ansari75

Category:

А как вы хотели?

Помещение в Петербурге, из которого по требованию РПЦ МП выселили музей, после этого никак не используется

Помещение на втором этаже Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, из которого вынужден был вывезти свою экспозицию Петербургский музей городской скульптуры, никак не используется. Выселение музея происходило под предлогом передачи усыпальницы РПЦ МП. Об этом 11 февраля изданию "Znak.com" рассказал методист отдела мемориальной скульптуры музея Артем Шипунов.

«Еще перед Новым годом мы вывезли экспозицию по требованию Комитета по культуре. Сейчас она размещается на первом [этаже], там работают реставраторы», — объяснил он.

По словам Шипунова, после восстановительных работ выставку «Знаки памяти» откроют в другом музейном здании на территории Александро-Невской лавры, а экспозиция, которая располагается там сейчас, переедет в другое место. Что касается второго этажа Благовещенской усыпальницы, то «он просто закрыт и стоит пустой».

В декабре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский РПЦ МП Варсонофий попросил передать его Церкви "в безвозмездное пользование на 100 лет" Благовещенскую церковь. Чиновники предложили музею перевезти коллекцию артефактов мирового уровня в сырой подвал с лужами. Позже они выделили другое помещение — тоже подвал, но сухой.

________________

P.S. Методист музея думал, что все дело в помещении. Как с квартирой: получил, быстренько отремонтировал и живи-радуйся.

Оно, конечно, можно радоваться, но вот вопрос: за чей счет ремонт? Ведь дело не только в передаче в «безвозмездное пользование». Еще нужно, что бы на реставрацию памятника архитектуры денежки федеральный бюджет выделил. А тут пандемия и кризис. Вот и ждем, когда эти денежки закапают.

Свои-то средства никак нельзя использовать: маловато будет. Да и прецедент нежелательный. Потом попытайся выпроси, так и скажут: за свои средства.

Вот есть уже прецеденты, когда старые церкви оказались в чьей-то собственности. Их-то ведь не возвращают и не выкупают. Расход большой. 

 Объект культурного наследия регионального значения, храм Дмитрия Солунского, который с 1969 года формально находится под государственной охраной, был продан за долги его собственника после объявления на Аvito.

Храм и земельный участок общей площадью 166,2 кв.м ушли с молотка за 186 300 руб. Об этом стало известно из протокола проведения торгов, который появился на сайте федерального реестра сведений о банкротстве. Изначально на сайте «Авито» за церковь с земельным участком просили 450 тыс. рублей. Фактически за бесценок объект культурного наследия регионального значения вместе с земельным участком купил москвич Павел Осипов. Что собирается делать с храмом его новый владелец, пока не известно. С ним осторожно собираются на переговоры Министерство культуры Тульской области и Белевская епархия РПЦ. (Ирина Мишина).

Купили и не так уж дорого. Как например в башкирском селе Алкино-2  продали на торгах помещение , в котором 16 лет располагается православный храм Преподобного Моисея Уфимского. Объект ушел с молотка всего за 38 тысяч рублей. 

Глава сельского поселения Лесной сельсовет Ринат Кульбаев подчеркивает, что местные власти готовы были приобрести помещения храма с учетом социальной значимости объекта. То, что оно досталось в итоге физлицу, стало, по его словам, «полной неожиданностью».

«Купить объект сразу по рыночной стоимости мы не могли: 651 тысяча рублей, может быть, небольшая сумма, но для сельсовета не малая, – поясняет Кульбаев. – Как и положено по закону, он был выставлен на торги. И с конкурсным управляющим была договоренность о том, что она сообщит нам, когда цена будет минимальной, чтобы мы смогли участвовать. Поскольку объект небольшой площади, там нет ни водопровода, ни канализации, мы были почти уверены, что никто его не купит. Но почему-то управляющий нас не оповестила, что торги объявлены в третий раз и с большим понижением, а сами мы это не заметили».

Что дальше будет с проданным храмом-КПП, пока не понятно. Новый собственник говорит, что не решил, для чего будет его использовать приобретенный объект. При этом Денис Латыпов не исключает, что продаст его по цене «гораздо выше» той, за которую приобрел.

А питерский сотрудник музея недоумевает по поводу неиспользования помещения, откуда выселили музей.

Что ж тут недоумевать. Прихожане у нас бедные, епархии — жадные, храмы старые, требуют ремонта. Неужели все за деньги РПЦ МП?  Тут никакая вера не поможет и даже необходимость привлекать верующих и расширять границы православной ойкумены. Деньги решают все. И деньги при этом не церковные, а только бюджетные.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic