ansari75

Categories:

Сомнения в демократии?

В США сторонники Трампа начали массово переходить в Telegram

Социальные платформы, заблокировавшие аккаунты президента США Дональда Трампа, наверняка не думали, что своими действиями сыграют на руку конкуренту.

По данным компании Sensor Tower, в период с 6 по 10 января приложение Telegram для мобильных устройств было скачано в США более 545 тысяч раз. Это почти в три раза больше, чем неделю назад, пояснили аналитики. По итогам недели мессенджер занял второе место по количеству скачиваний американскими пользователями.

По их мнению, резко возросшая популярность Telegram объясняется блокировкой аккаунтов действующего американского лидера Дональда Трампа в Twitter, Facebook и других социальных сетях. Пик скачиваний пришёлся как раз на 10 января, когда платформы объявили о блокировке его аккаунтов.

Сыграло свою роль и отключение популярной у сторонников Трампа социальной платформы Parler, изгнанной из магазинов приложений AppStore и GooglePlay и отключённой от хостинга Amazon Web Services. Также не понравилось пользователям изменение политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp, обязавшего их делиться личной информацией с Facebook, сообщает The Telegraph.

_________________________

P.S. Когда какое-нибудь государство изобретает новый вид оружия, то на первых порах с уверенностью считает себя абсолютным победителем. Но оказывается, что это не труды исключительно умов этого государства, а общий процесс движения в одном направлении по мере новых открытий и обмена информацией.

Долгое время Америка, а с ней и Европа полагали, что цветные революции и утверждение собственного видения демократии — их прерогатива. Но оказывается, что и в  стране-просветительнице  находятся силы, которые запускают тот же процесс,  и ничего удивительного в этом нет. Странно было бы полагать обратное.

В Европе это мигранты, которые пока еще не умеют использовать слово в своей борьбе, а примитивно бросаются к ножам и стрельбе.

Но вот в Америке начались странные действия, аналогичные всем тем действиям, которые в странах, не входящих в великую демократическую семью европейских народов, запускала эта самая Америка. Дурной пример заразителен. А свобода и толерантность тому помощницы.

Нет, конечно, не следует ждать революцию в Штатах. Но как говорится, легка беда – начало. Можно и во вкус войти. 

Демократы считают, что добившись большинства в Конгрессе, добились победы собственного видения перспектив будущего. Но ведь и противники этого большинства в Америке не только есть, но и новые методы борьбы осваивают успешно.

Разве не Телеграм стал организатором белорусских оппозиционных шествий? Телеграм  проявил удивительную способность к возбуждению определенной части населения на протесты.

И дело не в правоте тех, кто его использовал. Дело в умении найти и собрать сторонников тех действий, которые он предлагает.

Можно без конца кричать: « Цифризация и пандемия формируют новый мировой порядок.»

А почему бы и в самом деле не начаться процессам, но не тем, на которые так напирают наши идеологи и конспирологи, видя в новизне событий только негатив и тайный заговор по превращению людей в рабов? 

Нет, на всякое действие есть противодействие. Демократы, может быть и мечтают о глобализации и мировом влиянии, но мир и в самом деле меняется и что важнее всего, не в соответствие с их планами.

Пусть в Америке ничего не произойдет и народ по манипуляциям Телеграма не выйдет на шествия, как в маленькой Белоруссии. Важен сам прецедент. А он говорит о том, что не всегда ечть необходимость браться за оружие, чтобы изменить политику властей. Самое важное – это наличие в народной среде внутреннего протеста и несогласия с той или иной политикой власти.

Трамп не доказал ничего, но заронил в души многих сомнения в демократии  старого типа, когда фальсификации на выборах становятся важным средством победы. В Америке заканчивается кредит безоглядной веры в честность и справедливость собственных политических партий и сил.  

И пока это многообещающее начало. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic