Сильна власть, сеющая недоумение.
Люди в тревоге и недоумении
![](https://ic.pics.livejournal.com/ansari75/74628110/1396853/1396853_540.png)
Люди в тревоге и недоумении: во время акций протеста 14 февраля полиция никого не избила и почти никого не задержала. Отыгрались, правда, на нескольких активистах Левого Фронта, шедших домой в Казани с разрешенного властями митинга, но это уже было что-то вроде утешительного приза для охранки.
Происходящее особенно странно после того, как было совершенно официально объявлено, что включение фонарика в темноте является угрозой устоям нашей державы и уголовно наказуемым актом, приравниваемым к измене Родине (о чем предупреждали не какие-то депутаты и публицисты-охранители, а органы прокуратуры). И вот девушки в цепи солидарности выстроились, люди по всей стране фонарики зажгли… И ничего! Если так пойдет, то народ совсем страх потеряет.
Почему «партия жести» в Кремле вдруг отступила? У власти случился острый и внезапный приступ здравого смысла, чего раньше никогда не наблюдалось. Можно, конечно, предположить, что это только начало и рецидивы здравомыслия будут повторяться. Но констатация симптомов ещё не дает нам точного диагноза.
В рамках избранной властью линии поведения, демонстративно безумного, подчеркнуто беззаконного и радостно безответственного, любое проявление разума будет восприниматься как слабость. И скорее всего ею является. Перестать запугивать общество, значительная часть которого уже и так преодолела страх, очень опасно для власти, не имеющей никаких других политических ресурсов кроме полицейских дубинок и агрессивной пропаганды.
Возможно в Кремле происходят какие-то процессы, смысл которых мы узнаем в ближайшее время. Но в любом случае «зимняя революция» ещё не завершена. Следующий акт, по всей видимости, состоится 23 февраля, когда должны пройти протестные мероприятия анонсированные КПРФ. По традиции большая часть акций окажется ритуально бессмысленными, хотя в некоторых регионах можно ожидать реально значимых выступлений, особенно учитывая, что к ним готовы присоединиться независимые активисты. Важно, однако, даже не то, на что готовы решиться партийные лидеры. Акции в любом случае являются запрещенными. А потому перед властью встает вопрос: разогнать дубинками представителей умеренной и лояльной оппозиции, углубляя тем самым политическое противостояние, или допустить проведение несанкционированных акций, усиливая в обществе ощущение, что выходить на улицы можно и нужно.
Борис Кагарлицкий
__________________
P.S. «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
В недоумении у нас оказались те, кто все еще полагает, что революции происходят по желанию неких тайных сил или купленных путчистами креативщиков. На самом деле революции — это не митинг в защиту Навального или требование отставки Лукашенко.
Ни один глобалист, даже в статусе Сороса или Клауса Шваба не замахнется на революцию, даже цветную в пределах России или Америки.
Все, что возможно в этих масштабных государствах и устоявшихся системах это дворцовый переворот или импичмент.
Но нашим оппозиционерам хочется выдавать желаемое за действительное. Это их хлеб, иначе кто ж вам даст деньги на митинги и заказные фильмы- компромат.
Власть успокоилась и нет ей нужды кого-то задерживать и «мочить в сортире».
И причина ее самоуспокоения не в том, что народ у нас забитый, помнящий о крепостном праве или о ГУЛАГе, кому что больше нравится. Оппозиции и творческой элите Гулаг, конечно, милее. Им все в российском народе видятся вертухаи стукачи, но это их выбор. Видимо сами либо прибегали к подобным средствам либо готовы к ним.
Но дело не в прошлом, а в самом что ни на есть настоящем. И настоящее наше таково, что хоть в России уровень жизни ниже, чем в Европе, и народу вроде бы терять нечего, кроме собственных цепей, но этот народ не настолько глуп и наивен, чтобы видеть в Навальном или любом из нынешних оппозиционеров и либералов своих спасителей и устроителей новой жизни.
Даже молодое поколение отнюдь не столь революционно, как многим кажется. «Молодёжь устала бояться» кричит либеральная тусовка и примкнувшие к ней оппозиционные попы. Но чего и почему молодежь боится? Она просто - напросто не знает, что есть страх и что есть ответственность, что есть труд и почему за социальные права и гарантии нужно бороться.
Ей сказали : устроим бузу в честь Навального и против путинского дворца, и самые обеспеченные и свободные молодые кадры среднего класса с восторгом решили потусить. Везде митингуют, везде бузят, даже в Белоруссии со вьюном ходят. А чем мы хуже? Покажем власти, кто мы.
Но наша молодежь оказалась еще темнее и невежественнее, чем мигранты в Европе. В отличие от мигрантов, они живут хозяевами, вернее, с сознанием титульной нации, и потому верят в свой успех или на худой конец, эмиграцию. Они выходят с лозунгами в которых смешано все, что только возможно: и свобода, и террор, и коты с собаками, и новые застройки и вакцинация с антиковидными мерами.
Выйти побузить на первом митинге- да, пожалуйста. Но огребать тумаки и сидеть в кутузке с последующим увольнением с работы или из института, никто не готов.
Достаточно было первого испытания и весь пыл и стремление к некой мифической свободе испарились как сон, как утренний туман.
За какие такие идеалы и цели подставлять свои бока? А целей-то и нет. есть дворец Путина. Но в конечном итоге такие дворцы можешь обрести и ты, совсем как в сказке об американской мечте.
А уж фонарики вообще оказались бредовым сюром или новой постановкой в Гоголь-центре.
Народ не голодает, провинция живет глубоко въевшейся привычкой и отсутствие перспектив воспринимает как любой обыватель: раз так жили раньше, проживем и теперь.
Да, Россию дискредитируют и справа и слева. Да Россию третирует Запад и увлекает творческую элиту мифическими свободами в творчестве и мифической же безответственность вкупе с собственной бездарностью.
Но если глубже, то общего нет даже у оппозиционеров. «Следующий акт, по всей видимости, состоится 23 февраля, когда должны пройти протестные мероприятия анонсированные КПРФ. По традиции большая часть акций окажется ритуально бессмысленными». Там, где будут озвучиваться экономические и социальные требования по мнению либеральных тусовщиков все традиционно бессмысленно. И на какой же платформе формировать протест?
На той основе, что кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик?
Народ же уверен, что всего-то и надо, подвинуть чиновников и заевшихся культурных вождей. А для этого не нужны ни партии, ни марксистские кружки.
Достаточно «Бесогона», Фурсова, Пякина и Кургеняна с Жириновским. Достаточно напугать гнилым Западом и его поползновениями на нашу традиционность, достаточно напугать новым мировым порядком и вакциной от Билла Гейтса, правда, этот товар уже дурно пахнет, залежался, особенно в свете успеха нашего Спутника V, генно-рекомбинантного, как и все современные вакцины, в том числе и китайская, и народ будет спокойно ждать улучшений. Тем более, что сейчас на экранах ТВ идет полномасштабное шоу под названием: забота о народе и его уровне жизни.
Российский народ не столь глуп, чтобы верить либералам и оппозиционерам стоящим в оппозиции только к некоторым личностям, но не к системе. А значит он не позволит втянуть себя в Майдан или грузинскую революцию.
Терять свои цепи он не только не готов, но и до конца не понял цепи ли это или просто судьба каждого в отдельности.
А уж если и говорить о перевороте, то уж никак не против Путина.