Перевоспитываемся.
В Думу поступит законопроект для взяточников

Министерство юстиции планирует внести в проект нового КоАП норму, согласно которой за три грубых нарушения ПДД в течение года водителей будут лишать прав. К таким нарушениям относятся выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и превышение скорости на 60 километров в час.
Вообще-то это напоминает "закон Дадина". Вас уже наказали и за первое, и за второе, и за третье. А потом лепят вам еще одно, строго говоря, неизвестно за что.
Скажем, у меня в ушедшем году было как раз 3 таких нарушения. Во-первых, проезд на красный свет - какое оно грубое, если штраф за него всего 500 рублей? И к тому же не на красный, а на желтый, но на этот раз камера сочла необходимым наказать меня именно за проезд на желтый свет. Можно было оспорить, но я не стал - ну что там 500 реблей?
А зря. Следующий проезд на желтый цвет - уже 5 тысяч рублей! Тут я уже взвился, до сих пор оспариваю - ну пишет же "проезд на желтый", но почему-то штрафует, как за красный! Вот худо-бедно уже 2 нарушения.
А третье - выезд на встречную. На Кубани. Утром, на пустой дороге, объезжая фуру, которая тащится со скоростью беременной кобылы, при абсолютной видимости - зачем там вообще прерывистая полоса? Но это ж Кубань. Проехать без штрафа почти нереально. Да, прислали в суд, прав лишать не стали, да и не за что было, строго говоря, но штраф пришлось уплатить.
И вот теперь, если закон примут, останусь без прав года на полтора.
Хотя, конечно, не останусь - просто вырастут размеры взяток инспекторам. Сейчас я не плачу вообще - только официально. Теперь придется давать мзду, чтобы не оказаться в "черном списке". Вот и вся новация. Если законодатель позаботится о взяточниках, так оно и будет...
А.Бараном Форум МК
____________________
P.S. P.S. Понять гражданина, конечно, можно. Но пусть он предложит систему наказаний, которая заставит всех автолюбителей и профессионалов соблюдать правила. Впрочем, профессионалы водители самые аккуратные. Видимо, постоянное пребывание за рулем в качестве работника заставляет их думать об окружающих.
Но согласитесь, проезд на красный свет в наше время не так безобиден как кажется. Приходилось наблюдать.
Автор говорит о своих нарушениях, совсем незначительных, но он должен помнить, что не один на свете, что таких нарушителей -масса, да еще и совершающих наезды из-за этого.
Но дело даже не в нарушениях, а в системность нарушений. Это своего рода уже традиция или отличительная черта крутых водителей, не соблюдать ПДД. Ведь невозможно проехать по нашим дорогам так, чтобы кто-то нарушая правила, не создал аварийную ситуацию. Что уж говорить о пробках и обочинах, по которым мчатся на джипах, увеличивая эту самую пробку для себя и других. Да и обгон через сплошную совсем не редкость. У нас, получается, население настолько деловое и занятое, что доехать до разрешения на обгон невыносимо трудно.
Европеец будет тащиться за тобой, даже если ты прижмешься к краю полосы, пропуская его. Он на обгон пойдет только там, где разрешено.
С правилами ПДД трудность только в Греции. Так там и народ, и культура немного не дотягивают до образцово-показательных европейских стран.
У нас же она не дотягивает даже до Греции.
Недавно в одном коменте блогер написал о том, как тяжело отдыхать в Крыму, потому что там царят хамство и произвол местных жителей. Спорить не будем. Наш турист непременно сталкивается у себя на родине с такими явлениями, как хамство, грубость, непомерные цены и претензии со стороны местных по поводу того, что они здесь хозяева, а у гостя нет никаких прав.
Но верно и другое. Эти гости повсеместно устраивают отдых диких аборигенов, никогда не знавших цивилизации и которых культура не коснулась ни в каком виде.
Уже приходилось писать об этом.
-Ты мне вот что скажи, (немецкий мальчик): правда ли, что у вашего царя такие губернии есть, в которых яблоки и вишенье по дорогам растут и прохожие не рвут их?
-Здесь, под Бромбергом, этого нет, но матушка моя, которая родом из-под Вюрцбурга, сказывала, что в тамошней стороне все дороги обсажены плодовыми деревьями. И когда наш старый добрый император получил эти земли в награду за свою мудрость и храбрость, то его немецкое сердце очень радовалось, что отныне баденские, баварские и другие каштаны будут съедаемы его дорогой и лояльной Пруссией.
- Да неужто деревья по дороге растут и так-таки никто даже яблочка не сорвет?
- (изумленно). Но кто же имеет право сорвать вещь, которая не принадлежит ему в собственность?!
- Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
Ничто в нашем отечестве с того времени не изменилось. И как нам воспитывать культуру и уважение к порядку, чужой собственности, чужим правам и элементарно выполнять закон?
Ведь тут же рождается у многих мысль, как и у автора: « придется давать мзду, чтобы не оказаться в "черном списке". Вот и вся новация».
Наш человек не думает, чтобы стараться выполнять закон и в случае несправедливого решения подавать в суд. Ему легче заплатить взятку. Он этими взятками и откупается, и от собственной совести, и от законного решения проблемы в суде. Вот и скажите, кто кого породил: взяточник безответственных граждан, или ленивые и пофигистки настроенные граждане – взяточников?
Ведь это проблема и проблема, которая никак не касается вашей щедрости или благородства, а проблема порядка и ответственности.
Сколько раз приходилось сталкиваться с нежеланием отстоять справедливость из-за ложного чувства гордыни: зачем мелочиться?
Если вы обратитесь с просьбой пересчитать чек или укажете, что вам скидочный товар пробили по полной цене, то многие посмотрят на вас как на мелочного и только занимающего время у очереди, человека. Принцип у нас вообще не умещается в голове. Потому что мы сами ежеминутно нарушаем порядок, рассчитывая на то, что это все мелочи, и потом естественно, не желаем выяснять эти мелочи в отношениях с другими.
Мы даже гордимся тем, что это только европейцы и американцы жалуются в полицию и сообщают ей о нарушениях. Наш народ выше доноса. А вот понять, что донос – это одно, а необходимость урезонить нарушителя соседа или желание добиться справедливости – вещи кардинально разные.
Получается замкнутый круг. Ввести штрафы- несправедливо дорого. Отбирать права — несправедливо, выгодно взяточникам дэпээсникам.
Оставить все как есть, так по дорогам не то что ездить, а и перейти по светофору станет невозможно. Совсем как в Дагестане, Карачаево-Черкессии или Осетии. Если вы были в одной из южных республик, вы поймете, что автомобиль для джигита — это его давний осел, который естественно никаких правил ПДД не знает и выполнять их не будет.
Стоит только намекнуть нашим гражданам на правила и предъявить какие-то требования, вроде ношения масок в пандемию, так тут же рождается в высшей степени агрессивный протест и заявления об ущемлении их прав.
Здесь подавать в суд никого не затрудняет, потому что действуют не
А вот выйти на митинг по поводу законов, ущемляющих права граждан, по поводу пенсионного возраста, рабочего дня, минимальных зарплат или проверить правильность подсчета голосов на выборах, — это не для нас.