Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Прощаясь с эпохой.










Ушел из жизни замечательный актер и человек Василий Семенович Лановой.


Его смерть подвела черту под советской эпохой. Советская эпоха и в самом деле завершилась с уходом многих тех,кто оставался ей верен. А Василий Лановой один из последних великих советских граждан. Он был не только прекрасным актером и талантливейшим человеком . Он был Советским человеком и никогда от этой советскости, от своего прошлого не отрекался в отличие от тех, кто решил идти в ногу со временем и эпохой даже ценой предательства своего прошлого.


Потери жаль вдвойне, и как потери творческого таланта, и как потери честного и прямого человека.


Его имя останется в истории, а его роли в кино и в театре будут свидетельством величия его личности и страны, в которой он родился и для народа которой трудился.










Но вот что примечательно, наше новое время оказалось настолько пошлым и ничтожным, что даже в самые первые минуты, когда положено молчать, люди,  именующие себя свободомыслящими либералами, не могут удержаться от того, чтобы не кинуть ком грязи в только что покинувшего мир человека. Пошлость, злословие и яд мелкой зависти не дают покоя бездарностям и они прикрывают свои комплексы неполноценности свободой своего ничтожного языка. Это высший признак свободы мнений, по их мнению, а по человечески – это глупость и наглое себялюбие.


Некая дамочка, давно забытая либеральными тусовками, Божена Рынска решила напомнить о себе своим мнением, идущим в разрез общему.


Но не будем повторять пошлость скорбного ума либералки. Лучше спросим себя, откуда и как в нашем обществе стало процветать неуважение к талантам, к искренности и честности? Отчего любое движение души в сторону идеалов и возвышающих душу принципов. Приписывается у нас  вдруг ставшему позором для личности патриотизму и карьеризму? Неужели грязь и помои, выливаемые на тех, кто остался верен своим идеалам, сделают общество чище?


Когда-то диссидентсвующая интеллигенция жаловалась, что в нашем советском обществе не осталось культуры, потому что некогда всех ее представителей, мыслителей и тружеников пера, отправили на философском теплоходе прочь из своей страны.


Но  ничтожное меньшинство не делает погоды в обществе. Да, отправили, но не всех и не такие уж таланты, как оказалось. И страна взамен уехавших воспитала свою новую интеллигенцию не только сохранив старую, но добавив к ней детей рабочих и крестьян.


Таким интеллигентом из крестьян и был Василий Лановой. Но кто скажет, что не аристократ? Он не только играл роли аристократов, но и сам был аристократом духа и ума. И он был не один.










Советская Россия сумела привить своим гражданам уважение не только к культуре, но и к стремлению знать и искать то лучшее, что есть в истории и мире: творческий труд, талант , честность и прямоту.


Именно советские патриоты и почитатели собственной истории сохранили нам и искусства, и литературу, создали научный потенциал, превосходящий все страны мира, и, наконец, сохранили нам то православие, которое мы знаем в архитектуре, иконописи, музыке и этике.


Эрудиция считалась важным признаком интеллекта, а критика сводилась к конструктивному осмысливанию происходящего.


Но почему и как получилось, что мы в перестройку оказались в том печальном состоянии как и в первые годы после революции? Почему исчезла наша интеллигенция и лишь единицы ее представителей еще пытались нам что-то сказать? Неужели очередной философский пароход? Неужели тотальные репрессии и бегство в Египет, то бишь в Европу? 


Не было пароходов, не было репрессий, не было видимого насилия.  И все-таки оно было, было незримое удушение молчанием, отказом от работы,  наказанием в виде творческой смерти. Востребованными оказались конъюнктура лжи, пошлости, наглого самодовольства, умения обливать грязью, порочить и низводить к скотству все то, что именовалось высокой культурой, талантом, честностью и благородством души.


Кино, эфир, страницы печати заполнились невиданной по размеру пошлостью и восхвалением примитивных  инстинктов  самого низменного качества. Где уж тут было устоять  интеллектуальной  элите. Ее и смели, и накрыли плитой молчания и забвения. Выжили лишь немногие, сохранив величие духа и верность идеалам. Остальные ради куска хлеба  и лавров славы превратились в лжецов и пошляков.  Лановой устоял и вышел победителем. Потому  ничтожества типа Божены Рынской не смогли удержаться от зависти и неприязни  к подлинному таланту, поспешив расписаться в собственной глупости.


Питательная культурная среда советского общества вырастила нам плеяду режиссеров, писателей, композиторов и артистов, которыми мы гордимся по сей день. Именно из этой плеяды и был Василий Лановой.


Как бы ни изощрялся циник и пошляк, его игра выдаст его душу с головой. Только чистота души и ясность ума позволяют и артисту, и режиссеру добиваться совершенства. И главное, сохранить эти достоинства на всю жизнь. Такие как Лановой их и сохранили. Он был советским человеком и ушел именно советским актером и человеком, подведя своей смертью черту под эпохой.




Tags: Лановой советская эпоха культура
Subscribe

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Бог един для всех.

    Глава РПЦ МП наградил орденом Андрея Рублева куратора «программы-200», исповедавшего себя иудаистом Патриарх Кирилл (Гундяев)…

  • Лакмусовая бумажка адекватности

    "Вопиющий случай!" Новое правило в храмах стало поводом для драки Пандемия в России стала своего рода лакмусовой бумажкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments