ansari75

Categories:

Воспаленное воображение -опасное состояние души и разума.

НЕМЦЫ СБИВАЛИ ПО 400–600 НАШИХ САМОЛЁТОВ, А ПОКРЫШКИН — ДВА


Астафьев Виктор Петрович:

Когда у лётчиков-немцев спрашивали, как это они, герои рейха, сумели сбить по 400—600 самолётов, а советский герой Покрышкин — два, и тоже герой… Немцы, учившиеся в наших авиашколах, скромно отвечали, что в ту пору, когда советские лётчики сидели в классах, изучая историю партии, они летали — готовились к боям.

Из письма 1 марта 1995 г.

Герои рейха, сбивавшие по 400–600 самолётов, — плод воспалённого воображения Астафьева. Считающийся рекордсменом среди лётчиков-истребителей люфтваффе, кавалер Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами майор Эрих Хартман официально сбил 352 самолёта. Однако впоследствии он оказался чемпионом и по части приписок. Сравнив донесения 30 мая — 6 июня 1944 года с советскими отчётами о потерях, историк Иван Лавриненко обнаружил, что из 35 заявленных им побед подтверждается лишь 8, причём 7 могли одержать и другие немецкие пилоты. Историк Дмитрий Хазанов, проделав аналогичную работу, установил, что 24 августа 1944 года, Хартман записал на свой счёт под Сандомиром 11 советских истребителей, не сбив ни одного.

Официальный результат трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина — 59 самолётов сбитых лично и 6 в группе — тоже нуждается в уточнении по немецким рапортам. Однако даже наиболее критично настроенный к советскому официозу украинский писатель Олег Каминский насчитал 28 подтверждённых немцами машин сбитых в боях с участием Покрышкина, из которых 9 никто кроме него сбить не мог. Учитывая, что далеко не все документы противника изучены и обнаружены, а также советскую практику записи сбитых самолётов на счёт начинающих лётчиков, на счету Александра Ивановича в любом случае десятки побед, а не пара, как врёт Астафьев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic