ansari75

Третий сон Веры Павловны

или если Чубайс одобряет, то неужели нас ждет светлое  будущее ?

Что уже сделало правительство РФ в области устойчивого развития, заинтересовано ли мировое сообщество в диалоге с Россией по этой теме и кто поддерживает в стране идеологию ЦУР (целей устойчивого развития), рассказал ТАСС в первом интервью в своей новой должности специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

— Вы уже определили для себя основные цели и задачи на новой должности? Каких хотите достичь результатов? Обсуждали их с президентом?

— На самом старте, в нашем исходном разговоре, речь шла про цели и задачи. Но конечно же, обсуждалось все очень укрупненно. Я сам попросил время для того, чтобы разобраться в вопросе серьезнее и основательнее и сформулировать, как я понимаю цели и задачи.

Раньше в России ничего подобного не было. И это, конечно, прорывная история. Я детально проанализировал проекты всех разработанных и представленных документов, и они произвели сильное впечатление: профессиональная, очень качественная работа. В этой тематике главное — изначально не пытаться изобретать свой собственный велосипед. Очень важно, чтобы то, что мы создадим с точки зрения таксономии, то есть описания видов проектов устойчивого развития, было признано в мире. Документ, подготовленный Минэкономразвития и Внешэкономбанком в качестве задела, абсолютно международного уровня. И это очень порадовало. Я не имел к его разработке никакого отношения, так что могу судить объективно, так сказать, со стороны. Оказалось, что правительство за последние три месяца, что называется, рвануло вперед в области устойчивого развития.

— На ваш взгляд, насколько российский бизнес и госструктуры готовы к учету целей устойчивого развития и правил ESG в своей деятельности?

— Здесь тоже ожидало некое открытие. Предполагал, что придется с нуля рассказывать о том, что это дело серьезное и по-настоящему повлияет на бизнес. И тут внезапно на меня буквально "напали" лидеры 10–15 крупнейших российских компаний: "Мы уже несколько лет этим занимаемся, нужно консолидироваться и совместно вырабатывать сводную позицию бизнеса, взаимодействовать с правительством". Я сформировал для себя критерии, кто оказался в числе российских лидеров в вопросах устойчивого развития. Это те компании, чьи первые лица наиболее продвинуты и умеют глобально мыслить. То есть глубоко понимают не только свой конкретный бизнес, но и мировые тренды. Это и глава Росатома Алексей Лихачев, и глава "Газпром нефти" Александр Дюков, и глава РЖД Олег Белозеров, а также частные компании, такие как "Сибур", "Норильский никель" и так далее. Я назвал вам лишь часть тех, с кем мы уже встречались.

— А из иностранных коллег с кем уже успели выстроить рабочие контакты? Или планируете обсудить в ближайшее время взаимодействие?

— Мы уже встречались с послами крупнейших мировых держав, простите, мне не очень удобно называть их конкретно, поскольку это не было официально объявлено. Пусть это не прозвучит пафосно, но у меня сейчас очень много запросов на встречи с послами крупнейших государств. У всех есть одна общая черта в позиции, которую я готов лично поддерживать. Она такая: да, мы понимаем, что у нас международная обстановка не лучшая. Куда ни кинь, все сложно. И перевернуть ее вряд ли в чьих-то силах. Но даже на этом фоне выбрать то окошечко, которое по-настоящему значимо для всех, реально.

Когда я говорю, что таким окошечком может оказаться климатическая, "зеленая" тематика и устойчивое развитие, я практически во всех своих беседах с послами встречаю понимание. Им это кажется разумным, несмотря на все наши санкционно-политические страсти. Тут, мне кажется, можно не просто слова говорить

Я надеюсь, что удастся получить реальный результат до конца этого года.

— Какие вы предпримете ближайшие практические шаги на пути внедрения ESG в стране?

— Через какое-то время я смогу изложить целостный взгляд ответа на вопрос "что делать?". Но пока могу сказать: мне очень нравится тот задел, который появился в этой теме благодаря правительству, бизнесу и гражданским активистам. Да, мне очень хотелось бы, чтобы он не оказался реализованным наполовину. Мне также очень нравится и тот задел, который готовит Центробанк. Там идет речь об очень серьезном пересмотре фундаментальных основ денежно-кредитного регулирования. ЦБ готов размышлять об этом. Первое пожелание состоит в том, чтобы это начавшееся движение, которое я вижу, в самых разных сферах, привело к результату, и не в 2050-х или 2030-х годах, а в 2021 году. В текущем году, как мне кажется, у России есть возможность создать внятный национальный план действий по устойчивому развитию. Есть для этого предпосылки и в правительстве, и в Центральном банке, и в бизнесе, и в обществе. Я не знаю, будет ли он единым документом или приобретет какую-то иную форму, но речь идет о широчайшей программе. Мое главное устремление — чтобы в 2021 году Россия вышла на первые результаты. А это будет означать для меня как для представителя президента по связям с международными организациями, что нашей стране есть что продемонстрировать, что называется, "положить на стол". И соответственно, у нас появляются основания для серьезного переговорного ресурса и взаимных обменов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic