ansari75

Categories:

Что нам делать?

Согласно разным оценкам, около триллиона долларов, принадлежащих россиянам, находятся за рубежами России. Около четверти этой суммы, как указывают многие эксперты, может принадлежать Владимиру Путину и его ближайшему окружению. "Эти деньги могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности США, поскольку они могут быть использованы и направлены Кремлем на шпионаж, терроризм, промышленный шпионаж, подкуп, политическое манипулирование, дезинформацию и на выполнение других подрывных задач. Для России коррупция стала инструментом национальной стратегии", – это цитата из отчета, подготовленного экспертами Атлантического совета в Вашингтоне. Авторы надеются, что этот документ будет замечен новой американской администрацией. Они считают, что США остаются одной из немногих стран, все еще не осознавшей опасность "темных" российских денег. Андерс Аслунд – один из двух авторов этого отчета.

Господин Аслунд, что более или менее достоверно известно о том, какие деньги были выведены из России и почему?

– Это приблизительно один триллион, вывезенный с 1990 года, – говорит Андерс Аслунд. – В среднем 30–40 миллиардов долларов каждый год. Причины разные. Можно сказать, что из-за того, что прав собственности в России практически не существует, все держат большие наличные деньги за рубежом, в офшорах. Мы говорим о людях, которые имеют большие деньги, – это олигархи, это люди Путина. Это приблизительно две трети российского ВВП, потому что их банки за рубежом, потому что они не доверяют российским банкам.

Радио Свобода.

Пакет уставного капитала золотодобывающего предприятия «Терней золото» и другие активы на общую сумму 38 млрд рублей, принадлежащие депутату Государственной думы России Сергею Сопчуку, переданы в доход государства решением Замоскворецкого суда Москвы. Об этом 27 января сообщила пресс-служба суда.

В сообщении говорится, что судья удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России к Сопчуку и еще двум фигурантам по обращению их активов в доход государства.

По данным суда, у депутата не имеется подтверждения законности приобретения им указанных активов. По данным осведомленных источников, стоимость изъятых у Сопчука активов составляет 38 млрд рублей.

Доля изъятых активов депутата в уставном капитале предприятия составляет 99,23%.

Напомним, компания «Терней золото» занимается разработкой месторождений драгоценного метала в Тернейском районе Приморского края.

ИА Красная Весна

________________________

P.S. Порадуемся тому, что Сопчук не вывел активы за рубеж. И задумаемся, а так ли все на самом деле: тупых казнокрады воруют бюджетные средства и помещают их в западных банках. Мы ведь помним, как не так давно нам расписывали вначале царские миллионы в английских банках. И приходилось только удивляться наивности большевиков, расстрелявших царя и всю его семью даже не попытавшись вернуть такие огромные деньги в страну.

Потом, примерно в те же 90-е годы нам очень долго рассказывали о «золоте партии» и о интригующих почти детективных поисках этого золота. 

Мифы в отличие от реальных фактов имеют значение не для дел, а для манипулирования сознанием человека, потому что они всегда имеют под собой идеологическую подкладку. Людей настраивают на гнев и возмущение определёнными людьми или их действиями, тогда как эти самые эмоции должны направляться совсем в иное русло.

Да, капитал постоянно вывозится из России. Но не для того, чтобы тупо храниться в сейфах банков. Он вывозится для инвестиций в иностранные фирмы и иностранные же проекты. Обратите внимание на те же самые известные вам интернет проекты. Возьмите Павла Дурова с его Телегам- каналом. Где его капиталы? Вестимо, на Западе. Так и начинал он с того, что его проекты оценили на Западе и вложились в них именно западные инвесторы или российские, чьи капиталы были на Западе.

Вывоз капитала никогда не бывает всего лишь в буквальном смысле вывозом. Это капитал, работающий не на свою страну, а на чужую. Он работает, но там, где ему выгодней.

Почему же капитал всегда стремится вон из России? Ведь еще в дореволюционные времена в стране существовала та же самая проблема.

Неужели все дело в том, что русский олигарх, как нам объясняют, боится русского народа, его склонности к революциям и бунтам, что касается нынешнего олигарха, то он боится еще и ответственности за нечестно приобретенный капитал. 

Но вряд ли при жесткой полицейско- репрессивной системе власти, где выборы и законность весьма условные понятия, тяготеющие скорее к фикции, чем правилу и ответственности, можно бояться потерять свои миллиарды по требованию народа обнулить приватизацию по Гайдару-Чубайсу.

Скорее всего здесь мы снова сталкиваемся с проблемой самого капитала. Капитал никогда и нигде не был результатом труда самого капиталиста. Он – результат ловкости, предприимчивости, лживости, мошенничества, чего угодно, но только не личного труда собственника. А раз так, то он всегда будет исходить из одной простой вещи: где выгодней и где легче получить.

В нашем специфическом случае стоит еще учесть и фактор абсолютной профнепригодности наших олигархов, которые никогда не были ни финансистами, ни директорами заводов, ни биржевыми маклерами, ни создателями инвестиционных проектов. Они были шайкой ловких воров под названием «приватизаторов». И как они должны распоряжаться своим капиталом, полученным ими за верность капиталистической идее свободного обогащения? Искать возможность устроиться так, чтобы этот свеженький капитал работал на них без затрат их умственных способностей и труда. 

Что может быть лучше Европы и Америки, где давний опыт развития капитализма создал практичную и устойчивую систему обогащения, ответственности и труда наемных менеджеров?

Кстати, российский капитал полученный через обман и мошенничество бывшими крепостными, но ловкими и расчетливыми авантюристами, далеко не всегда становился уважаемым купеческим. Он тоже любил откаты, подряды, коррупционные схемы и, естественно, западные банки.

Как научить этот ворованный капитал работе? Да никак. В государствах на этот счет всегда существовали протекционизм и фритредерство. Наше российское правительство выбрало последний путь и по сей день движется только в этом направлении. 

Причины? Да ведь закрой границы, так молодое капиталистическое большинство устроит новую революцию. Оно-то работать не умеет. Откуда им, этим доморощенным олигархам брать прибыли? С народа? Да они итак с него берут, что могут. И для них это мизер.

Вот и думайте, либо нам не подходит капитализм вообще, либо политика государства, которое боится своих олигархов больше, чем народа.

Единственный путь, который нам остается это именно полный либерализм и сдача всех активов Западу.

И то, что пишет Андрес Аслунд всего лишь завуалированный призыв сделать именно это в интересах своей страны, а отнюдь не показать российскому народу правду жизни.

Делягин и Хазин предлагают убрать либералов первой волны из власти, как и всех следующих. Но ведь именно у их сторонников все активы бывшего СССР.

Что произойдет? Работа нашего капитала на российские интересы? Как-то не верится, что двоечник внезапно станет отличником, если учитель пообещает ему «показать кузькину мать.»

Вот тогда и пригодятся все силы Навального. Вот тогда и победит западный капитал окончательно.

Нынешние революции сытых являются всего лишь методами манипулирования населением, особенно молодежью в пользу капитала.

Что нам делать? Как советовали когда-то французские коммунисты:

в качестве основной задачи  переход от теории социалистической революции к теории перехода в рамках «существующего буржуазного строя к передовой демократии»: завоевание политической власти рабочим классом  и его союзниками парламентским путём; национализация ключевых отраслей промышленности и банков; наличие партии, способной играть роль авангарда рабочего класса. 

Иными словами: учиться, учиться и еще раз учиться.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic