ansari75

Category:

Протестная база Навального.

До раскулачивания один шаг: чем обернется контроль цен на продукты

У наших чиновников мозги работают так же, как у горе-экономистов 100-летней давности: отъем продовольствия


ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА
ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

На вопросы «МК» отвечает известный "сельский" экономист Игорь Абакумов.

- Игорь Борисович, в сегодняшних действиях чиновников по административному регулированию цен на продукты вы находите определенную аналогию с событиями аж 100-летней давности…

- Действительно, в 1920 году из-за сильной засухи в России случился большой неурожай. 

Как кормить город в условиях сильной нехватки продуктов? У чиновников 100-летней давности мозги работали так же, как и сегодня у их преемников: отъем продовольствия. По деревням и весям разъехались продотряды, они на местах претворяли политику продразверстки, изымали у крестьян продукты.

Кто сопротивлялся, не отдавал задарма, тот был контрой и врагом революции…

Те крестьяне не были сегодняшними олигархами-латифундистами, сами с детьми вкалывали в поле до седьмого пота. Понятно, что взялись за оружие.

Самые крупные крестьянские войны были в Тамбовской губернии и в Сибири.

На этом мрачные страницы советской истории, к сожалению, не заканчиваются.

Календарь 2021 г. точь-в-точь напоминает календарь 1937 года на селе. Вот ситуация с картофелем. Как известно, из-за погодных условий значительный объем клубней в нынешнем году не соответствует стандартам торговой сети. Его на каких-то условиях могут принять, а могут и завернуть обратно. Чтобы поставлять в сети калиброванный картофель, нужна сортировка, а для нее - рабочая сила. Раньше село выручали мигранты. Сейчас их нет. В коридорах власти обсуждается вопрос направить в помощь крестьянам заключенных, сидельцев по легким статьям уголовного кодекса.

Но и в 37-м на стройках народного хозяйства тоже трудились зэки!

Если дойдем до этого, ситуация будет напоминать известный фильм «Холодное лето 53-го».

Как видишь, ситуация накануне посевной кампании – а в южных регионах страны к ней уже активно готовятся - довольно напряженная. И сегодняшний административный произвол здесь явно лишнее звено. Помяните мое слово – скоро чиновники возьмутся контролировать цены на молоко, крупы и мясо.

- Но получается, что виноват-то он, а они только выполняют его поручения!

- Нет, в декабре минувшего года президент дал команду понаблюдать за доходами населения, за платежеспособностью, возможностью покупать продукты. Совершенно четко: за доходами малоимущих.

Но у чиновников голова работает по-другому. Они поручение поняли так, что надо административными мерами заморозить цены.

 Это при том, что и Счетная палата РФ, и сами производители заявляют: от административного давления Россия может вообще получить дефицит продуктов, селяне не хотят отдавать урожай в ущерб себе. Ведь уже совсем скоро -  посевная кампания, на какие шиши ее проводить?

- Согласен, это не есть хорошо, ведь цены все равно ползут вверх. Но мы не знаем, какими бы они были сегодня, если бы не «смотрящие».

- При таком подходе продукты рано или поздно станут исчезать, а вслед за ним – существенно подорожают, такое уже бывало не раз. Люди отказываются от продуктов глубокой переработки: сыров, масла, сметаны. Они им не по карману. В целях экономии покупают сырое молоко.

В стране управленческий кризис, чиновники не знают, как работать в таких условиях. Кроме как ограничивать цены, фантазии у них не хватает.

_______________

Вопрос: а почему у вас работают мигранты, которые теперь в дефиците? А почему в руках у чиновников только розничные и закупочные цены?

А почему розничные цены в Евросоюзе зкрепелены между всеми его членами на одном уровне и из года в год не только не растут, но и между странами составляют единство?

Уж не в частной ли собственности дело и в умении сохранять свои производительные мощности? Платить больше своим гражданам невыгодно. Отдавать дешево не выгодно. А как заставить других собственников платить зарплаты? Кто ответит? Чиновник в этом вопросе не волен. Вольны только вы, собственники. Уж сколько раз повышали минимальную оплату труда, но частники и ее не выплачивают.

_________________________

А теперь послушаем Невзорова. Речь идет об оценке им фильма «Зоя» и попутно, ее подвига. Почему Невзорова и оценку его подвигу Зои? Да потому что уж очень сильно перекликаются два момента в мыслительных движениях крестьянской  массы и идеологии либерализма.

Журналист Александр Невзоров назвал доносом и попыткой оправдать провал фильма «Зоя» жалобу Российского военно-исторического общества, которое попросило Генпрокуратуру проверить его слова о Зое Космодемьянской.
 

По словам Невзорова, он задался вопросом, " почему у них не получилось? (хороший фильм)" «По причине ли бездарности, неспособности обработать материал, или потому что они взяли крайне спорный персонаж? Они не в состоянии справиться с таким материалом, потому что самый простой анализ показывает: да, действительно, это преступный приказ Сталина. Фанатичка, которая во имя преступного приказа Сталина, прежде всего, обрекала на смерть тех несчастных русских крестьян, которые находились в оккупированной зоне. Вот, о чем шла речь», — подчеркнул он.

Невзоров отметил, что «ни о каком нацизме там речь не шла». «Там была речь об оценке богов их пантеона — до какой степени они могут быть сегодня интересны. По провалу фильма выяснилось, что неинтересны. Этим доносом Военно-историческое общество просто пытается оправдаться за свой очередной провал», — считает журналист.

_____________________

P.S. Один знает психологию чиновников, но абсолютно не знает частнособственническую психологию любого кулака-стяжателя, который даже трудясь сам никогда не будет альтруистом и не поймет голодающего.

Кроме того собственник никогда не поймет откуда у нас бедность. А либерал журналист никогда не признается, что стоит на страже собственности этого собственника и в угоду его праву на эксплуатацию будет искажать историю и факты, пытаясь убедить мир, что все в нем имеет только два цвета: белое и черное, причем белое исключительно у собственника, а черное — у всех коммунистов, патриотов и героев, жертвующих собой ради своего народа, а не ради чьей-то собственности.

Да, чиновник может установить контроль над ценами, потому что он не может заставить собственникиа-хозяина платить больше своим наемным работникам. Он не может заставить крестьянина или собственника-мастерового, промышленника и  банкира часть прибыли возвращать наемному работнику, повышая его покупательную способность и  таким образом  увеличивать доход собственников за счет расширения покупательного спроса.  Он не может заставить их работать по плану и объединяться в кооперативы, что делают повсеместно в Европе сельские хозяева.

Наш мелкий собственник был кулаком и им остался. Для него есть только понятие «мое». И именно для людей с таким мышлением искажается и история, и просто факты, которые имеют под собой историческую и экономическую закономерность.

Когда русские крестьяне шли в партизаны в 1812 году, они тоже сжигали все вокруг, чтобы лишить продовольствия врагов.

История прекрасно знает подобные методы борьбы. Хотя бы время войны Франции и Англии и тактику Людовика XI. А ведь он действовал гораздо более жестко, выжигая все селения вокруг англичан и лишая их продовольствия.

Но в отличие от средневековых беспредельщиков, Сталин таких страшных приказов не отдавал. Да и вообще, преступно и со стороны лидера фермеров, и со стороны продвинутого журналиста лгать на исторические темы, полностью исключая из анализа прежде всего разумность действий во благо большинства, и историческую правду того момента.

В коментах к фильму один читатель написал: «Я бы не стал выдавать Зою немцам. Я бы сам удушил ее как бешенную собаку.»

А теперь все левые пусть задумаются о своем движении и о настроении граждан, дорвавшихся до собственности без предела и до свободы без ответственности.

У нас могут быть только цветные революции с переходом власти из рук от одной группы олигархов в руки другой. Левая идея и марксизм у нас умерли полностью, потому что долго сдерживаемый инстинкт жадности и своеволия прорвался наружу. Но и действия антисоветской пропаганды играют не маловажную роль. Она, эта пропаганда призвана размежевать гуманизм, материализм и коллективизм с одной стороны  с понятиями частной собственности, частного присвоения ради оправдания классовой розни и эксплуатации.

И все рассказы о том, что Запад хочет нас уничтожить  являются  всего лишь вещью из области нынешнего, далеко не советского патриотического мифотворчества. Мы разрушаем себя сами ненавистью к тем, кто трудится на тех же фермеров, промышленников и весь малый бизнес.

Именно ради своего и своего дохода фермер будет травить горожан некачественной продукцией, поставлять на склады в торговые сети картофель порченный, а под час и вообще камни вместо картошки. 

А молочка? А сыры? Найдите качественную продукцию в нашем сельском хозяйстве?

 Молочные продукты с заменителями молочного жира и крахмалом по оценке Роспотребнадзора.

И закон о об обязательной маркировки продукции вряд ли поможет. 

Но зато всегда найдется масса защитников частного бизнеса и масса упреков чиновникам, политикам, самим наемным работникам, которые вынуждают их производить некачественную продукцию, потому что хотят есть. А они, производители, хотят получить на рубль сто рублей прибыли. Вот и берут на фермы мигрантов, удешевляют конечный продукт, не вводят современные методы модернизации производства, не содержат в чистоте скот и не следят за качеством.

Присказка одна: дорого. Да, Запад дотирует свое сельское хозяйство. Но так и фермеры стремятся удержать качество своей продукции. А у нас берут кредиты, растаскивают по карманам и списывают убытки на неурожай. Или нарушают качество продукта.

Те же самые чиновники не с неба свалились. Они вышли из той же крестьянской среды. Так что порок у нас взаимный, круговой. И выход видится большинству не в себе самом, а в новой революции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic