ansari75

Categories:

Эмиграция

Почему я больше не смогу вернуться назад из Канады


Правда и ничего кроме правды. Этот ресторан в Торонто - мое любимое место. Все фотографии автора.

Навестить близких и друзей — конечно, почему нет. Мы как-нибудь съездим домой в ближайшее время, пусть даже это долго и дорого. Главное — чтобы закончилась вся эта история, потому что не хочется проходить через многочисленные контроли, подвергать риску себя и свою семью.

Но так чтобы уехать назад, реэмигрировать — это у нас уже не получится никогда.

Сложный и выматывающий процесс переезда

Это поймет только тот, кто переезжал совсем недавно, у кого еще свежи воспоминания. Не думайте, что это легко. Процесс состоит из двух частей: закрыть все дела в стране исхода и уехать, приехать и начать все с нуля. А у нас так он вообще состоял из трех частей, так как переезжали мы из Нью-Йорка, но также летали домой закрывать все дела и продавать имущество.

Ехать недалеко, если махнуть через Арктику.

Какая-никакая работа в Канаде есть

Найти работу, чтобы выжить, здесь можно. Даже если заняться уборкой помещений, пойти работать на склад, вообщем перейти в разряд низкооплачиваемой рабочей силы, то выжить все-равно можно, снизив свои расходы и запросы до минимума.

Некоторые советуют для таких целей переезжать куда-то подальше от густонаселенных районов, в места не сильно востребованные среди иммигрантов и жителей страны. Там тоже есть работа и все стоит дешевле.

Как видите, отступать здесь есть куда, в крайнем случае. И это не сравнимо с переездом «за тридевять земель». Но мы пока не сдаемся, быть может получится найти достойную работу в Торонто. Под «достойную» я понимаю такую, которая дает надежду выплатить ипотеку в ближайшие 10 лет. Хотя квартиры от 600 тыс. $ и дома от 2 млн. $ — это немного не то, что я ожидал здесь увидеть. Была мысль, что это ценник на эксклюзивную недвижимость, а оказалось — это стоимость посредственной недвижки для рабочего класса. Ну, покупать пока никто не заставляет, хотя бы можно арендовать и жить. Вешать на себя такой долг пока что тоже не хочется.

Англоязычный ребенок

Учебная программа идет вперед и через какое-то время мы уже точно пройдем точку невозврата. Переучивать будет очень сложно, дорого и практически невозможно. К тому же, он не говорит ни на каком языке, кроме английского.

Так что, если допустить новый переезд, в другую языковую среду, ребенку будет тяжело и, скорее всего, придется терпеть насмешки других детей. Чего мне очень не хотелось бы. Так как в итоге это все отразится на родителях.

Скачи назад - говорили они.

Но для тех, кто действительно думает, что это так легко: взвесив «все За и Против», становится очевидно, что мириться с недостатками Канады — гораздо дешевле и проще, чем поехать назад. Эта страна быстро сделает из вас конформиста.

P.S. Переезд в другую страну — это, действительно, новая полностью иная жизнь. Автор не сказал еще об одной проблемы, о проблемы социализации и нахождения друзей. Для очень многих эта проблема не решаема никогда.

Чужой круг примет тебя если кто-то, муж или жена, к нему принадлежат. В противном случае это будут сослуживцы, да и те только, кто сам эмигрант.

Но проблема из проблем — это дети и твоя личная память в них. Принять и смириться с этим очень трудно.

Это иллюзия, что дети могут быть двух-трех язычные. Они будут говорить только на том языке, на котором учатся и общаются с окружающими. Остальные языки — это рудимент, вроде аппендикса. Кое-как заговорят, но уже ни твою литературу, ни поэзию, ни твой образ жизни и мыслей не поймут.

При переезде в чужую страну, самую лучшую, ты должен потерять свое прошлое полностью и никогда не рассчитывать на то, что твои дети приобщатся к твоему детству.

Если это трудно сейчас в своей стране, то это невозможно в других странах.

Недавно на Рождество включили все знакомые по всем странам Зум для общения. И что? Друзья у них только они сами, а дети ни слова не говорят на твоем языке. Пообщались на уровне канала Россия 24 . Грустно.

Недавно на Крите встретили русскоязычную немолодую пару из Израиля. Они приехали из Эйлада прятаться на Крите от жары.

И мне невольно вспомнилась великая афера по репатриации евреев в Израиль в 70-е годы. Ближний Восток мне довелось увидеть, но только в результате  работы там в экспедиции. Еще тогда закралась мысль: а не провокация ли и не преступное ли небрежение судьбами людей было эта западноевропейская задумка с переездом советских людей в незнакомые и отнюдь не идеальные условия чужой страны.

Сколько судеб сломалось из-за этого, сколько людей желали бы вернуться, но путь назад был отрезан. Кто сумел, уехал в Америку или в Европу. А простые советские граждане остались в чужой стране создавать там культуру и обживаться так же как когда-то русские ехали в Ташкент, Алма-Ату или на строительство БАМа. Но у них была уверенность в том, что они всегда могут вернуться. Когда же этой уверенности нет, то как бы ты хорошо не устроился, чужая страна это всегда чужая.

Сейчас с нами произошло то же самое, что с советскими евреями в 70-х. Люди уезжают, не понимая, что есть чужая страна и какое будущее будет у их детей. Одно будет точно: дети окажутся чужими вашей личностной сущности, вашей истории и культуре.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic