Травмированные рынком

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ
Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей России из-за углеродного налога
«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку. В результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому. Ошибка власти, когда то, что можно и нужно было коммерциализировать, власть не смогла коммерциализировать»,— сказал господин Чубайс на Гайдаровском форуме. Он напомнил, что дискуссия по вопросу введения такого налога в России шла в течение пяти лет.
«Зеленый курс» — масштабный план госинвестиций и изменения законодательства в ЕС, чтобы к 2050 году выйти на нулевые выбросы углерода. В частности, речь идет о росте стоимости выбросов СО2 и сокращении бесплатных квот, которые сейчас есть у многих отраслей европейской промышленности.
________________________
P.S.Чубайс в роли патриота. Это похвально.
Вообще риторика на Гайдаровском форуме обрела черты нового патриотизма и заботы о государстве, как среды обитания россиян.
Вот только методы осуществления этой заботы остались прежними. Чубайс так и говорит: коммерциализация. Только не добавил почему-то: и приватизация, хотя эта приватизация итак есть основной стержень коммерциализации.
Ничего странного в его словах нет. Он повторяет концепцию устойчивого развития, принятую в 2015 году ООН до 2030 года. И концепция эта ставит во главу угла человека и природу. Это модель развития цивилизации, которая исходит из необходимости соблюдения баланса между решением социальных, экономических проблем и сохранением окружающей среды.
Вот Чубайс в унисон с этой концепцией и заявляет, что деньги не так важны, как человек.
«Существуют вещи, которые впрямую не сводятся к деньгам, но для современного человека являются абсолютно значимыми. Для меня вся концепция устойчивого развития с учетом той самой человекоцентричности – это современная концепция либерального развития, потому что никакая иная идеология в такой степени, как либеральная, не укладывает в свою основу человека».
Далее он добавил:
"Ошибочно было бы пытаться выстроить противостояние между неэкономическими целями устойчивого развития и рыночной экономикой. Гораздо более важно было бы попытаться их интегрировать. Устойчивое развитие – это и есть попытка ответа на вопрос о том, какие цели должны быть перед любой серьезной страной, внутри которых, конечно же, есть экономика, но есть не только экономика. (…) Устойчивое развитие не есть альтернатива рынку и частной собственности, а есть более современное, более продвинутое, более глубокое понимание того, каким должен быть рынок и в целом экономика страны, и за пределами экономики жизнь страны в XXI веке."
Почему вновь Чубайс привлек внимание? Многие увидели в его подходе к проблеме прежние либеральные устремления, которые могут только еще дальше уничтожать Россию.
Может быть, так оно и есть. Но интересно взглянуть на Чубайса с чисто психологической стороны. И здесь приходится с горечью увидеть личность настолько убогую в своих представлениях и мыслительных способностях, что исчезают всякие иллюзии видеть в нем врага России.
Он один из тех самоуверенных снобов, которые однажды возомнив себя могучим делателем истории, так и застывают в этом состоянии навсегда.
Таким людям не то что сомнения не приходят на ум. Они просто не обучаемы, ни жизнью, ни моментом. А ведь для страны и народа нет ничего страшнее зашоренных лидеров. Чубайс один из них.
Он не может быть иным,а быть иным, значит признать за народом его права. Этого-то такие люди и не способны сделать. Главная особенность этих людей: внутренняя лживость и внешний имидж западника-либерала.
Чубайс знает о целях устойчивого развития, ЦУР. Знает, где находится Россия.
В 2020 году Россия заняла 57 место в мире по индексу ЦУР, который ежегодно рассчитывают независимые рейтинговые агентства SDSN и Bertelsmann Stiftung. Впереди нее, на 56 месте, находится Алжир, позади, на 58-м месте, — Грузия. Первые три места заняли Швеция, Дания и Финляндия, традиционно лидирующие в этом рейтинге, а последние — Чад, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.
Пунктов ЦУР много, но о коммерциализации там не говорится. Коммерциализация для наших либералов — единственно принимаемый ими путь для реализации любых программ и целей.
Вот здесь и сосредоточена ложь таких как Чубайс: собственная выгода и возможность извлекать ее из страны и народа важнее всех истинных целей, потому что либерал — это всегда ненавистник своего народа, какой бы фразой он ни прикрывался. Он органически неспособен на понимание общественного блага, на понимание пользы для страны и граждан. Комплекс осознания себя Богом затмевает все разумное, что может возникнуть в уме человека.
«Устойчивое развитие не есть альтернатива рынку и частной собственности, а есть более современное, более продвинутое, более глубокое понимание того, каким должен быть рынок и в целом экономика страны, и за пределами экономики жизнь страны в XXI веке", - сказал Чубайс.