ansari75

Category:

Ох, уж эта "цифра"

Вместо пенсионной реформы могут соорудить что-то более зловещее

Борис Щербаков. Зло мира. 1945

Уход руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Максима Топилина может означать как отказ правительства от провалившейся пенсионной реформы, так и подготовку к созданию чего-то более «цифровизированного» на ее месте, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 12 февраля в комментарии для агентства ИА Красная Весна.

Эксперт предположил, что эти перестановки могут свидетельствовать о стремлении правительства Михаила Мишустина любым способом порвать со всем, что ассоциируется с провалившейся пенсионной реформой.

«Может быть, планируется создать что-то более сообразное надеждам и устремлениям большинства российских граждан. Но, увы, нельзя исключать, что, напротив, планируется подарить народу России нечто очень современное и насквозь „цифровизированное“, но гораздо более зловещее, чем та пенсионная реформа», — отметил Бялый.

Он напомнил, что пенсионная реформа потерпела сокрушительный провал, а обещанные надбавки пенсионеры так и не увидели. Кроме того, не получилась и обещанная многотриллионная экономия средств. Напротив, государству пришлось спешно закрывать дыры в пенсионном бюджете.

«Наконец — и это даже самые изощренные „оправдатели“ власти не могут отрицать либо списывать на „форс-мажор“ коронавирусной пандемии — предыдущий 2020 год выявил резкое и катастрофическое повышение в России смертности. Всем специалистам ясно, что пенсионная реформа внесла в эту смертность более чем ощутимый вклад», — добавил эксперт.

По его словам, сейчас всем специалистам ясно, что пенсионная реформа дала возможность внутренним и внешним силам устроить социально-политическую дестабилизацию в стране, подорвав доверие граждан как к президенту и «правящей» партии, так и ко всей российской власти в целом.

ИА Красная Весна

_________________________

P.S. Зловещая, по-моему, вообще вся наша система и социального страхования, и жизнеобеспечения населения. Зловещи усилия по ее оправданию и списыванию своих общих ошибок на министров и чиновников.

Все постоянно указывают на советские пенсии. Но, извините, советские пенсии формировались мало того, что по системе солидарности, то есть работающий кормит пенсионера, так и доход весь шел в карман государство, которое могло заниматься перераспределением прибыли на нужды трудящихся.

Ныне у нас пенсия формируется по европейским стандартам. И если убрать Пенсионный фонд, о тем не менее, придется учреждать новое министерство по распределению пенсионных накоплений.

Беда наша не в пенсионной реформе, а во всей нашей системе, в которой совершенно минимизирован доход от промышленных предприятий, но зато абсолютно максимизированы возможности для обогащения крупного капитала. 

Откуда при ремонте Тришкина кафтана взять дополнительные поступления, если все доходы и прибыль утекают в частные карманы, а оттуда в офшоры.

Во всех странах пенсии формируются из отчислений на социальное страхование и накопительной части. Но какую бы часть мы ни брали, она формируется налогами и взносами.

А позвольте узнать, какие налоги получают пенсионный фонд у нас, когда зарплаты у нас минимальные да и те, работодатель старается заплатить вне налогообложения, черным налом или как говорят, серые в конверте.

Вот к примеру, просьба производителей повысить цены на колбасные изделия.

Ах, как это нехорошо, возмущается Минсельхоз, ведь мы произвели так много свинины в прошлом году. У нас выросло производство мяса птицы. А вы — повысить цены.

Но вот отчитываются банки и на отчётах и цифрах говорят: тушка бройлера в 2016 году стоила в розницу 101 руб. , а в 2020 году — 132 руб. Подорожание на 30%, а вы говорите, что у нас цены падают.

Может быть и падают где-то в каком-то году при перепроизводстве продукта. Но в реальности при повышении цен на энергоносители цены непременно будут расти. Ведь тот же бройлер не в лесу растет, где под «каждым вам кустом был готов и стол, и дом». Для его производства нужны корма, нужны фермы с водой и светом, нужны перевозки, нужна обработка, а это затраты дополнительные к их численности. И они не позволят вам даже при наличии большого количества птицы снизить ее стоимость.

Наверное Минсельхоз забыл, что сейчас в 2021 год идет повышение стоимости электроэнергии. И разве сможет прошлогоднее увеличение производства свинины снизить ее себестоимость?

Так и с пенсиями. Нищее государство всегда будет в положении крыловского Тришки: куда бы ни добавило, где-то придется срезать.

Так что напрасно экономисты пугают нас «цифризацией» пенсионной реформы. Причина гораздо глубже, но и очевиднее: наш кризис — это результат нашего курса на встраивание в Европейский рынок и на развитие либерального капитализма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic