Category:

Потери, но не у РПЦ МП

РПЦ МП, которую мы потеряли...

Очередь за Крещенской водой в Покровский храм МДА в 1970-е гг., Троице-Сергиева лавра.

___________________

P.S. Почему журналист из Портала-Credo.ru решил, что РПЦ МП потеряла прихожан, трудно сказать. Скорее всего, как это бывает на самом деле, желаемое принимается за действительное. Ведь Портал — сплошь оппозиционный, но не к религии, а только к патриарху и его окружению.

При том состоянии умов и психологических прессингов население нынешней РФ никак не может выглядеть более здравомыслящим и атеистическим, чем в далекие времена советской власти. Ко двору дома РПЦ МП прибыло, а не убыло.

И это при наличии массу открытых храмов в десятки раз превысивших по числу жалкие остатки в СССР после атеистического разделения полномочий между верой и государством.

В 70-е годы из-за закрытых церквей приверженцев православия собиралось в огромных количествах только при раздаче святой воды на Крещение. Да еще молодежь ломилась в церкви на Пасху. Вот и весь контингент тогдашней РПЦ МП.

Сейчас у нас храмов столько, что казалось бы приходи и бери, ан, нет. Любителей крещенской воды стало в соответствие с ростом невежества и запутанностью смыслов в отношении святости, чудес и благодати, даже больше, чем было на Святой Руси в предреволюционные годы.

Отсюда возникает резонный вопрос: чему радуются наши поклонники иных церквей и иных вер? Тому, что очередь уже не та? Так и храмы уже не те, и православные не те. Они будут идти весь день и ночь, кто когда сможет, даже те, кто никогда в церковь не заходит и никогда не участвует ни в одном церковном мероприятии.

Паствы у РПЦ МП не убавилось. Это было бы грубейшей ошибкой считать, что наш народ отходит от церкви. Он не отходит, а наоборот, приобретает черты  фатального упрочения в своей вере, как необходимого патриотического элемента.

Поспешили наши оппозиционеры списать РПЦ МП со счетов, решив, что раз внутри этой структуры идут распри, пишутся зубодробильные обличительные опусы по поводу епископской голубизны, драчливости и пьянства клира, то народ сейчас и отвернется от дискредитировавшего себя чиноначалия.

К сожалению, стадо не слишком вникает в дела пастухов. Оно брошено властью, замордовано всякого рода психологами, сектантами, учителями тайных практик призвания счастья и исполнения желаний, что сходить за святой водой, поставить свечку в православном храме, освятить куличи на Пасху ему не в лом. Ему безразлично, где канон и какой он, где православие, а где суеверие и мистика инородной веры. Ему важно найти путь к тому, чтобы все в жизни маленького человека сложилось к лучшему. Ну, заодно и в патриотизме расписаться: я –православный. Кстати, церковь на этот сумбур в головах мнимо православных не обижается. Пришел, купил свечку, купил иконку, купил просфорку, а на Крещение – купил бутылку с наклейкой и нет никому никакого дела то того исповедуется он и причащается или просто заходит время от времени. 

У нас свечницы за ящиком гораздо больше любят «захожан», а не молитвенников- завсегдатаев. От «захожан» денег больше. Заходят редко, зато покупают крепко. А что толку от тех, кто ежедневно в храме, а даже 20 рублевую свечку не купит.

Вот так и распространяется у нас традиция веры православной.

Уж очень похоже на поздний Рим, где каждый богатый и каждый военачальник должен был построить небольшой храм какому-нибудь богу. А вот заботу о том, посещает ли этот храм кто-то ради жертвоприношений богам, никого особо не интересовало.

Да и в древнем Китае было нечто подобное. Есть один служитель, и слава Богу. Больше никого и не нужно. А даже если и нет, то и это не беда. Главное, чтобы все имели веру. А во что и как, это уже детали.

Как же жить в таком случае клиру и нашей РПЦМП, спросите вы? А государство и бизнес для чего? Вот они и поддержат, как древнеримские военноначальники, для примера и разделения прибыли. Вера не должна оскудевать в сердцах граждан. При этом вера не обязательно обусловлена границами. Можно верить и Парвати, и в астрал, и в психологию, и пойти поставить свечку в церкви. Главное, чтобы атеизма не было и здравомыслия.

Очень многие думают, что вера непременно должна быть конфессиональной и вписанной в каноны того или иного порядка. 

Может быть так оно и было когда-то. Но на самом деле сейчас у людей есть только один выбор: быть атеистом и рационалистом или верующим во все, что хотите. И люди абсолютно интуитивно выбирают веру. Ведь быть рационалистом – это трудно, да еще и иллюзий не остается на будущие блага. А вера она все-таки что-то обещает.

Вот наберут люди святой воды, придут домой, побрызгают вокруг и счастливы. Радость принесли в дом, праздник.

Нет, не потеряла РПЦ МП, да и не могла потерять, потому что теряют верующих при высоком уровне жизни, при просвещении и труде на благо общества. Когда в сухом остатке необходимость выживать в одиночку, теплить в душе надежду на «вдруг»: вдруг повысят пенсии и зарплаты, вдруг появится работа, вдруг сможешь выучить детей и не бояться за их будущее, вдруг найдется любовь, вдруг станет тепло и уютно, и т.д., то в таком случае не остается ничего иного, как идти за святой водой и стоять в очереди не меньшей, чем в 1970-м.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic