ansari75

Categories:

Сплошной дефицит или Гайдаровский форум

Завершившийся в пятницу Гайдаровский форум (ГФ) продемонстрировал контуры относительно новой реальности, которая предположительно ожидает экономику РФ после завершения коронавирусной пандемии. Акценты, которые выделяли 14–15 января эксперты ГФ, необычны: многое зависит от того, как будут выглядеть рост в полуизолированной во многих аспектах экономике, декорпоративизация, динамика неравенства в приросте благосостояния и цифровизация в экономике, где значительная часть товаров и услуг к ней не адаптирована.

Еще одна тусовка наших шоуменов от экономики и политики завершилась тихо и скромно, как и проходила. И не мудрено. На повестке дня стояли куда как более значимые события: начало всеобщей вакцинации и инаугурация президента США Джо Байдена. Репортажи велись такие, будто мы являемся удаленной частью США, новым ее штатом, в котором для населения нет ничего важнее, чем увидеть всю процедуру с места событий.

Важна оказалась и вакцинация. Особенно в свете того, что полстраны никак не желает вакцинироваться и соглашаться на ковидпаспорта.

Либералам тоже подкинули гораздо более интересное событие, чем Гайдаровский форум: возвращение на родину Алексея Навального и его незамедлительный арест в аэропорту.

Отсутствие бурных обсуждений речей и заявлений, прозвучавших на форуме, не удивительно. Чтобы не привлекать внимания к абсолютной пустоте и выродившейся управленческой мысли общественность, лучше вообще промолчать.

Что удивительного в том, что «Гайдаровский форум, по данным его организатора РАНХиГС, стал крупнейшим за последние годы — 50 тыс. участников и 150 часов программы за два рабочих дня в новом очно-заочном формате.» Устали люди, засиделись на удаленке, хочется фуршетов и банкетов в тесном кругу единомышленников. А то депрессия накрывает даже стойких экономистов таких как Кудрин или Чубайс. 

Но журналисты тут же сбавляют обороты: «Хотя сравнивать его место в информпространстве с форматами прошлых лет прямо невозможно, одну из своих публичных функций ГФ заведомо выполнил: системный взгляд на экономику экспертов форума в 2021 году фиксировать сложнее, но он есть и довольно необычен.»

Итог форума и его настрой это жалобы и жалобы. Жалобы на отсутствие прямых западных инвестиций, жалобы Чубайса на слишком расточительное использование населением его подведомственной электроэнергии ( не забыл начала своей деятельности), жалобы на «естественную замкнутость (так, совладелец Северстали Алексей Мордашов на ГФ заявил об экономической невозможности «автаркического» сценария роста), и главная жалоба на дефицит доверия и смыслов. Здесь свое слово сказала даже Авдотья Смирнова, озабоченная своей бесплодной культурной деятельностью.

Если резюмировать основные «высокоуровневые» экономические выступления ГФ-2021, то единственная модель, которая доступна РФ в ближайшие годы,— развитие на базе собственных ресурсов (капитала, включая человеческий, и материальных ресурсов), хотя критерию «малой открытой экономики» РФ продолжает соответствовать: экспорт и импорт будут ограничены, видимо, минимально.

Вероятно, одним из детерминантов роста будет способность госаппарата наполнять практическим содержанием лозунг «сервисного государства» при цифровизации госуправления — попытка предпринята на одном из круглых столов ГФ-2021 помощником президента Максимом Орешкиным. Сама цифровизация (в силу развитости в РФ IT-технологий также изолированная и опережающая другие юрисдикции), на ГФ не ставшая доминирующей темой, выглядит сейчас относительно скучной рабочей реальностью и для бизнеса. 

Наконец, одним из очень важных трендов в «постковидном» мире может стать декорпоративизация рынка труда — о ней на ГФ-2021 впервые говорил Владимир Гимпельсон из ВШЭ.

«Декорпоративизация — увеличение доли занятых вне организаций, вне юрлиц. Если посмотреть на наши 71–72 млн занятых, то в организациях работают примерно 44 млн, а 38 млн находятся вне»,— отметил он. Некоторые данные говорят о том, что процесс будет усиливаться. В сочетании же с обсуждавшейся на ГФ, в том числе министром финансов Антоном Силуановым, конкуренцией частных корпоративных и госинвестиций (при постепенном расхождении целей) картина фрагментации экономики видна и на национальном уровне. Эти перспективы сами по себе не хороши и не плохи, но к ним вряд ли готовы, большая часть тем на ГФ дискутируются фактически впервые.

Дмитрий Бутрин

_________________

P.S. Так и хочется сказать: вы, друзья, как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь".

Пока читаешь сайты, статьи, пока смотришь новости или сталкиваешься с повседневностью на работе, когда житейская рутина мелькает с листками календаря, вся жизнь представляется сплошной привычкой и закономерностью, не связанной с деятельностью отдельных лиц во власти.

Но когда смотришь на унылое зрелище форумов, когда встречаешь одни и те же лица с одними и теми же мыслями, предложениями и выводами, тогда понимаешь, как глубоко завязли мы в трясине перестроечного стереотипа где частная инициатива и государство в роли ночного сторожа, западные инвестиции и западный либерализм есть смысл и основа любого прогресса.

Гайдаровцы жалуются на дефицит доверия и смыслов. Но какие смыслы могут нам предложить полностью выродившиеся лидеры перестройки? Какое доверие могут вызвать их унылые жалобы на население и бизнес, не желающий терпеть усиленные налоги и полное отсутствие заботы о нем со стороны государства?

Глядя на эти давно наскучившие лица, слушая эти давно не отвечающие потребностям страны реляции  понимаешь как все безнадежно устарело, как  поглупели  представили чиновничества и крупного бизнеса, впадающие в уныние от падения собственных доходов в результате собственной неспособности на движение вперед. И что особенно важно, разрыв между старой элитой и обществом стал настолько необратимо глубоким и полным, что даже эти выродившиеся гуру свободного рынка, вдруг встревожились и заговорили о дефиците доверия.

Эти форумы теперь демонстрирую только одну единственную истину: власть в лице бывших перестроечников и либералов, освоивших лишь одну теорию Кейнси, ненавидит народ, который не стал их покорным рабом и испортил им «отчетность».  Если в царское время народ и власть находились на разных полюсах, то сейчас мы и власть находимся на разных планетах.

Страна для состарившихся строителей капитализма – ненавистная страна, но зато источник дохода. Сейчас же, в условиях падения экономики, санкций и абсолютной невозможности жить так , как жили хотя бы десять лет назад, ненависть вырастает до того, что затмевает даже здравомыслие и прагматизм.

Все их мысли заняты одной проблемой: как сохранить свои места во власти и как сохранить прежний доход. Движение вперед, прогресс и здравомыслие с заботой о своей стране или хотя бы о бизнесе, который вроде бы должен быть основой их благосостояния, в их умах даже не рождаются.

Сборище мертвецов и заклинателей времени.

Этот форум очень удачно сочетается с выборами и инаугурацией нового президента в качестве мистического отражения реальности современной цивилизации, медленно сползающей в пропасть вырождения. У нас – знакомые уже тридцать  лет лица, достойно добравшиеся до пенсионного возраста, если не фактического, то умственно-импотентного, а в США – семидесятивосьмилетний  старик в роли лидера.

Старость страшна не своей физической слабостью. Она страшна тем, что находится уже не в движении навстречу будущему, а в стадии затухания всякого движения. И когда говорят, что старость мудра, то говорят о тех, кто это понимает, а не о тех, кто не сознавая своего умственного и нравственного истощения силится создавать впечатление лидеров и мыслителей. 

Наша страна обречена, если во всех наших властных структурах будут продолжать свою деятельность лидеры Гайдаровских форумов. Ненужно нам Октябрьской социалистической революции. Пусть будет капитализм, но только с новыми живыми, а не музейными личностями, с теми, чье процветание будет зависеть от процветания народа, а не от теорий Кейнси или американских санкций.

Главная заслуга этих деятелей высказанная ими самими: «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией», продолжает господствовать в их головах по сей день. И при этом они еще надеяются на доверие со стороны народа. Нет предела глупости или наглости.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic