ansari75

Category:

Правильным путем идем?

Уровень доверия президенту РФ Владимиру Путину снизился до 29%, согласно опросу «Левада-центра» (организация признана иноагентом в РФ). В октябре Путину доверяли 34%.

На втором месте с 21% ответ — «не доверяю никому», на третьем (19%) — затруднились с ответом или отказались отвечать.

Оппозиционер Алексей Навальный в рейтинге доверия набрал 5%, обогнав лидера КПРФ Геннадия Зюганова (4%).

При этом одобряют деятельность Путина 64%, в старших возрастных группах таких ожидаемо больше, не одобряют — 34%, здесь заметно больше молодежи.

В целом оценивая ситуацию, почти половина (49%) опрошенных считают, что страна движется по правильному пути, 40% — что нет. Этот показатель восстановился после снижения во время первой волны пандемии.

48% респондентов в возрасте 18-24 года думают, что страна движется по неверному пути, 44% — страна движется в правильном направлении. 

Опрос проводился 29 января– 2 февраля методом личного интервью. Опрошено 1 тыс. 616 человек от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

P.S. Иногда стат данные бывают полезны. В данном случае мы можем видеть, что как было во все времена существования цивилизации человеческий взгляд видит только личности. Как перед революцией 1917 года недовольство направлялось только на царя, так делается и сейчас.

Удачей того времени оказалось наличие умных и активных людей в оппозиции, сумевших переключить недовольство народа с конкретных личностей, на всю самодержавно- капиталистическую систему в целом.

На тот момент весь народ находился у крайней черты недовольства всей политикой власти, войной, нищетой и бесперспективностью. 

Это ситуация современной Венесуэлы, Аргентины, Бразилии,  Боливии, Перу, Уругвая, Чили, Панамы, стран, где левые силы пошли против старой капиталистической системы.

Но в нашем обществе нет стремления к справедливому устройству. В принципе у нас царит полное невежество в области политпросвещения.

Если 49 % населения считают, что страна движется в правильном направлении, то о каких переменах или улучшениях в уровне жизни населения, о каком промышленном и экономическом подъеме можно говорить? Если 64% населения одобряют деятельность Путина и они же ему не доверяют. Оксюморон или шизофренический тупик.

О каком здравом социальном протесте думают наши граждане? Их вполне устраивает версия с отставкой президента и выбором нового. Просто надоел Путин за 24 года, как когда-то царь за 300 лет. А то, что перемен с уходом Путина может и не быть, это никого не волнует. 

Правда, есть еще слушатели и читатели соцсетей, уверенные в неправильном пути. Но вряд ли эти соцсети указывают им какой-то определенный верный путь. Их задача задать вопрос и внести сомнение, а не ответить и не прояснить. 

Вот так и понимаешь прелести европейской демократии. Четыре года и новое лицо. А политика, что у Саркози, что у Олланда, что у Макрона совершенно единая. Даже нюансы ее служат только для некоторого провоцирования недовольства ради новых лиц.

Засиделась только Меркель в Германии. И дала хороший повод для протестов: «Меркель уходи». Главное требование недовольных. 

Все-таки европейцы не зря гордятся своей демократией. Она учитывает верно праздность человеческого ума и позволяет гражданам раскачиваться на качелях в ожидании манны небесной.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic