ansari75

Categories:

Днепровские пороги

«Днепр всегда был русским». Официантка не приняла заказ на украинском 

В Днепре произошел скандал после того, как официантка отказалась обслуживать клиентку на украинском языке, пишет портал 49000.

Посетительница кафе попросила официантку принести пирожное, сделав заказ на украинском языке. В ответ бариста заявила: "Я не знаю, что такое тістечко" и "Днепр русский город был всегда".

"Может мне еще французский выучить?", — ответила сотрудница кафе на замечание девушки о том, что она работает на Украине, а не во Франции.

Владелица заведения заявила, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

"Я не на стороне клиентки. Человек может говорить по-русски. Возможно, нужно было начать разговор на украинском, но, если она его не знает, то зачем поносить язык. Поэтому мы будем искать украиноязычных сотрудников", — пояснила владелица кафе.

Парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в апреле 2019 года. Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания вступила в силу в январе этого года. В России назвали принятие закона продолжением русофобской политики Киева, подстрекаемым США. Об этом сообщает "Рамблер". 

__________________________

P.S. интересно, зачем нам Европа и почему мы должны на нее ориентироваться? У нас менталитет настолько домостроевский, что даже выгода или ее потеря не делают людей культурнее или воспитанней.

Почему мы никак не можем смириться с реалиями там, где они абсолютно нейтральны. 

Украина делает свой язык государственным. Но почему любой другой на уровне быта нужно запрещать? Одня вступилась за русскую честь, другая закон в нос ткнула. И что получили, кроме негатива и демонстрации собственной нелояльности ко времени. Даже не к государству или закону, а именно ко времени, в котором царят глупость, заносчивость, идеологический террор и абсолютное отрицание позитива. И зачем этому времени давать повод овдладевать нашими душами и умами?

Не правы не только посетительница с официанткой. Не права и хозяйка со всеми ветвями власти: если ваш язык государственный, то открывайте бесплатные курсы для переобучения.

Недавно, в последний допандемийный год мы ездили в Прибалтику. Ехали и со страхом думали: там ведь дескриминация русских и русского языка. Как с ними говорить? Как ходить по улицам? Пожалуй,национализм только вырос.

И что же? Никакого национализма, а сплошная толерантность. Молодежь в кафе не знают уже русского, но они бегут за теми официантами, кто язык знает и передают ему наш столик. Ни разу никаких заминок с языками, ни разу грубого ответа: «русский не понимаю». Все понимают, все любезны, все услужливы. Вот вам и перевоспитание националистов в свете экономической заинтересованности. Даже забыли, что они высококультурные прибалты, литовцы или латыши.

Но укераинцы, видимо долго будут учиться и вежливости и толерантности и соответственно стремиться к экономической выгоде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic