Борьба с бедностью

Лучше поздно, чем никогда, вероятно, решили в Счетной палате и обратили более пристальное, чем прежде, внимание на эффективность реализуемых государством мер по сокращению бедности,
Со ссылкой на сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, как и в целом, согласно мониторингу экономической ситуации в России, падение реальных располагаемых доходов населения по итогам 2020 года в базовых сценариях может составить от 3,5 до 12%. В 2021—2022 годах ожидается рост от 2,4 до 6%. Уровень безработицы в 2020 году, по данным СП, ожидаемый в пределах от 5,5 до 7%, в 2021—2022 годах должен постепенно сокращаться, приближаясь к докризисным значениям.
Основной проблемой по итогу анализа госполитики, направленной на снижение бедности, специалисты СП называют недостаточность её же систематизации. Как следует из релиза СП, «ей не хватает доказательной базы и адресности». Специалисты СП рекомендуют использовать именно этот (адресный) подход.
«Пройти» мимо данного замечания Счетной палаты было трудно. Поскольку еще не забыты не такие уж и давнишние призывы главы ведомства Алексея Кудрина по примеру развитых капиталистических стран раздавать во время пандемии больше денег в качестве поддержки, причем смело используя средства подушки безопасности — ФНБ.

Тем временем не лишним будет знать, что на самом деле выплаты пособий на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет оказались одной из самых действенных мер поддержки граждан и экономики. Они, по данным анализа СП, позволили снизить уровень бедности приблизительно на 2 процентных пункта. Влияние этих пособий на уровень бедности с 2021 года будет еще выше, поскольку выплаты на детей от 3 до 7 лет будут увеличены до 1 прожиточного минимума (ПМ) ребенка на каждого ребенка семьям, которые остаются за чертой бедности при получении пособия в 0,5 ПМ ребенка. Кроме того, в рамках оценки влияния экономического роста на доходы населения и уровень бедности было выявлено, что каждый 1% экономического роста сопровождается ростом реальных доходов населения на 1,6−1,7% и снижением уровня бедности на 0,2−0,35 п. п.
Бедность – это плохо не только для бедных, но и для власти. Неровен час, выйдут на улицы и площади уже не с Навальным во главе, а более разумным лидером.
Бедность всегда порождает проблемы и для людей, и для экономики, и для прогресса.
Запад это понимает и понемногу подпитывает бедных, то пособием, то работой. А наши власти расслабились. Народ молчит, лидеров у него нет, почему бы и не продолжать милый делу распил бюджета в свой карман.
Но времена меняются. Миллиончики на Запад не свезёшь, да и сам не так вдруг уедешь . Санкции. А тут еще и дефицит доверия к власти такой, что даже Чубайс с Медведевым задумались. Приходится наконец-то, хоть и не с большим желанием, но все же взглянуть в лицо реальности.
И тут обнаруживаются интересные вещи.
Что мы имеем? Мы имеем желание большинства народа во всем мире получать не по труду, а по потребностям. Запад это оценил, и умело перестроил эти потребности в стабильный мизер. И люди счастливы. Даже наши граждане постоянно сравнивают их пособие по безработице и нашу зарплату с пенсией, так что естественно, пособие превышает наш заработок.
И подобные сравнения людей так радуют, что они забывают узнать, а что можно и чего нельзя получить на все эти пособия.
Европейцы, те четко определились с правами и привилегиями: нужно делиться, хоть и малой толикой, но все лучше, чем голодное недовольство, а главное — убеждать, что пособие — это самое важное, а не работа и не возможность социального равенства.
Оно, конечно, хорошо, заманчиво, да вот незадача, в Америке, на которую весь мир заглядывался как на образец благополучия, где и пособия есть высокие, и президенты не засиживаются на 25 лет, и полная свобода ловить удачу, вдруг явилась центром смуты без начала и конца, без определенных требований и понятного результата.
Уж не от избытка ли благополучия? Или все-таки в чем-то ином, в том, что капитализм никогда не решит всех проблем?
Так может быть и не стоит нашим властям очень стремиться к благополучию и высокому уровню жизни? Ведь пока у нас основная мотивация – борьба с бедностью, то и забот меньше.
Что ни обсуждение, то доходы, черта бедности, провалы экономики, плохие дороги, рушащиеся образование и здравоохранение, коррупция и цифризация. Есть о чем спорить, есть в чем упрекать власти, есть куда канализировать недовольство.
Так что вряд ли наши власти прислушаются к советам Счетной палаты. Ее дело – рассчитывать, а власти – заботиться о тишине и порядке. Ведь так хорошо, когда есть темы для обсуждения и цели, которые всегда будут борьбой: с бедностью, коррупцией, неравенством, цифризацией и прочими проблемами, спасающими наши власти от реальной борьбы и улучшения жизни народа.
Адресная помощь детям, это конечно, хорошо. А взрослые и пенсионеры? А о них можно спорить и говорить. Время есть и Счетная палата туда не заглядывала.