Categories:

Нужна перезагрузка?

Многие политологи постоянно пишут о том, что коронавирус выдумали глобалисты специально, чтобы ввести свой новый мировой порядок.

Но разве бесконечное туристическое мельтишение, бесконечные миллионы пирибывших в городах с двадцатитысячным и даже пятисоттысячным населением, благо для города и региона?

Туристы массово повезли на Мальдивы Covid-19: лидируют россияне


Туристы массово повезли на Мальдивы Covid-19: лидируют россияне

Туристический бум привел к тому, что на Мальдивах выявляют всё больше случаев заболевания Covid-19, причем в основном на пятизвездочных курортах. Однако от туризма на островах отказываться, разумеется, не намерены.

ВОЗ предупреждает, а бесстрашные любители туризма не реагируют. Раз страна принимает, то найдутся и авиалинии, желающие заработать, и турагенства, а уж самих туристов ждать не приходится.

Туристический бум стал для некоторых стран спасением в поднятии уровня жизни своего населения, но одновременно сказался усталостью и недовольством тех регионов мира, где уровень жизни населения итак был достаточно высокий.

А что это дает человеку самому? Да он и сам не знает. Раз все едут, раз это так круто, раз можно выставить отличные фотки и обрести лето зимой, так почему бы ни поехать?

Человечество никогда не отличалось рационализмом и задача властей сделать жизнь этого человечества рациональной и здравой.

Но далеко не все власти на это способны. Во-первых, нужно популяризировать знания и нести просвещение культурой, а не выгодой.

К примеру, чтобы ознакомиться с достоянием эпохи Возрождения или европейской готикой, нет необходимости сломя голову мчаться во Флоренцию или во Францию. Нужно вначале изучить материал, ознакомиться с теми памятниками, которые особо интересны, а потом делать вывод о том, нужно ли тебе пощупать и потрогать стену или колону или достаточно знать об этих периодах истории и видеть фотографии, которых когда-то не было, но тем не менее, люди не рвались тратить свое время на праздность.

Ведь, по сути, весь наш туризм — это абсолютная праздность и полное невежество, вплоть до географического. (Молодые москвичи не верят, что в Крыму может быть зимой +15, а в Сочи - идти мокрый снег.)

Отдых не обязательно необходимость лежать на пляже в Турции или на Мальдивах. Не только для большинства не всегда полезно, но и удивительно скучно.

Нет необходимости заполнять Европу, если вы не посещаете там ни филармонии, ни театры, не понимаете, к какой эпохе относится тот или иной памятник, какая манера живописи присуща Эль Греко, Пармеджанино или Чимабуэ.

Все эти знания можно получить и без солнечного удара или стояния в очереди за билетами в Сан Марко или Санта Мария Дель Фьоре, а внимательно прочтя книги по культуре того или иного периода. И поверьте, для общего развития и понимания человеческой цивилизации это будет полезней, чем десяток фото на фоне статуи Давида работы Микеланджело.

Праздность и пустое время препровождение стали символом нашего времени.

Кулинарные путешествия вытеснили любую мысль об образе жизни чужих народов, атрофировали интересы, кроме мыслей о еде и ее оригинальности. Но еда везде есть еда и большого разнообразия вы не найдете нигде. Зато удивление и разочарования посещают в этом случае очень многих. Да и наскучивают и блюда местной кухни, как и лежание на пляже, очень быстро.

И все эти бесконечные мотания по свету всего лишь недостаток знаний и определенности в поиске смысла жизни, в понимании того, что есть жизнь и как легко ее потратить на пустоту.

Но есть и еще одна причина того, что человеческие муравейники отнюдь не благо. И здесь вторая вина государственной власти и капитала, создающих из столиц места скопления людей, ищущих работу, но теряющих при этом комфортную жизнь.

– Во время этого карантина я попал в Москву моего детства, потому что раньше на Фрунзенской набережной, где я вырос, у нас не ходили так троллейбусы, он один раз в час шел, у нас практически не ездили машины, у нас там не было людей. Мы могли гулять нормально. В Нескучном саду было тихо, никаких увеселений, корабли не ходили… И вдруг я попадаю в Москву моего детства. Закрыт Нескучный сад, а я живу окнами на него, у меня вообще было ощущение, что скоро дельфины поплывут, потому что Москва-река стала чистой, нет людей, нет этой толпы, которая идет и идет по набережной, нет этих жутких свадеб с постоянными «На теплоходе музыка играет…». И вдруг, как в детстве, я выходил гулять с книжкой, садился на скамеечку и тихо читал, смотрел на Нескучный сад. Подходишь к окну, а там никого – красота. Лучшее время в жизни. (Николай Цискаридзе)

Со словами Николая можно полностью согласиться. Ведь только в момент полного карантина мы увидели настоящую Москву, ту которую помним, как милый спокойный город, где мало транспорта, мало народу в парках, нет велосипедистов, сбивающих с ног на дорожках ВДНХ или Ботанического сада. 

Да бывали часы пик, бывали спешащие на работу люди, бывали толкучки в центральных магазинах и толпы приезжих. Но все это было временно и терпимо, пока Москва не стала единственной возможностью для всего населения России найти себе работу и хороший заработок.

И стали ее застраивать безликими и еще более убогими, чем советские комплексами с 22- этажными домами, пока не заполнили до отказа метро и автомагистрали, создав постоянную пробку на часы. В советских жилых комплексах обязательно строили школы и детские сады с яслями. Для своего комплекса – свои. Теперь же строители в жажде наживы забывают о школах и садах, стремясь скорее перейти к застройке новых кварталов. 

И уже дети не побегут без родителей в школу, потому что ее не видно не только из вашего окна, но и в дальней перспективе. 

Все это печально и не так радужно и счастливо как думают те, кто считает возможность полететь на Мальдивы – свободой.

Вот и подумаешь, а такая ли уж диверсия эта пандемия. Не призвана ли она немного остудить пыл праздношатания по миру в бесцельном растительном существования потребителей, необремененных ни знаниями, ни идеалами, ни мечтами о труде и творчестве, а одолеваемые лишь эгоизмом и стремлением показать всему миру свои фотографии и возможности быть лучше соседа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic