ansari75

Categories:

Гонения на "старцев"

Церковный суд Кинешемской епархии РПЦ МП постановил извергнуть из сана популярного "старца" схиархимандрита Иоанникия

Церковный суд Кинешемской епархии РПЦ МП, рассмотрев 12 января дело популярного среди последователей Московского патриархата "старца" схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из села Чихачево, признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана. Это решение может быть обжаловано и подлежит утверждению патриарха Кирилла (Гундяева), сообщается на официальном сайте епархии.

Ранее члены Епархиального совета Кинешемской епархии РПЦ МП предупредили схиархимандрита Иоанникия, служащего в Чихачево с 1970-х годов, о возможности лишения священнического сана, призвав "покаяться и не уходить в раскол". «Вы не признаете над собой никакой церковной иерархической власти, не прислушиваетесь ни к чьим советам, не имеете духовного отца, не признаете канонически обоснованного решения о запрещении вас в священнослужении, продолжаете совершать таинства и, как можно ожидать, не признаете и извержение вас из сана, если таковое произойдет, как вы заявили об этом под видеозапись приехавшему к вам журналисту. В вашей жизни нет никакого другого ориентира, кроме вас самого. <...> Вы использовали свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей», - говорится в письме, распространенном епархией.

Деятельность о. Иоанникия, одним из бенефициаров которой была и сама епархия, не вызывала каких-либо нареканий священноначалия до тех пор, пока в начале октября 2020 года депутат Госдумы РФ Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить деятельность схиархимандрита и созданной им Свято-Никольской обители в селе Чихачево. Этого оказалось достаточно для того, чтобы схиархимандрита немедленно освободили от должности настоятеля и запретили в священнослужении. Позже СКР возбудил уголовное дело о "незаконном удержании людей" на территории Никольского прихода (обители) и опубликовал сведения о том, что у 78-летнего о. Иоанникия нашли травматическое оружие и 2 миллиона рублей.

Выяснилось, что в штурме монастыря о. Сергия (Романова) участвовали бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа»

Бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа» участвовали в штурме Среднеуральского женского монастыря о. Сергия (Романова) в ночь на 29 декабря. Об этом 13 января сообщает "URA.RU" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Также, по данным издания, в операции участвовали сотрудники ОМОНа и СОБРа Свердловской области и следователи из разных городов. Руководил следственной группой следователь по особо важным делам ГСУ СК России Александр Стальмахович.

Использование элитных силовых подразделений и сосредоточение столь крупных сил для штурма женского монастыря, обитатели которого даже не были вооружены, производит впечатление демонстрации, не связанной с объективным уровнем угрозы.

После операции и допроса опального схимонаха вывезли в Москву спецбортом. «Допрос шел всю ночь, но отец Сергий не дал никаких показаний», — добавил собеседник "URA.RU".

29 декабря Басманный суд Москвы арестовал о. Сергия на два месяца. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 110 («Склонение к самоубийству»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 («Самоуправство») УК РФ. С момента своего водворения в СИЗО № 7 г. Москвы схимник не вкушал пищи, а 8 января также перестал пить воду, ограничиваясь лишь смачиванием губ. Руководство ФСИН России утверждает, что его физическое состояние "удовлетворительное".

___________________

 P.S. Светская власть вместо поддержки со стороны православия неожиданно получила столкновение интересов. Оказалось, что кроме официальной патриархии в лоне РПЦ МП есть еще некие старцы, из века в век любимые народом за их обличительный пафос и пророчества, Народ всегда был убежден, что их пророчества всегда сбываются, потому что эти пророчества всегда негативны. А негатив, как известно, воспринимается людьми более конкретно, чем любое благо и опознается во всех случаях, о них ли или нет шла речь. «После этого значит по причине» этого четко прописано в головах простых людей.

Ведь далекие предреволюционные годы тоже были богаты на пророчества и юродства уже не только старцев, но и священников, таких, как Иоанн Кронштадский и позднее Иоанн Восторгов. Они даже придумали взбодрить веру у народа православного то общей исповедью при потушенных свечах в большом храме, доводя кающихся до экстаза и истерики, то создавая круг избранных, читающих без остановке в свой черед Псалтирь и Новый Завет. 

Правда, были не юродствующие старцы, например, Оптинские. Они не касались властей, но учили народ и особенно любителей мистики и пророчеств — интеллигенцию. И народ почитал их не меньше, чем обличителей. 

Теперь все иначе. Теперь до личности, хоть православной, хоть просто гражданской, достучаться невозможна. Она мнит себя совершенной. Другое дело, когда ей указывают на врагов не внутри нее, а сплошь в новых веяниях, в патриархии или даже в Кремле. 

Естественно, что власти оказались очень удивлены тем, как из недр пригретой православной церкви в их адрес несутся упреки и обличения. И какие! Не по поводу зарплат и пенсий, не по поводу рабочего дня, и социальной защиты малоимущих, а в том, что власти вводят какие-то номера, прививают какую-то вакцину, призывают закрывать церкви из-за пандемии, и вообще, действуют так, будто власти уже поклонились Антихристу.

К такой откровенной дискредитации наши власти не привыкли. Они-то считали, что только большевики могли отделять церковь от государства из-за такой же риторики страцев и священников.

Нынешним новомучениками можно было называть новую власть сатанинской, призывать к непослушанию, припоминать им число зверя и совершать прочие акты неповиновения, далеко не по вопросам каноническим и богословским.

Нынешняя же власть оказалась куда как более чувствительной. Она не может стерпеть обычные церковные подвиги старцев, не претендующих на роль борцов с ней, но занятых только стяжанием личных пророческих лавров обличителей зла, не взирающих на личности.

Странные все-таки у нас отношения власти и православия. Казалось бы какая крамола может таиться в юродстве или богословских спорах? Ан нет, видимо так плохо себя чувствуют наши светские владыки, что даже от старцев им неприятно слушать неканонические песнопения и молитвы. В России нынешней может быть только одна церковь православная, созидающая симфонию с властью. Все остальное должно быть запрещено и ликвидировано. 

"Вот все пишут, что мы секта. А почему-то никто не говорит, что патриарх Московский и всея Руси — еретик! И это неспроста. Дьявол хочет поставить свое чадо — Антихриста — ко власти над всем миром. И поэтому он борется с нами, вот откуда весь этот поклеп на нас. Потому что только Чихачево, Среднеуральский монастырь с батюшкой Сергием и еще пару мест — оплот веры в России. Мы мешаем дьяволу осуществить его замыслы!" — уверяет меня пожилой мужчина в рясе, который представился "иноком Николаем".

Но ведь и наши журналисты пишут примерно в том же ключе, пугая всех цифровым концлагерем, чипированием через вакцину, ковидным заговором.

Им можно, потому что они ставят правильные акценты. Они критикуют Запад и Америку, а свою Россию ставят в число борцов за традиции.

Интересно, почему бы и нашим старцам не придерживаться той же политики? Ведь как говорил о царе Иоанн Кронштадский: «удерживающий», то есть пока он есть никакой Антихрист не придет в мир. Почему бы и нашим старцам не признать за Путиным ту же роль «удерживающего»? Но нет, не только не признают, так еще и Антихристом называют.

Как-то странно все это. Вот и приходится душить «заговор» в самом зародыше уже вполне официально, а не в церковном суде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic