ansari75

Categories:

Воспитание нового человека.

Более трети российских врачей заявили о нежелании идти на риск ради пациентов

Более трети врачей заявили о нежелании идти на риск ради пациентов.

Всего 16% отечественных врачей готовы периодически идти на риски и помогать своим пациентам. К такому выводу пришли в результате совместного исследования аналитической компании RNC Pharma и портала «Медвестник». Отмечено, что в опросе приняли участие 456 врачей из 146 российских городов.

При этом третья часть опрошенных медиков отметила, на какие жертвы ради больных они не пойдут. Из них 7% врачей сослались на необходимость следовать регламенту, еще 4% считают, что врач не имеет права идти на риск.

Практически четверть респондентов - 27% - уверена, что в современной административной системе здравоохранения при любом раскладе врач окажется крайним.

Почти половина опрошенных - 44% - все же пойдут на риски ради больного, но при одном условии: их действия должны быть оценены экспертной коллегией.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко отмечал, что нужно брать во внимание право медработников на ошибку, ведь те нередко работают в экстремальных условиях нагрузки.

В то же время такие ошибки врачей часто обходятся для родственников больного и его самого дорогой ценой.

«В моей практике обоснованный риск в действиях медицинских работников случается крайне редко — это даже не 10%. Пример обоснованного риска — когда хирурги идут на операцию по установлению анастомоза пожилому пациенту с онкологическим заболеванием и массой противопоказаний к оперативному вмешательству. Получается, что врач действовал, нарушая определенные правила во имя спасения жизни», — заявил национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права адвокат Алексей Горяинов.

При этом обычно моральную компенсацию пациенту или его семье всегда выплачивает работодатель, а не медработник.

________________________

P.S. Ничего удивительного в этом распределении голосов нет. У нас скоро и учителя будут так же заявлять: им абсолютно безразлична судьба их учеников и их знания. И воспитатели в детском саду.

Люди, когда-то несущие своим гражданам заботу, тепло сердец, свои знания ради этих граждан идущие на риск и трудившиеся ради их спасения, ради их знаний и культуры в одночасье стали по социальному статусу ниже дворника или горничной в отеле.

И дело не только в зарплатах. Дело в том, что их перестали считать авторитетом и градус уважения сразу из плюса перешел в минус. И врач и учитель став обслугой, уже не имеют право быть авторитетом. Их знания подвергаются сомнению каждым вторым пациентом и вызывают поток жалоб, которые пишут некомпетентные малограмотные пациенты, которым не подтвердили желаемый ими диагноз, не так разъяснили необходимость лечения или просто вызвали на прием с опозданием.

Общество, в котором профессионалы-специалисты теряют свою значимость как люди имеющие специальные знания и соответствующий авторитет, не может похвалиться ни культурой, ни ориентировкой на гуманизм и его ценности.

Человека перевоспитать оказывается довольно легко, особенно, когда это перевоспитание идет в сторону отрицательную и разлагающую.

Трудно научить человека культуре и умению уважать других, но очень легко, дав ему свободу, превратить его в эгоистичного наглеца и хама.

Трудно овладеть необходимыми профессиональными знаниями, но легко стать фрилансером без специальности, но с удачей и апломбом.

Трудно воспитать любовь к ближнему и сострадание, но легко внушить человеку самомнение, дав неограниченные права личного характера.

Сколько ковид диссидентов маршируют по улицам. Сколько статей пишут о том, что нет пандемиии что все прививки — только зло.

При таком информационном деструктивном натиске кому захочется потом рисковать жизнью, спасая вчерашнего диссидента, и при этом знать, что выполняй он предписанные нормы, он бы остался здоров.

КлятваГиппократа в нынешнем обществе стала помехой в деле спасения жизни людей. За спасение без специального диплома, только на основе общих медицинских знаний, можно и в тюрьму попасть. Так пусть уж лучше делом спасения слишком свободных граждан занимается судьба или Бог. Так будет надежнее. От массы неприятностей можно уберечь себя невмешательством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic