ansari75

Categories:

Из науки в спекуляции

Самый умный миллиардер

Как профессор математики стал легендарным трейдером

Джим Саймонс — самый успешный управляющий хедж-фондами в мире. Он основал инвестиционную компанию Renaissance Technologies (RenTech), флагманский фонд которой — Medallion — самый прибыльный в истории. При этом у Саймонса нет финансового образования. Он математик. Миллиарды долларов ежегодно ему и его клиентам приносят формулы и алгоритмы, предсказывающие движение рынка.

Работая на государство, Саймонс обдумывал открыть собственный бизнес. Он решил создать фирму, в которой компьютеры будут использоваться для изучения ситуации на бирже и электронной торговли. В будущую компанию, которую он решил назвать iStar, Саймонс пригласил лучшего программиста IDA Дика Лейбера. План не был претворен в жизнь по банальной причине: не хватило денег для начальных инвестиций.

В 1968 году Джим Саймонс опубликовал научную статью «Минимальные поверхности в римановых многообразиях», создавшую ему репутацию одного из ведущих геометров мира.

В свободное от выполнения сверхсекретных заданий правительства время Саймонс с тремя коллегами написал другую работу, засекреченную, предназначенную только для глаз сотрудников IDA,— «Вероятностные модели для предсказания поведения фондового рынка». Игнорируя все то, на что обращают внимание опытные инвесторы и трейдеры — финансовые показатели компаний, новости рынка,— авторы работы сфокусировались на макроскопических переменных, по которым определяли состояние рынка (например, «высоковолатильное» или «хорошее»). На основании этих переменных предсказывались будущие колебания на рынке. Хотя в работе не учитывались многие факторы, касающиеся практики биржевых торгов, ее можно считать началом большого пути, который привел Джима Саймонса к славе и богатству.

Церемония открытия Нью-Йоркского центра изучения генома в 2013 году. Саймонс (на фото второй справа) — один из главных спонсоров центра. В прошлом году он пожертвовал центру $100 млн на новые исследования в течение пяти лет

В 1974 году 50% акций основанной Саймонсом с друзьями компании по производству виниловых изделий в Колумбии были проданы с прибылью. Саймонс и друзья вложили прибыль в инвестиционный фонд, созданный Чарли Фрайфельдом, которого Саймонс знал по Гарварду. Фрайфельд строил эконометрические модели, чтобы с помощью анализа статистики прогнозировать изменения цен на товарных рынках. С помощью такой модели удалось предсказать удвоение цен на сахар. $600 тыс., вложенные друзьями в фонд, превратились в $6 млн. Из них на долю Саймонса и его отца пришелся $1 млн. Им сопутствовала удача. Фьючерсы были проданы до того, как цена сахара снова упала. Саймонс ощутил знакомое чувство азарта.

Он все меньше занимался делами Университета Стоуни-Брук, а свободное время тратил на игру на валютном рынке. Очень удачно удалось сыграть на повышение цены золота — ставку он делал совместно с Леонардом (Ленни) Баумом, одним из соавторов секретной работы для IDA по предсказанию ситуации на рынках.

В 1978 году Саймонс уволился из университета и открыл частный инвестиционный фонд Limroy, чтобы заниматься валютным трейдингом. От этого поступка были в шоке все окружающие — коллеги-математики, члены семьи. Саймонс верил, что достигнет успеха на новом поприще.

В 1988 году был создан флагманский фонд RenTech — Medallion Fund. Стратегия биржевой торговли фонда основывалась на математических моделях Леонарда Баума, доработанных Джеймсом Аксом. Модели разрабатывались на основе математического и статистического анализа огромного объема данных о ценах и колебаниях сырьевых, товарных, фондовых, валютных рынков в прошлом (часть информации, собранной сотрудниками компании, доходила до 1800 года). На основании этих данных нужно было сделать прогноз, как поведет себя рынок в будущем.

Среднегодовая доходность фонда Medallion Джима Саймонса (на фото справа) за период 1988–2018 годов составляла рекордные 39% после уплаты налогов. До этого рекорд принадлежал Quantum Fund Джорджа Сороса (на фото слева) — 32% в период 1969–2000 годов

Многие люди не отказались бы держать средства в фонде Medallion. Плохая новость в том, что с 1993 года этот фонд открыт лишь для сотрудников RenTech и родственников Джима Саймонса. Внешние инвесторы могут вложить средства в два других фонда RenTech — Institutional Equities Fund (RIEF) и Renaissance Institutional Diversified Alpha (RIDA). Их показатели хороши, но не так хороши, как у Medallion. Согласно отчету Renaissance Technologies за второй квартал 2020 года, размер активов под управлением компании составлял $115,84 млрд (из них $10 млрд — в Medallion).

Из почти 300 сотрудников RenTech около 100 имеют докторскую степень по математике, физике или статистике, но только один — по финансовым наукам. «Мы не нанимаем людей после бизнес-школ. Мы не нанимаем людей с Уолл-стрит. Мы нанимаем тех, кто разбирается в науке»,— говорил Саймонс.

_________________________

P.S. Следует добавить, что Георг Кантор, известный математик, трудившийся в России, происходил из семьи амстердамских евреев, но принявших лютеранство.

Для чего это? Да чтобы вы не слишком впечатлялись деятельностью Сороса или Билла Гейтса.

Капитализм давно перерос в биржевые спекуляции и капитал давно стал финансовым. Наши олигархи никак этого не поймут и вместо игры с частными фондами и инвестициями туда, где больше дадут, все еще эксплуатируют природные ресурсы, а чиновники во власти тупо пилят бюджет.

Вы помните, кто был зачинщиком оппозиционных протестов в Белоруссии? Айтишники. Это им было недостаточно денег и отсутствовало желание часть прибыли отдавать государству. 

Никого промышленная мощь государства не интересует. Если и развивается что-то, то только в военном секторе. Старая добрая война даже дремлющая в иллюзиях власти, все еще является двигателем прогресса, а двигателем накопления миллиардов — биржевая игра и инвестиционные фонды.

Старые добрые банки с вкладами под проценты — устаревшая система. Вклады дают все меньше и меньше дохода. Другое дело, игра на бирже или инвестиционные фонды: несите свои денежки, играйте и станете миллионерами. Вернее, все ваши вложенные денежки пойдут на благо учредителей фонда и умелым игрокам.

Кто же откажется от такой прекрасной возможности стать хозяевами мира?

Вот здесь и начинается борьба за власть и возможность и дальше игрой на бирже и спекуляциями создавать капиталы, а потом вкладывать их в те проекты, которые сулят вам прибыль.

А вы о социализме, о перезагрузке и новом мировом порядке. Да он давно уже набрал обороты и давно управляет будущим.

Социализм теперь предстается в виде полного равенства всех граждан, переведенных из частных мелких собственников в разряд наемных работников, имеющих только регулируемую небольшую зарплату.

 А управлять и давать работу гражданам  будут инвестиционные фонды под управлением небольшой группы  учредителей этих фондов. У них невозможно экспроприировать ни заводы, ни пароходы, ни земли, ни нефтяные скважины. Они имеют все, и не владеют ничем материальным. 

В их руках капиталы столь же призрачные, как и все в этом мире, но через капиталы они имеют возможность влиять на все процессы жизни. Это и есть подлинная власть.

Откуда взялись теории о том, что теория Дарвина — это организованный заговор против Бога? Да все оттуда, откуда и Открытое общество с толерантностью и плюрализмом мнений, что и планы Клауса Шваба. (новая мантра о мировом заговоре).

 Наука в наше время перестала быть наукой познания. Она — всего лишь подходящий инвестиционный проект.

Именно по этой причине давно не развивается фундаментальная наука, дающая людям новые знания, а развивается только то, что дает сиюминутную прибыль или развлекает досужую праздность наивного человеческого ума.

Ни одна проблема по устранению бедности в мире, болезней таких как рак или туберкулез, проблем невежества и религиозного фанатизма, и всего остального, чем были богаты предшествующие века так и не решены. Но зато все очень заняты генетикой, дающей миру либо те же результаты, что и обычная селекция, или досужие рассуждения об ошибках истории, но хуже всего, что именно на ее призрачной основе доказывается врожденное неравенство между людьми, врожденность пороков и неизбежность бедности для тех, кто имеет не тот ген.

огромные деньги инвестируются в зеленую экономику и прочие источники дорогой, но отнюдь не спасительной энергии. Раскручиваются Греты Тунберг или веганы и борцы за права животных.

Это не план Сороса или Билла Гейтса. Это вложение средств в отрасли, приносящие сейчас огромные прибыли. Это конкуренция с здравомыслием ради собственного успеха, далекого от заботы о будущем всего мира.

Из науки честной и благородной, в последнее время это занятие стало сплошной спекуляцией и обманом мирового масштаба. А развивают эту лже-науку инвестиционные фонды в ожидании прибыли и уничтожения даже тех научных истин, которыми до сего времени жил мир.

Отсюда и теории то новой хронологии, то дарвинского заговора, то превращения Библии в научный источник, то борьба за возобновляемые источники энергии с попутной борьбой против глобального потепления.

И как вы думаете, спасет ли нас наш лже-патриотизм, который абсолютно далек от здравомыслия, но зато очень сильно упирает на наш традиционализм. Весь наш особый путь это опоздание в гонке финансовых капиталов и неспособность наших олигархов стать игроками на бирже успеха. Отсюда и такое давление на наш промышленный комплекс, основанный на ресурсах. Он очень мешает реализации новых виртуальных проектов, потому что держится на устаревшем промышленном потенциале и имеет конкретных, а не коллективных хозяев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic