ansari75

Category:

Пенсионный ликбез

Миронов рассказал о способах увеличить пенсии россиян


Депутат Госдумы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал три способа, с помощью которых возможно увеличить пенсии россиян.

«Даже сейчас федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду 3 трлн рублей из необходимых 8 трлн на социальные выплаты и пенсии... Только отмена налоговых льгот для экспортеров сырья даст бюджету 2 трлн рублей. Эти деньги вполне можно было бы направить на пенсии», — назвал он первый способ в беседе с URA.RU.

Также, по мнению Миронова, необходимо увеличить взносы в ПФР для богатых россиян. По его словам, возможно увеличить с 10% до 22% взносы в пенсионный фонд для россиян с доходами более 1млн 465 тыс. рублей в год.

Третьим источником увеличения пенсий, по мнению Миронова, может стать срезание непрофильных расходов ПФР. 

______________________

P.S. Во всех популистских советах удивляет одно: депутаты Государственной Думы мыслят на уровне наивных дилетантов. А возможно, и манипулируют сознанием невежественных граждан, разжигая мечту капиталиста — уничтожить Пенсионный фонд.

Ведь разбирать механизм начисления пенсий нужно от самого начала, не с отчислений из бюджета, а с пересмотра всей системы начисления зарплат, взимания налогов и только потом — начисления пенсий.

Более порочной, более убогой, направленной на заботу только о капиталистах и их доходов, системы социальных гарантий, не существует нигде в мире.

Мы любим говорить про Запад, какой он растленный, какой он феминист или гейлюбитель. Но никто и никогда не скажет о западных рекомендациях по пересмотру политики, направленной на  социальное  выравнивание  ситуации в стране в отношении наемных работников.

Вчера на ОТР обсуждали этот самый пенсионный вопрос, обсуждали с представителями ВШЭ и с депутатами Госдумы.

Теперь уже не только не стыдно, но как бы даже достойно,  сказать, что в Советском Союзе пенсии были на порядок выше, чем сейчас, но при этом взять неверный посыл: тогда все работали и зарплаты были у всех большие.

Начнем с того, что не в размере зарплаты наше нынешнее нищенское пенсионное обеспечение, а в том, что оно иначе рассчитывается,  как и сами зарплаты.

В советское время была тарифная сетка и был оклад. Оклад составлял всю сумму зарплаты и только на некоторых промышленных предприятиях к ней еще прилагались либо квартальные премии, либо тринадцатая зарплата, то есть годовая премия.

У служащих премий  не было, но пенсии и учителей, и служащих в учреждениях могли быть максимальными. Оклад определял вашу будущую пенсию.

Оклад определяет ее и сейчас. Но только какой размер имеет этот оклад? Мы выводим минимальную зарплату, но не говорим ничего об окладе, с которого формируется пенсия. А оклад этот может быть хоть пять тысяч, потому что от минимального размера зарплаты не зависит. Это разные понятия.  У бюджетников, учителей и врачей это как правило 8-12 тыс. Все, что приписывается сверху и называется средней заработной платой не является окладом, а составляется из дополнительных выплат.

При подсчете пенсии будут браться ваш оклад для базовой ее части, а все остальные выплаты от предприятия в Пенсионный Фонд — на страховую. Накопительную вообще заморозили.

И поскольку оклады — это на самом деле кошкины слезы, весь наемный трудящийся российский народ получает мизерные пенсии.

Только представитель от КПРФ ясно изложил эту систему. Пенсия вроде бы должна составлять 40% от заработка. Но, увы, эти 40% ( а если верить депутату, то и этих 40% нет) отсчитываются от вашего ОКЛАДА.

Есть и еще одна особенность,  направленная на защиту хозяина-капиталиста и государство, как таковое. Это регрессия по отчислениям в Пенсионный Фонд. До последнего времени эта регрессия начиналась вначале от 30 тыс. руб., потом доползла до 50 тыс. руб. Сейчас она действует на зарплаты выше ста тысяч рублей.

Что это значит? Положим, вы получаете 250 тыс. р. зарплаты. Работодатель  должен заплатить налоги во все социальные фонды только со ста тысяч. На остальную сумму действует закон регрессии, то есть налогом оставшиеся 150 тыс не облагаются. И работодатель заплатит 30 тыс налога в фонды вместо 75 тыс при учете всей суммы зарплаты. И ваша пенсия не получит плюса от вашей зарплаты.

Естественно, что человек, зарабатывающий хорошо, рассчитывает на высокую пенсию, но увы, получает в пределах общих для всех.

Почему пенсии чиновников выше, если они находятся в статусе госслужащего? Да потому что у них оклады не 15 тыс. как у врача, а 70 тыс. и выше. 40% от 70 тыс. уже составят 28 тыс. и к ним прибавятся страховые взносы. Вот и будет пенсия от 40 тыс. минимум и выше.

Замечательный  МРОТ является еще одним завуалированным способом уменьшить заработную плату, но уже исходя из условного равенства между дворником и ученым.

Почему Путин озаботился зарплатами ученых? Да все по той же причине, что ни диплом, ни степень, ни работа в научном учреждении не поднимает статуса работника, не увеличивает его зарплату, а оставляет его на уровне дворника или продавца в супермаркете. И причина — равенство по МРОТ.

Иными словами, государство у нас далеко не социальное. Мало того, оно живет по феодальной системе или системе раннего капитализма, когда рабочему нечего было терять кроме собственных цепей.

Все наши социальные расчеты упираются тупо в одну вещь: жадность крупного капитала и неуважение к наемным работникам всех уровней.

Наш капитализм,  не вводя сословного деления, делает сословную рознь своим принципом, унижая работающего и грабя  его в  пользу крупного капитала.

А если происходит обнищание бюджета, то можно запустить руку в карман мелкого предпринимателя или повысить стоимость услуг ЖКХ и при этом жаловаться на то, что государство осень сильно тратится на эти пресловутые ЖКХ. А как иначе, если оплата труда большинства граждан такова, что только бюджет в состоянии заботиться о многоквартирных домах, об инфраструктуре в поселках и городах.

Это на Западе жители небольшого поселка могут за свой счет проложить к себе асфальтированную дорогу, организовать школьный автобус и досуг жителей.

У нас при наших зарплатах об этом невозможно даже мечтать. Но государство жалуется и  кряхтя тратится на граждан, потому что оно ведь сторож, только не ночной, а сторож доходов крупного капитала. Как же его, этот капитал, заставить тратиться на свой же народ. Он считает народ быдлом, скотом, рабом, который обязан создавать ему доходы своим трудом. Эта ущербная психология из времен крепостного права не признает никаких европейских моделей, но зато умеет очень громко обвинять этот Запад в том, в чем не может быть нам большого убытка: в его гнилости, распущенности и вообще, пугать намечающемся у него крупным разрушением всей системы.

Так легче переводить стрелки то на дворцы Путина, то на репрессии полиции, чтобы и мысли не возникло у народа, что пагубна именно российская капиталистическая система, идущая из эпохи раннего капитализма. 

И ведь зомбировать умы россиян всяким левым патриотам, пугать новым мировым порядком тем легче, чем меньше проводится разъяснений по самым важным вопросам нашей жизни.

Граждане должны не конспирологам и православным патриотам с Царьграда верить, а добиваться хотя бы элементарного: контроля за действиями избранных этим самым народом депутатов, от Госдумы до поселковой администрации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic