ansari75

Category:

Владимир Красное Солнышко — это только начало.

Всемирный союз староверов поддержал установку на Лубянке памятника Ивану III

Всемирный союз староверов заявил 15 февраля о своей поддержке идеи возведения монумента князю Ивану III на Лубянской площади в Москве, где в советские времена стоял основатель ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ Дзержинский. "Иван III — это первый руководитель нашего государства, который сплотил в себе русскую, византийскую и западную идентичности. Таким образом, он является мостом между российской и западной культурой", — заявил "Интерфаксу" (https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/125080) руководитель союза Леонид Севастьянов.

По его словам, старообрядцы считают себя духовными потомками Ивана III, поскольку "воплощают в себе наследие дораскольной, доромановской Руси, той части нашей истории, которая недостаточно представлена в современной России".

"К сожалению, нынешние политики часто воспринимают отечественную историю со времен Ленина и Дзержинского, в лучшем случае — со времен Петра I. Староверы же считают, что мы должны вести отсчет с самых истоков, а Иван III, как известно, был одним из родоначальников современной российской государственности", — отметил Севастьянов.

Он добавил, что спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского. Они, по словам Севастьянова, появились именно при Иване III, которого современники называли Иваном Великим.

"Я думаю, Лубянская площадь — лучшее место не только для того, чтобы отдать должную почесть этому великому правителю, но и чтобы нам самим черпать вдохновение в глубине богатейшей российской истории", — считает представитель староверов.

В заключение он выразил уверенность в том, что памятник Ивану III станет "символом сплочения русского народа".

Ранее 15 февраля около трех десятков прокремлевских историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник Ивану III, которого они назвали "создателем единой независимой России".

Иван III — великий князь Московский с 1462-го по 1505 год. Результатом его правления стали объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства, за что князя назвали "собирателем земли русской".   При нем был принят нынешний герб России — двуглавый орел, было достигнуто освобождение страны от ордынской зависимости, принят Судебник — свод законов государства, построен нынешний Московский Кремль и его Успенский собор Кремля.

16 февраля комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудит с экспертами необходимость установки на Лубянке памятника.

______________________

P.S. Когда-то вопреки требованию Общества охраны памятников на Боровицкой площади снесли угловой дом, мешавший водителям в просмотре перекрестка .

Теперь вместо дома там возвышается памятник  князю Владимиру с крестом. Обзор он как бы и не закрывает, но сказать, что он украсил пустоту и создал неповторимый ландшафт, тоже нельзя.

Теперь пытаются украсить памятниками Луянскую площадь. Боюсь, что размеры нового памятника намного превысят размеры памятника Владимиру и уж точно, намного — памятник Дзержинскому.

Это наша новая особенность: боязнь свободных пространств и гигантомания, как у египетских фараонов. Если что-то возводить, то непременно так, чтобы закрыть всю панораму и напугать своими масштабами.

 

Проект памятника
Проект памятника

Один такой гигант вознесся на стрелке Москвы-реки, другой — на Боровицкой площади. Теперь ждите гиганта на Лубянке. 

И почему-то непременно спорный объект и в идеологическом, и в историческом смысле. Спорный не в отношении истории в целом, а в отношении того, кому надлежит быть на Лубянской площади.

Получается как в святцах: все, кто крестился достойны канонизации, особенно те, которые по знатности и величию бесспорно святые: князья и митрополиты. Уже не осталось ни одного высшего церковного иерарха, кто бы ни стал святым. Ни одного противника советской власти, кто ни стал бы святым. Замечательная у нас святость: нужно попасть в исторический промежуток политических и идеологических конфликтов, чтобы стать святым по политическим причинам. К примеру, скоро у нас Александр Мень тоже будет святым.

Канонизация протоиерея Александра Меня как "апостола интеллигенции" не исключена в РПЦ МП, заявил 13 февраля глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". Как передаёт «Интерфакс» (interfax.ru), Иларион назвал отца Александра выдающимся миссионером своего времени, которому пришлось проповедовать в непростых условиях.  

Я не против князей и царей, волею судьбы ставших вождями страны и народа. Но таким манером следовало бы начать ставить памятники всем поименно от Рюрика. Ведь приемник ИванаIII  ВасилийIII  тоже достоин внимания. Это на них обоих приходится увеличение  государства  в 6 раз, а не на одного ИванаIII. И Иван Грозный, если судить о деятельности в пользу величия страны не такая уж незаметная личность.

Из титула мы видим, что к титулу его отца и предшественника Василия III добавились звания Царь Казанский, Царь Астраханский, всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель и Государь земли Вифлянской.

То есть, за время его правления к Москве были присоединены Казань, Астрахань, кусок Прибалтики и северная часть современной Сибири. Забегая вперёд, скажу, что когда вся Сибирь будет присоединена, то Московские Цари начнут себя именовать и Царями Сибирскими. 

Но если судить по проекту, то выбор не так уж и непонятен: Иван 3 сделал двуглавого орла гербом Руси. Как же пройти мимо такого знаменательного акта. Вот и жезл у него об этом не напоминает, а прямо кричит. Очень многозначительно.

И все-таки, если уж у нас история постоянно принимает какие-то неисторические параллели и странные ракурсы, то почему бы не восстановить на Лубянке фонтан, которые когда-то ее украшал.

Вот она, Лубянская площадь с фонтаном и монастырем. Может быть восстановим все в комплексе?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic