ansari75

Categories:

Учимся на своих ошибках

В конгресс США внесли законопроект о санкциях по делу Навального

Группа американских сенаторов внесла в конгресс законопроект о введении санкций против России по делу Алексея Навального, говорится в пресс-релизе парламентариев.

Документ предлагает администрации США определить, нарушала ли Россия международные нормы по применению биологического оружия. Законопроект предусматривает ограничительные меры против тех или иных чиновников, если Белый дом решит, что они нарушили международное законодательство. Также предлагается сделать определение по поводу убийства политика Бориса Немцова.

Перспективы принятия законопроекта неясны. Его поддержали демократы Бен Кардин, Крис Кунс, Крис Ван Холден и Дик Дурбин, а также республиканцы Митт Ромни и Марко Рубио.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Вексельберг заявил о блокировке на счетах $1,5 млрд из-за санкций США

Минфин США не дает разрешения на доступ к средствам с личных счетов владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. По словам миллиардера, на его счетах в зарубежных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд. Об этом он рассказал в интервью Forbes.

Вексельберг отметил, что ведомство даже не разрешило направить средства на благотворительные цели, на борьбу с пандемией, «хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов». Эти средства бизнесмен хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе, уточнил он. По словам бизнесмена, такая ситуация стала для него «очередным откровением». «Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?» — отметил он.
РБК

 Председатель совета директоров группы компаний "Ренова" попал под санкции в апреле 2018 года в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки". Санкции заметно сказались на состоянии олигарха: в этом году он выбыл из первой десятки богатейших россиян журнала Forbes и теперь занимает в списке 11-е место. Ничего, кроме злорадства, большинство сетевых комментаторов по этому поводу не испытывает.

Виктор Вексельберг активно поддерживал деловые связи с США, из-за чего на него пало подозрение во вмешательстве в президентские выборы в этой стране - роль сыграло и то, что олигарх приезжал на инаугурацию Дональда Трампа, утверждает FT. Вексельберг заявил газете, что поехал просто из любопытства - хотел посмотреть на "парня, вокруг которого много шума".

К моменту обнародования решения Минфина США г-н Вексельберг прекрасно знал, что комиссия спецпрокурора Мюллера занимается им очень плотно. Он даже сам поспособствовал ее работе — в аэропорту Нью-Йорка добровольно дал показания двум следователям из бригады Мюллера.

Сегодня уже можно констатировать: в деле о вмешательстве России в американские выборы Виктор Вексельберг — один из главных персонажей. За неделю до выборов он встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном, которому в свое время под разными предлогами перевел, использовав кипрские офшоры, от одного до полутора миллионов долларов, по данным американской прессы. Адвокат одной из порноактрис документально подтвердил тогда, что часть этих денег пошла на улаживание конфликта Трампа с его подопечной.

Разумеется, в частных разговорах аффилированные с Кремлем эксперты по обе стороны океана говорят нынче: «Ну, предположим, какие-то русские олигархи — Вексельберг, Дерипаска, Блаватник или кто-то еще — помогли Трампу деньгами. А где здесь Путин? Кто-нибудь может доказать, что Путин приказал им поддержать Трампа»?» Нет, конечно, радостно киваем мы в ответ. Но только вряд ли найдется хоть одни вменяемый человек, включая вас, дорогие господа, кто бы искренне поверил в то, что «окучивание» кандидата на пост президента США — частная инициатива каких-то пусть и очень богатых жуликов из России.

________________________

Мы часто исходим из собственного мнения и знаний, когда оцениваем чью-то политику, забывая, что кроме экономики и прагматизма есть еще сфера веры и особенности поведения даже в политике, которые продиктованы прочно вошедшими вглубь психики религиозного мировоззрения.

Мы постоянно забываем, что американцы не те верующие, которых мы привыкли видеть в своих церквях, не объединенные единой конфессией, но тем не менее из всех народов мира столь же религиозны по своему менталитету, как нищие и невежественные племена или жители латинской Америки. Этот религиозный менталитет глубоко укоренен и в среде истеблишмента. Рационализм у них имеет направленность пуританства, то есть « око за око зуб за зуб» в рамках современного мироустройства. Этого не следует забывать. Они прямолинейны, особенно в представлении о собственной роли в истории и собственной роли в строительстве будущего.

Россия, как когда-то Гитлеру и его идеологам представлялась страной, где властвует еврейский дух разрушения, видится Америке теперь с тех же позиций. 

Пожалуй, американцы и их партии сами до конца не понимают той причины, по которой они хотят заставить Россию жить по их указаниям.

Еще со времен перестройки все делалось в стране так, чтобы стать достойной западного капиталистического понимания жизни. Но не сложилось и не складывается. Никак россияне не вольются в дружную семью сателлитов и приверженцев западной демократии в американском понимании этого слова.

С Европой у Америки тоже непростые отношения. Европейцы тоже не всегда покорны и послушны. Но они для Америки все-таки свои. А вот мы – чужие. И эта иррациональная чужеродность порождает у властей и истеблишмента США такие же иррациональные страхи и не рациональное поведение.

Естественно, экономическое и военное доминирование США является для них самоцелью, но и неприятие иномыслия – тоже.

Да, страдают наши олигархи, которые так опрометчиво возлюбили Штаты и решились держать все яйца в одной американской корзине. Да, демократы и часть населения рассматривали Трампа, как ставленника России. И сама неопытность в политике и легкомысленность нового президента на тот момент как бы подтверждала эти подозрения.

Теперь поражение Трампа связывают с его неумной политикой в отношении коронавируса. Но это попытка объяснить собственные провалы во внутренней системе всего капиталистического пространства. 

Напрасно полагать, что деньги Вексельберга или Дерипаски создали Америке нового некомпетентного президента. Но допускать мысли о том, что собственные идеология и расчеты выродились и не дают миру возможности двигаться вперед, демократам, как и всем иным политическим силам, совсем не хочется.

Получается такой Бермудский треугольник. С одной стороны уверенность США в том, что Путин и его окружение как не справившиеся с задачами перестройки российской экономики в целях полного контроля над ней Западом и США, должны уйти. С другой – непонимание самих наших лидеров того, чем они досадили и досаждают Западу. И наконец, с третьей, невозможность изменений без разрушений.

И ведь что важно, не факт, что приди к власти новые олигархи и либералы типа Навального, Россия приобретет желанный облик единства с европейской цивилизацией и начнет развиваться по пути американского капитализма. Задатки к этому у россиян в натуре есть, но нет возможностей и опыта.

Естественно, остается единственный путь: давить на власть санкциями и выбивать слезы от потерь у олигархов. Санкции возбудят народ, а слезы подвигнут олигархов на переворот. Вот только непонятно, зачем придавать такое значение личности? Ведь никогда личность не является главной движущей силой ни истории, ни политики. Для этого отдельные личности объединяются если не в кланы, то в партии и группы. И если группы этих личностей умеют учиться на ошибках и видеть перед собой перспективу, то и санкции, и олигархические слезы могут быть ей только на руку.

А ведь власть и в самом деле пытается извлечь уроки и сделать первые шаги по укреплению своей силы и экономической независимости.

ОТР – общественный канал. И на нем очень часто можно уловить тот тренд в поведении власти, который неявно но подспудно ведет к некоторым изменениям. Так вот, это ОТР довольно внятно стало говорить о том, что в России нет поддержки Навальному как лидеру, но есть глухое недовольство экономическим положением в стране и падением уровня жизни населения.

Люди в провинции вышли не в поддержку Навального, а со своими лозунгами против повышения оплаты ЖКХ, против низких зарплат, против чиновного бюрократизма . Народ разочарован в выборах без выбора, разочарован в политики власти по отношению к работающему населению.

И уж если об этом говорят во всеуслышание, то не следует думать, что власть остается глуха.

Она отлично понимает, что митинги за свободу Навального должны были оживить протестное движение в стране и подвинуть страну к цветной революции по типу Украины, Грузии или Армении.

Но изменилась и риторика оппозиционеров.

Россияне обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «выйти на диалог с народом» в связи с акциями протеста. Обращение опубликовано на сайте Change.org.

«То, что сейчас происходит на улицах — великая трагедия российского народа. Люди не прощают, когда бьют дубинками их детей. Во время любой всеобщей беды обязанность главы государства — объясниться с народом. Поддержать, успокоить, принять меры к устранению причин и условий», — отмечается в тексте.

Путина просят «прекратить репрессии мирных граждан», запретить правоохранительным органам применять дубинки и другие спецсредства к протестующим.

_______________________

Не думаю,что эта петиция  будет иметь значение. Митинги-то были несанкционированные. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic