есть любовь. Он лишился воли в борьбе за любовь и самосознание. Его свобода сделала из него амебное образование при полной аннигиляции воли и личности в ее целостном значении.
Разве весь мир живет в радости и довольстве? Разве нет бедных и социально ущемленных? Разве нет безработных? Но все эти бедные, безработные, страдающие и покинутые где-то далеко в туманной ирреальности пустых слов. А у тебя есть все, что несет довольство и радость. Ты свободен от родительской опеки, тебе не нужны друзья, тебя привлекает любовь на час без ответственности и заботы.
И вдруг ты оказываешься вне причвычного благополучия. Ты остаешься один без работы и любви. И оказывается, что вокрг тебя пустота. То, что раньше было общественным движением, гражданственностью, ответственностью, долгом стало тебе непосильно и ушло из жизни всего мира.
Пандемия, лишив человека доступа к калейдоскопу впечатлений, оставив его один на один с самим собой, вернув ему растраченное на развлечения время, открыла перед ним пропасть его бесчувствия и пустоты. Ведь мимозная чувствительность не есть сострадание и любовь. Это всего лишь бегство и от того, и от другого. Мир и природа – это не райская идиллия. Это жестокость и трезвость видения разницы между добром и злом, между безволием и подлинной свободой духа.
Как отец, ставший невольным виновником смерти жены, мог в своем чувствительном покаянии потянуть на смерть своего ребенка? Это уже не просто психический срыв. Это полное отсутствие морально-нравственных ориентиров, по которым человек не должен поднять руку на ребенка, даже если ему и рисуются картины его одиночества.
Здесь сказалось сразу все: и невозможность справиться с реальностью, и неспособность взять ответственность на себя, неспособность перенести боль потери и тяжесть вины. Здесь влияние не только психического склада личности. Здесь влияние всего общества,воспитавшего безвольную личность, здесь влияниеинформагенств, пугающих ужасами о детских домах и одиночестве детей. Человек оказался сломанным и изуродованным первоначально всеми новыми нынешними представлениями о правах личности и о вечности, которая снимает все боли.
Как мать троих детей может убить десятилетнего ребенка, племянника своего мужа, будучи в здравом уме и трезвости? Это уже за гранью произвола и безнаказанности. Это полное уничтожение подсознательных, интуитивных запретов, всегда существовавших в человеческом обществе, но снятых теперь нашей непомерной личной свободой, ставшей произволом.
И таких примеров можно найти множество.
Что же касается населения вообще, той его части, которая оказалась на грани здоровья и разрушения психики депрессией, то это опять-таки результат неспособности видеть мир в его перспективе, не понимать того, что жизнь – это не благополучное сегодня, но и не темная дыра будущего.
Человек боится испытаний, боится потери своих удовольствий и праздной безответственности, боится боли и вины. Он впадает в депрессию от одной мысли о борьбе за будущее, о труде и испытаниях. Он слаб и ленив. Он безволен и способен на жалость только к самому себе.
Идеалы революционеров потеряли значение. Борьба за справедливое общество и сострадание к бедным и лишенным социальных благ, перестала зажигать сердца людей и становиться для них целью и смыслом их жизни. Эгоизм захлестнул общество. А эгоизм не рождает способности жить и бороться. Он всегда депрессивен и панически боится трудностей.
За какую идею вышла молодежь на улицы Минска? Какая идея воодушевила нашу творческую элиту и школьников в митингах за Навального? Только одна: свобода без предела и ограничений. И только потому, что подобные митинги не требуют напряжения и деятельности ни умственной , ни эмоциональной, ни духовно-нравственной. Свобода от контроля и порядка. А при первой же трудности, при первой же встречи с полицией и ОМОНОМ - крики отчаяния и требования наказать силовиков.
Где же воля на борьбу со злом? Ведь пандемия и кризис принесли с собой не борьбу за свободу Навальному, а необходимость увидеть то, что благополучие перестает быть смыслом жизни, что растет бедность и безработица, что будущее обещает вновь сделать мир крайне несправедливым.
Но подобные мысли не посещают население. Им нужно продолжение счастливого свободного бытия потребления. Иначе они впадают в депрессию.
Не знаю, о чем спорят наши политологи, находя в Европе следы страшного будущего, но оно, это будущее уже стало настоящим, потому что человек вне понятий добра и зла, вне сопротивляемости пороку, вне готовности к трудностям, вне умения управлять своей волей, не способен создать этого будущего.