ansari75

Categories:

Простые российские люди.

"Со "Спутником V" Россия возвращается в высшую фарма- Лигу". Почему меняется тон западных СМИ относительно российской вакцины.


Дневники Зеленого края

Поставка "Спутника" в Южную Америку. Фото из Яндекс-коллекции

В минувшую осень десятки больших западных изданий буквально пестрели статьями, где от российской вакцины Гам-Ковид-Вак, (коммерческое название "Спутник V") не оставляли камня на камне. Немного смущало , что по нашему препарату проходились в основном те, кого принято считать штатными пропагандистами и никакого отношения к вирусологии они даже рядом не имели. Но именно эти материалы создали негативный фон вокруг "Спутника", позволив заявлять что у вакцины "неоднозначная репутация". В чем только не обвиняли препарат. Репортеры тщательно тренировали на Спутнике свое остроумие, подшучивая, что он на 90% сделан из водки или "распространяет коммунизм". Даже такие серьезные журналы, как Foreign Policy позволяли себе пассажи в стиле: "Российскую вакцину разрабатывают не врачи, а кремлевские политтехнологи".

Михаил Петрович Чумаков, знаменитый советский вирусолог. В институте, названном его именем разрабатывается ещё одна перспективная российская вакцина против COVID-19. Фото Яндекс-коллекция.

Ничто не ново под Луной. Ровно такая же кампания была развязана более шестидесяти лет назад, когда советские вирусологи Анатолий Смородинцев, Михаил Чумаков и Марина Ворошилова представили вакцину от полиомиелита, сделанную на основе штаммов, предоставленных американским ученым Альбертом Сэйбиным. Уже к началу 60-х годов вспышка свирепствовавшего тогда полиомиелита в Союзе была подавлена и лекарство в виде прививок и даже конфет, показало отличную эффективность. Всего в ходе тотальной вакцинации было привито более десяти миллионов советских детей.

Анатолий Александрович Смородинцев. Крупнейший советский вирусолог, разработчик действующих вакцин от клещевого энцефалита, полиомиелита, кори, гриппа и многих других.

Американское научное сообщество, в духе маккартизма, встретило вакцину в штыки, а консервативная западная пресса спустила на Смородинцева и Чумакова "всех собак" в стиле "мы не можем доверять ничему, что сделали Советы". Целый год продолжалась кампания очернения советской вакцины. Лишь мощное общественное движение и визит в Москву главы ВОЗ Дороти Хортсманн, объявившей советскую разработку эффективной и безопасной, помогли распространить препарат, за глаза называемый "красной конфеткой" и "коммунистической вакциной" по всему миру. Эпидемия была побеждена, а профессиональным скептикам пришлось сделать вид, что ровным счётом ничего и не происходило.

Похожая ситуация складывается сейчас и со "Спутником". Те же газеты, которые откровенно высмеивали российскую вакцину, с начала нового года кардинально сменили тон. Теперь вакцину называют многообещающей и в целом интересной, правда не забывая упоминать о "неоднозначной репутации", которую сами же они и создали. К примеру, популярный германский Business Insider, ещё в сентябре призывавший "ни в коем случае не доверять русским", сейчас сменил гнев на милость, и называет Гам-Ковид-Вак "важной частью стратегии всемирной вакцинации". По мнению немцев, Спутник получит более миллиарда людей во всем мире.

Скан статьи в Business Insider, ссылка в тексте материала.

Причина такой переменчивости мнений западных газетчиков проста. В странах, где проходит массовая вакцинация "Спутником" не зарегистрировано ни единого тяжелого случая побочных эффектов, а показатели наличия антител стабильно высокие. Аргентина, где первое время тоже имела место кампания по очернению российского препарата (читайте материал по прямой ссылке), не жалеет слов благодарности в адрес России, да и мировые специалисты по вирусологии, чуждые политики, с самого начала говорили, что российская вакцина будет работать.

Аргентина прививается "Спутником". На сегодня вакцину получили 170 тысяч человек и ежедневно эта цифра значительно растет. Всего аргентинцы заказали 20 млн доз препарата. Фото из Яндекс-коллекции.

"Россия со "Спутником" возвращается в высшую фармацевтическую лигу и бросает прямой вызов "Биг фарме" (неофициальное название группы из нескольких десятков транснациональных фармацевтических компаний)", заключает в начале нового года французская леволиберальная Le Mond, которая так же ещё в октябре щедро обливала российскую вакцину грязью.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.

________________________

P.S. Напрасно наши граждане боятся наших ученых-специалистов. В научных институтах не работают Чубайсы и Грефы. Они не только не способны к научным исследованиям, они еще не научились пилить мозги и зарабатывать на них.

В институтах работают люди советского менталитета. Конечно, когда бизнес чует выгоду, он пристраивается к ним и позволяет им пользоваться его капиталами. Но сути это не меняет. Капиталы важны для массового производства и пиар-ходов с тиражирований, но не для изменения ценности открытий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic