ansari75

Category:

Новости свободного рынка.

Новость вчерашняя.

Мясопереработчики попросили российских ритейлеров повысить закупочные цены на колбасу, сосиски и другую мясопродукцию на 15 процентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В Минсельхозе России пояснили изданию, что из-за перенасыщения рынка в начале года цены на свинину и мясо птицы упали, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет.

Новость свежая, нынешняя.

Минсельхоз РФ допускает рост отпускных цен на мясо птицы и яйца в краткосрочной перспективе, но считает, что он останется в рамках продовольственной инфляции

При этом увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе.

Таким образом, в 2021 году отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом, по прогнозу, останется в рамках продовольственной инфляции.

Не даром говорят: утро вечера мудренее. Выспался ночью Минсельхоз и понял, что есть же у нас еще и инфляция. А раз она есть, то производители колбас будьте готовы, авось и ваше повышение закупочных цен Минсельхоз допустит в пределах инфляции, то есть на те же 10%, а может быть и выше.

А пока колбасники размышляют как им добиться рентабельности и свести концы с концами в свете инфляции, на рынках родины происходят естественные процессы, которые Минсельхоз совсем не упустил  из виду, напротив, очень хорошо объяснил причину.

В России резко подорожали картофель и морковь.  Об этом сообщает РБК.

Согласно данным Росстата, по итогам первых пяти недель 2021 года средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40 процентов по сравнению с началом 2020 года и достигла 30,9 рубля. Морковь же подорожала на 34 процента. Цена за килограмм за аналогичный период составила 37 рублей против прошлогодних 27,5 рубля. Также выросли цены на помидоры (20 процентов) и репчатый лук (10 процентов).

В Минсельхозе объяснили, что на подорожание картофеля оказало влияние снижение производства данного продукта из-за неблагоприятных погодных условий. В ведомстве рассказали, что в 2020 году урожай по сравнению с 2019 годом сократился на 11,3 процента, а также в нем увеличилась доля мелкого картофеля. Представитель министерства добавил, что коррекция цен на картофель ожидается с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков также отметил, что морковь подорожала, наоборот, благодаря тому, что в 2020 году ее посадили меньше, так как в 2019 году из-за перепроизводства цена значительно снизилась.

Ранее в Минсельхозе назвали продукты питания, которые подорожали больше всего за январь 2021 года. Так, за первый месяц текущего года максимально подорожали овощи и макаронные изделия (тоже мало посеяли? Или макаронные деревья не дали урожая?). Огурцы подорожали на 9,7 процента, в среднем один килограмм стоит 107,3 рубля. Об этом сообщает "Рамблер". Хотя накануне Минсельхоз уж очень гордился своим импортозамещением и именно по огурцам, которых теперь у нас как в жарких странах бананов.

__________________

Какая-то странная у нас сельхозполитика: то вершки, то корешки, то рыночные регуляторы. И почему мы нашу экономику считаем социально ориентированной и думаем, что живем в 21 веке?

Это в средние века было очень популярно посеять одно, а пожать другое. Это на сезонной ярмарке цены зависят от спроса и предложения, от частного огорода или дачного урожая. а вот даже в крепостной России помещики заботились о своем хозяйстве так, чтобы не было ущерба из-за инфляций и погоды. Даже распределяли что и в каком количестве крестьянин будет производить.

И что, мы теперь хуже помещиков заботимся о себе? Вернули советский колхозный рынок несмотря на регулятор спросом и предложением был организован рациональнее.

 Где же наши гипермаркеты и прочие агрофирмы, которые удерживают цены путем планового регулирования закупок и ориентации на спрос? А нет их и вряд ли будет в обозримом будущем. Им этим агрофирмам и гипермаркетам тоже хочется подешевле купить, подороже продать, особенно когда розничные цены — это забота не государства, а все того же рынка. 

Вот нам и обещают на радостях новый дефицит, теперь уже  сахара.

Летом 2021 года в российских магазинах может возникнуть дефицит сахара, связанный с заморозкой цен и скупкой российского сахара Казахстаном. Об этом пишет VTimes со ссылкой на шестерых участников продовольственного рынка.

Как сообщал «Рамблер», в прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с ростом цен на продукты. Он подчеркнул, что реально располагаемые доходы россиян упали на 4,3 процента, а цены на сахар выросли на 71 процент с лишним.

В итоге стоимость сахара в России стала одной из самых низких в мире, отмечает VTimes. При этом из-за неурожая сахарной свеклы производство сахара в этом сезоне стало самым низким за последние пять лет.

Кроме того, российский сахар начал активно приобретать Казахстан. Страна потребляет 500 тысяч тонн белого сахара при собственном производстве около 50 тысяч тонн и активно скупает подешевевшую российскую продукцию.

Сотрудник торговой сахарной компании рассказал VTimes, что пока неясно, сколько сахара осталось в России. Другой собеседник издания заявил, что ситуация может усугубиться уже весной, так как никто не хочет продавать сахар по 36 рублей за килограмм. Третий источник VTimes в отрасли считает, что «полноценный» дефицит может возникнуть к июлю.

«В правительстве про проблему [с возможным дефицитом сахара — прим.ред.] знают, конкретного решения пока нет», — заявил порталу неназванный федеральный чиновник.

Правильно, зачем беспокоиться? До лета еще далеко, а фермер может быть уже засеял максимальные площади в надежде на экспортные цены.

О колбасах тоже не стоит беспокоиться. Они как вещь в себе, вроде бы из мяса состоят, но от дороговизны мяса не страдают, как к примеру молочная промышленность:


RUSLOVO.RU

Согласно документам, предприятию ОАО Маслосырзавод "Славянский, расположенному в Краснодарском крае, удалось из 2,841 тонн поступившего молока создать 79,983 тон молока сырого, которое потом было переработано в ультрапастеризованное. Сотрудникам областного Россельхознадзора удалось приблизиться к разгадке получения большого количества молока: в пробе поставленного молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 3,2% были найдены растительные масла. Кроме этого, как показал анализ, в продукт было добавлено сухое молоко.

Разве это главное? Главное у нас сто сортов колбасы на прилавках, а не их качество. Иначе как объяснить, что Советский Союз был плох и создавал дефицит, используя только натуральные продукты питания. ГОСТы вводил, о качестве заботился и о ценах, разумеется. 

У нас кое-что тоже есть качественное, но цены на это качество такие, что дефицита на подобные продукты не будет, даже если производить их станет всего один комбинат на всю Россию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic