ansari75

Categories:

Ах, эти дворцы.

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование о дворце в Геленджике, владение которым ему приписывают. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ничего из указанного там не принадлежит и не принадлежало ни мне, ни моим родственникам», — сказал он в ходе онлайн-встречи со студентами российских вузов в Татьянин день.

Путин считает, что слухами о дворце россиянам пытались «промыть мозги».

Несколько лет тому назад таким же способом промывали мозги нашим гражданам «дачами патриарха, яхтами патриарха, золотыми часами и прочими очень характерными для богачей вещичками.

Но поскольку промывали мозги не Навальный со товарищи, а представители российского отделения «Грин пис», с экологами, а роль церкви оказалась несколько преувеличенной как и предаставление о православных, как о борцах за справедливость, то кроме брожения среди патриархдиссидентов эти разоблачения дальше православного трезпроцентного населения не вышли.

Но антирелигиозная пропаганда все-таки имела некоторый успех. По крайней мере молодежь почувствовала себя свободней в своем отказе от веры православной и ее канонов.

Но оставим патриарха и давно сошедшую на нет кампанию по его дискредитации.  

Вернемся к президенту. Как и в случае с патриархом, слова президента о том,  что дворец, описанный Навальным, ему не принадлежит, являются весьма вероятной правдой.

Содержать такие дворцы, отправившись на покой и потеряв бразды правления, просто невозможно . Даже олигархи, в чьих руках находятся ресурсы России, не выстраивают себе дворцы, которые не выгодно содержать. Обычная логика здравомыслия.

И все-таки молодое поколение россиян вышло на площади именно по факту наличия у президента великолепной дачи-дворца.

А помните, с чего начинал Горбачев? С гласности, плюрализма и настоящего  социализма. А с чем вышел Ельцин?  Какой выдвинул лозунг, покоривший народ и снискавший ему лавры победителя?

За что тогда боролись наши демократы и доверчивые граждане? Кто забыл, напоминаю:

За отмену привилегий.

Наш тогдашний Навальный даже один раз в троллейбусе проехал вместе с этим, как его, с народом! Видите, как борется с привилегиями, совсем себя не щадит. Окосел от … борьбы.

Наш народ — странный народ. Он очень жалостливый и справедливый, но опять-таки в каком-то странно-причудливом виде. Он любит всех гонимых, убогих, страдальцев, особенно тех, кто против власти, и никогда не задумывается , что наши убогие сплошь лжецы, карьеристы, воры, мошенники и наемные смутьяны. 

Он любит бунтарей, но только в те периоды, когда эти бунтари позволяют грабить и присваивать чужое добро. Это по его понятию высшая справедливость. Он всегда на стороне Пугачева, Стеньки Разина, анархистов, махновцев, зеленых, и прочих «народных освободителей» с простой логикой: это мне , это опять мне, это снова мне. И любит он лишь до того  времени, пока они демонстрируют эту справедливость в пользу народа. Когда же борец всего лишь честный и искренний просветитель, он, народ ни на одну минуту не сочувствует ему  и не желает слушать, а уж тем более сочувствовать ему в  преследованиях властью.

Народу  легко внушить неприязнь к декабристам, к Ленину, Сталину за то, что они учили народ и указывали ему на настоящих врагов его, но не позволяли грабить и делить поровну.

У нас даже наша история начинается не так, как у всех, с призвания на царство чужих князей. «Страна большая, а порядка в ней нет.» 

И по сей день этого порядка у нас нет и не предвидится. Потому так легко поддаемся мы на цветные революции, на байки Навального и его давно знакомые лозунги: больше свободы, больше демократии, меньше коррупции и привилегий, что думаем не о благе общем, ни о помощи соседу, а лишь о своих амбициях и желании потопить этого соседа.  

И не нужно повторять старые сказки о Ленине  в пломбированном вагоне. За Лениным не пришли капиталисты, даже еврейские финансисты, якобы давшие ему пропуск. И выход России из войны был не столь уж очевидным, чтобы делать на него ставку. А вот с Навальным обязательно придет к нам западный капитал, обязательно миролюбивый страж справедливости подпишет отказ от ядерного оружия, обязательно допустит наблюдателей . И тогда план максимум Европы и Америки будет выполнен. Нам ведь не впервой говорить: Европа нам поможет и мечтать свалить в нее из этой Рашки. То есть снова те же рассуждения6 «страна большая, а порядка в ней нет. Придите и владейте нами».

Весь советский период нас подлавливали диссиденты все на одном и том же, на разжигании зависти к тем, кто в чем-то преуспел и на разоблачениях, льстящих досужей толпе , радующейся как говорил Пушкин тому, что и великие столь же мерзки и гадки как и мы.

Если в Европе человек смотрит на другого лишь с одной мыслью: правильно ли он поступает, соответствует ли своему статусу, так ли чистит яблоко, как принято этикетом, так ли держит нож и вилку, так ли уважает соседа, как должно, то у нас в отношении соседей всегда одна и та же примитивная мысль: а откуда у него деньги? а за счет чего он купил машину? а почему ему платят больше, чем мне? а почему его нужно уважать? Подумаешь, изобретатель, подумаешь, активист, подумаешь, артист. Он ничем не лучше меня, так почему у него в горкоме или крайкоме есть спецпаек, а у меня нет? 

Ах, эти привилегии. Вначале они были у дворян и их терпели. Даже мысли не приходило, что что-то должно быть иначе. А когда оказалось, что все могут быть равны и не иметь сословных привилегий, вот тогда и защемило сердце: как кто-то станет лучше тебя и жить, и трудиться.

И стали те, кто никогда не внес никакого вклада в дело созидания благополучия своей страны искать лазейки не для того, чтобы заявить о своих трудах и талантах, а для того, чтобы пролезть поближе к  общему пирогу и отщипнуть от него побольше в свою пользу. И не подавились. А народ вместо того, чтобы контролировать эти крысиные движения, только обвинял систему и Сталина за его строгую репрессивную систему. А потом с удовольствием стал слушать диссидентов о том, какие блага у тех или других представителей советской власти.

Всеми умами овладела одна мысль: вот стану хозяином и тут же разбогатею. Так хотелось освободиться от равенства и возможности добиваться справедливости активной жизненной позицией. Всем захотелось не просто хлеба с маслом, а непременно с икрой, с черной, даже несмотря на то, что никогда подобного равенства достичь невозможно,  хотя бы в силу того, что осетры не выносят бесконтрольного их вылова и почему-то исчезают. 

И вдруг вместо борьбы с привилегиями и их уничтожением оказалось, что вся собственность с заводами и пароходами, с нефтью и газом, в руках каких-то олигархов и чиновников. Вместо бублика и свечного заводика народ получил дырку от этого бублика и свободу не только от заводика, но и от рабочего места на нем.

Видимо, не привыкли мы слышать то, что нам говорят, а привыкли слышать то, что хотим. Ведь клич мобилизующий всех на борьбу с привилегиями , оканчивался весьма  прозаически: дальнейшее - приватизация. В пылу борьбы и не заметили этого многозначительного окончания. 

Да и равенство оказалось не совсем таким как ожидали, свергнув власть номенклатуры и коммунистов. Оказалось, что равенство можно достичь только на пальмовом масле и муке четвертого сорта, на бройлерах и  на заменителях молочного жира, на загустителях, улучшителях вкуса и консервантах. 

Но вот пришел Навальный и зажег в сердцах молодого поколения все тот же огонь экспроприации экспроприаторов. И снова зависть к чужому дворцу и привилегиям охватила народные массы.

Протестующие скандировали: «Свободу Навальному!» и «Долой царя». В перерывах над площадью разносилось все то же «…данное мероприятие является незаконным».

— Это дворец твой незаконный, а с мероприятием все в порядке! 

Ну да, на выборы мы не ходим, пересмотра итогов приватизации не требуем, в «Единую Россию» записываемся ради привилегий в виде коррупции, на своих местах проживания никаких требований не выставляем, активность политическую и гражданскую считаем сквалыжничеством и глупостью, выступаем против тех, кто нам указывает на наше неумение жить с соседями, кто призывает к выполнению правил и уважению окружающих. За свободу можем и в морду дать. Не мешайте нашим правам портить вам жизнь. Но вот наличие дворца у президента всех очень сильно возбудил. Особенно школьников.

А почему же родители не скажут этим школьникам, что они сами поддержали приватизацию, что они сами решили, что смогут построить такой дворец и что советская бесплатная раздача квартир им почему-то представлялась совсем не бесплатной. Как же так, нужно было трудиться, нужно было иметь маленький метраж в старой квартире, нужно было стоять в очереди.  И почему-то никто не говорит, что нынешние ваши квартиры по реновации, или с возможностью продажи и дальнейшей ипотеки – это заслуга советской власти, выдававшей квартиры пусть с условием, но всем и в порядке общей очереди.

Но нет, молодежь по сей день верит, что советская власть – это плохо. Отсутствие свободы и обязательная работа. Другое дело сейчас. Если б не президент со своим дворцом, как бы все жили замечательно.

Но почему президенту и не иметь ведомственного дворца? Английская королева живет в Букингемском дворце со всей своей челядью и родней. И содержат ее англичане на свои налоги. И ничего, не требуют ее освободить это помещение. От папы римского не требуют освободить Ватикан и переселиться в скромную хижину. 

Летняя резиденция римских Пап и озеро Альбано. ... Кастель Гандольфо.

Есть резиденции и у президентов, премьер-министров и канцлеров. И не только в столицах. На то и власть, чтобы что-то иметь в свою пользу.

Резиденция Макрона на Лазурном берегу.
Резиденция Макрона на Лазурном берегу.

Почему им можно, а нашему патриарху или президенту нельзя?

Это Ленин мог жить в скромной квартире в Кремле, как и Сталин. А их резиденции, хоть Горки Ленинские, хоть Ливадия не перешли ни к одному из их родственников.

Квартира Ленина в Горках
Квартира Ленина в Горках

Но ведь мы давно отказались от умеренности и скромности советских коммунистов. 

У нас теперь иное на уме: бизнес, бизнес и еще раз бизнес, то есть обогащайся, кто может.У нас теперь свобода и право частной собственности. Не случайно у нас в таком почете антисоветизм. Очень хочется освободиться от советского менталитета и утвердить незыблемо разницу между тем общенародным и нынешним частно-капиталистическом. Для этого и говорят вам, что там был дефицит и скромность, привилегии и сплошные репрессии, чтобы полюбили нынешнее неравенство и считали, что можно разбогатеть одним махом. Лишь бы повезло. Это там были привилегии, а у нас -права на свободу в выборе образа жизни.

Так откуда претензии к дворцам и резиденциям?

 У нас давно капитализм и частная собственность, которая подразумевает права на  все,  что только можно себе представить: от дач и вилл до огромных полей с нефтяными скважинами. И никто не обязан вам отчитываться на какие деньги кто что купил и построил. Для контроля есть Счетная палата, есть Налоговый Кодекс, есть Уголовный Кодекс, есть депутатский корпус. Вот они и контролируют. А если плохо, то не выбирайте представителей этих структур  на новый срок.

А если вы хотите жить так как в Европе, то не Навального нужно принимать за нового революционера и не свергать нового царя, а становиться гражданским обществом и бороться за свои права каждому на своем месте, имея в сердце не зависть к чужим дворцам, а стремление быть честными и справедливыми на самых разных этапах жизни и деятельности.

В самом деле, взятки и коррупция, привилегии и спецпайки при любом строе и при любой системе. Под их сенью прошли все века крепостного права, с них нчинался наш капитализм 19 века, когда Разуваевы и Колупаевы грабили своих братьев крестьян и создавали себе капитлы на той же коррупции через подряды и мошенничества. 

Советская власть казалось избавила нас от этой напасти. Сталин жестко следил за порядком и справедливостью. Но кому-то захотелось этот порядок превратить в байку о репрессиях и тирании. И пошла с того времени уверенность, что все в нашей стране делается по знакомству и за взятки. То пятый пункт, то мифическое происхождение, то отсутствие знакомств, то есть все то, что  очень помогало  гражданам оправдывать свои  неудачи и отсутствие талантов.

И нас купили на борьбе с привилегиями, как двух жадных медвежат, которым лиса делила сыр.

«Что имеем- не храним, а потерявши- плачем.» Ничему нас история не учит, ни в чем не меняет наш менталитет.  

Конечно, хочется, чтобы у твоего лидера был сталинский кабинет. Но для этого не нужно разрушать государство. Для этого нужно самим быть гражданами своего отечества и учится отстаивать свои права своими силами, а не очередным перемещением одного лидера из дворца ради помещения в него другого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic