Деморализующая сила пессимизма.

Итог протестов 31 января: ложь Навального разрушена от столкновения с реальностьюФедеральное агентство новостей
Итоги второго протестного уик-энда в России 31 января 2021 года оказались гораздо скромнее, чем это было неделю назад, и стали откровенным провалом организаторов. По всей стране протест выдохся, так толком и не начавшись: несмотря на усилия агентов иностранного влияния из ФБК (иноагент), значительная часть которых пыталась руководить «движухой» из-за границы, граждане так и не поверили ни им, ни последнему «расследованию» блогера Алексея Навального. Даже хайповый TikTok не помог.
Провинция вообще не шелохнулась. Даже южные города, такие как северо-кавказский Ставропроль не заметили акции 31 января 2021 года.
Испугалась только власть и постаралась себя защитить особо активно, но как видим, совершенно напрасно. Ее страхи не соответсвуют реальности.
Реальность немножко в другом. Реальность в том, что Россия — совсем не та демократическая страна, которую хотят видеть на Запад. Она имеет свое понимание и демократии, и свободы, но только в рамках высшей справедливости. В остальное время если и выходит на протесты, то не в составе левых сил и народных обездоленных масс, а только толпой хайповых мелкобуржуазных малолеток да либеральных активистов.
И чтобы понять ее народ нужно взглянуть на нашу действительность без протестного опьянения.
В тот время, как еще не утихли митинговые страсти, ОТР устроило обсуждение российской проблемы бедности.
Было заявлено, что у нас 19,6 млн бедных. Число работающих в России составляет 80 млн человек.
Это немногим более 15% населения. Казалось бы мало, но если учесть, что практически это вся наша провинция, то много, потому что вся экономическая и потребительская жизнь находится в столице.
Валовой региональный продукт (ВРП) Москвы составляет около 1,4 млн руб. в расчете на душу населения, что почти в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень.
Объем потребительских расходов в столице в 2019 году составил 197 млрд долл. США. По данному показателю Москва занимает 3 место среди городов Европы и входит в двадцатку крупнейших потребительских рынков в мире.
Но это еще не всё. Всего в России на 2018 год было около 72 миллионов человек, официально работающих и платящих налоги.
Около 52% из них - бюджетники и чиновники, а значит, реально задействованных лиц в поддержании экономики страны всего - 34,5 миллиона человек.
Из 146,5 миллионного населения страны, мы имеем такую картину:
- Пенсионеры и инвалиды (42,73 млн. чел)
- Официально безработные (3,9 млн. чел)
- Чиновники и бюджетники (35,22 млн. человек)
- Неактивное население (30,15 млн. человек)
- Работающие, не бюджетники (34,5 млн. человек)
Получается, реально в экономике России задействовано всего 34,5 миллиона человек, которые обслуживают остальные 112 миллионов.
Иными словами, на развитие экономики страны, не задействованных в бюджетных сферах, трудится всего 34,5 миллиона человек или всего 23,5% от всего населения России.
И самое грустное, что в большей степени это работники сферы продаж и услуг для населения.
Получается, что реально задействованных работников крупных предприятий, которые в состоянии увеличивать ВВП страны - ничтожно мало, и это не говоря о проблеме стареющего населения...
В советский период численность рабочих и служащих в производственной сфере на 1986 год составляла 2% от работающего населения. В непроизводительной сфере было занято 27% работающего населения. И это при условии всеобщей занятости и непременного создания новых рабочих мест. То есть при включении населения в трудовой ритм не плодили бюрократию, фрилансеров и бездельников.
В результате такого распределения трудовых обязанностей в новой России мы имеем соответствующее ему расслоение.
Число богатых (долларовых миллионеров) выросло с 2019 года с 172 000 до 246 000 человек. На 10% самых богатых жителей России приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны.
И вот в таких условиях страшнейшей поляризации между богатством и бедностью, в условиях экономики, не имеющей ни средств, ни целей развития, народ глухо молчит и не собирается выходить ни на какие протесты, потому что он понимает, что все эти протесты не в его пользу. Будучи пессимистом, он все-таки прагматик и реалист.
Народ хорошо знает лишь одно: он в массе своей бедный, с нищенской зарплатой и пенсией, а чиновники во власти, олигархи, банкиры, капиталисты и топ-менеджеры незаслуженно богатые и беспредельно наглые в своем богатстве.
Но как ни странно, при всей ностальгии по Советскому Союзу и своему прошлому, большинство народа социализма не хочет, потому что запугано «советским дефицитом и уравниловкой», хотя и ностальгирует о прошлом.
Фермер и мелкий буржуа — бизнесмен уже приросли к своей убогой собственности и даже кооперация, процветающая на Западе, их пугает. Естественно, что в условиях частного беспредела эти собственники контроля и ответственности за поступки и дела тоже не хотят. Они боятся налогов, притеснений и падения своих доходов, не слишком больших, но позволяющих им радоваться жизни.А еще они запкганы «репрессиями», которыми их пугают, рассказывая о Сталине и его времени. Онилюбят свободу, но не в ее понимании как социальной справедливости и права на свое мнение, а как права на свое личное своеволие, нарушение норм этики и поведения, соединяя свободу с правом на наглость и агрессию. А в правовом государстве от такой свободы придется отказаться.
Не хотят социализма и светского общества зашоренные православные и те, кто в силу коммерческого интереса связан с церковью.
О европейской демократии грезят только подростки и либералы, весь остальной народ очень искусно зомбирован ужасами разрушения традиций на Западе, нетрадиционными ориентациями, транвеститами, толерантностью и политкорректностью. На выборы граждане не ходят по той же причине, что и не выходят на акции против пенсионных реформ или других антисоциальных действий власти, потому что так же твердо убеждены в бесполезности того и другого.
В нашем деградирующем социально и политически пространстве налицо не просто классовый антагонизм, здесь неприятие одной частью общества другой ее меньшей части чисто психологически: нетерпимость к чужим доходам, и неверие в возможность их приобретения честным путем. Народ не может приспособиться к капитализму как к системе, где любой путь по завоеванию миллионов и присвоению прибыли ему доступен только через мошенничество, коррупцию и ложь.
Но даже в этих условиях народ не готов выходить на улицы или объединяться в союзы и партии для борьбы за свои интересы. Народ не верит в возможность революций и спасительной перестройки системы. Он разочарован и деполитизирован.
Здесь и антисоветская пропаганда, и собственный опыт в попытке гражданина отстоять свои права. На гражданскую активность влияет общий настрой, заточенный на прогресс или дальнейшую деградацию. В умах и душах наших людей настрой на деградацию и конец света, которых ему вливают в уши информацию со всех мыслимых и немыслимых ресурсов от православных, конспирологических и даже официальных.
В результате необходимого настроя на победу, на будущее у россиян и нет. Разочарование и в действиях власти, и в отношении ее в лице чиновничества к народу, и бесперспективность труда, не выводящего трудящегося за рамки бедности, поселяет в душах населения пассивность, равнодушие и неверие ни в один из политических лозунгов.
Выйти на улицы пожелали молодые представители населения самой богатой российской агломерации. Что это значит? Сытые и продвинутые вышли бороться за интересы народа своей страны?
Свежо предание. Никакой заботы о стране и ее народе у нового молодого поколения нет и не намечается. Это не разночинцы 19 века, не интеллигенция, ради народа бросившая столицу и карьеру и пошедшая в народ ради его просвещения и развития. Это даже не народовольцы , устраивавшие террор сытым и богатым. Это праздная молодежь, желающая сохранить свою праздность и сытость в условиях, приближенных к западному образу жизни.
И левые силы надеются, что подобные акты неповиновения перерастут в социалистические революции или хотя бы заронят Герценовскую искру в души фрилансеров, блокеров и айтишных хомячков? Да им их сытость дороже всего на свете. И если они жаждут «валить из Рашки», то отнюдь не потому что здесь «дух царской охранки», а потому что они верят, что на Западе им будет еще более сытно и комфортно.
Некоторые лево-либеральные обозреватели решили в пулу страстей, что молодежь хочет для себя свободного честного будущего. Даже обрадовались, что вышли не рабочий класс и не интеллигенция, а именно молодые , ни дня не работавшие самостоятельно в связи с возрастом.
Протестное движение и в самом деле молодеет. Но это не те протесты, которые известны со времен социал-демократических идей. Это группы очень четко ориентированной молодежи на фашизм и религиозный фанатизм. Вот они готовятся определенными силами по всему миру. Но лучше мир от их действий не станет. Он погрузится в хаос насилия за свои узко-эгоистические интересы. Это максимум, что можно извлечь из новой революционности.
Мир и в самом деле меняется. Даже протест потерял свои идеализированные и духовные, возвышающие его над обычным буйством, смыслы. Частный корпоративный интерес, не касающитйся интересов всех народов, становится всего лишь демонстрацией кланового эгоизма и перестройки внутри одного и того же правящего класса.
Революций ради будущего мира и ради блага всех народов больше нет и пока в перспективе не видится.