ansari75

Categories:

Семь советских вундеркиндов


Советская школа считалась одной из лучших в мире, а гениальные советские вундеркинды - шахматисты, скрипачи, поэты, художники и математики - становились сенсациями международного масштаба…

Лев Ландау

Этого знаменитого физика, ученика Нильса Бора и Нобелевского лауреата по праву можно назвать первым советским вундеркиндом. В 13 лет он окончил 10 классов, а в 14 поступил сразу на два факультета: химический и физико-математический (беспрецедентный по тем временам случай).

За особые заслуги Ландау был переведён из Бакинского в Ленинградский университет, который окончил в 1927 году. Что удивительно, наш герой не растратил свой научный потенциал и в зрелые годы: он получил 3 Государственные премии СССР, звание Героя Социалистического Труда и был избран членом Академии наук СССР, Дании, Нидерландов и США.

Александр Дворак

Александр Дворак —  отличник и уникальный советский подросток, в 12 лет поступивший на мехмат Киевского университета. Его «ярко выраженную наклонность к естественным наукам и необыкновенную память» с детства отмечали все учителя: именно поэтому чудо-ребёнок умудрялся проходить по 2 класса за один.

Кстати, семья Двораков вообще отличалась редкими способностями: так, сестра Саши Таня поступила на мехмат в 13 лет; не отставал и младший брат Володя, опережавший сверстников на 3-4 года. Впрочем, сейчас успехи талантливых детей позабылись и неизвестно, как сложились их научная карьера и личная судьба в дальнейшем.

Гата Камский

Гата Камский — советский и американский шахматист, ставший чемпионом СССР среди юношей в 12 лет и самым молодым гроссмейстером - в 16 лет.

Жизнь простого новокузнецкого мальчишки развивалась стремительно: в 2 года он освоил чтение, в 4 — научился играть на фортепиано,  значительно опережая своих сверстников в развитии (и всё благодаря отцу, который тщательно продумывал режим дня и рацион любимого чада).

С 1989 года Гата проживает в США; в 1996 он уступил знаменитому Анатолию Карпову, и после обидного поражения не брал в руки шахматы на протяжении 10 лет, за которые успел получить престижный диплом юриста и открыть собственную фирму. Сейчас Камский с семьёй проживает в Лонг-Айленде.

Илья Фролов

Илья Фролов — ещё один юный математический гений, зачисленный в Куйбышевский университет в возрасте 14 лет. Судьба этого героя парадоксальна: сын гуманитариев, он пошёл в самую обыкновенную школу, но быстро показал свои неординарные способности, перешагнув из 8 класса сразу в 10.

Илья единственный из абитуриентов мехмата, кто сдал все предметы на «отлично» и на момент поступления уже владел высшей математикой на уровне 1 курса. Что характерно, сейчас об успехах экс-вундеркинда ничего неизвестно.

Константин Славин

Константин Славин — талантливый бакинский врач-нейрохирург, золотой медалист, ставший студентом Азербайджанского государственного медицинского института в 12 лет.

Наш герой пошёл в школу раньше одноклассников (для этого, в 1974 году, требовалось специальное разрешение от Министерства Просвещения) и в основном сдавал все экзамены экстерном, проходя программу в ускоренном режиме.

Славин окончил институт с красным дипломом, учился в Москве, работал в Боткинской больнице и посвятил свою диссертацию лазерной хирургии периферических нервов.

После развала СССР Константин перебрался в США по приглашению Иллинойского Университета.  В  2006 году он возглавил Русско-Американскую Медицинскую Ассоциацию.

Саша Путря

Саша Путря— юная полтавская художница, чьё имя часто ставят в один ряд с Никой Турбиной и Надей Рушевой. Их сближают не только принадлежность к советской эпохе, но и творческая энергия и трагически сложившаяся судьба.

6 из 11 лет своей жизни Саша Путря пыталась победить острый лейкоз. Несмотря на сильные боли, она создала 2279 работ, ни на секунду не расставаясь с красками и фломастерами, что, впрочем, неудивительно, ведь она — дочь художника и музыканта.

«Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью», — говорила девочка уже в 3 года.

Помимо типичных пейзажей, натюрмортов и анималистической тематики, Сашу Путря привлекала Индия. Её любимым актёром был Митхун Чакраборти, за которого юная художница мечтала выйти замуж. Но в 1989 году жизнь нашей героини трагически оборвалась.

Злые языки пророчествовали скорое забвение, но работы Саши Путря обсуждают и поныне:  до сих пор проходят её персональные выставки,  а о творчестве создаются научные статьи.

Савелий Косенко

Савелий Косенко — сын математика и преподавателя физики, 11-летний первокурсник московского технического вуза, попавший в Книгу Рекордов Гиннесса.

В 2 года он научился читать, в 7 составлял первые программы на компьютере, а в 10 — написал учебник. Это имя было на слуху даже в разгар перестройки, но в 1996 году, по окончании Бауманки, фигура Савелия исчезла из поля зрения журналистов.

Сейчас Косенко проживает в Канаде, владеет несколькими интернет-маркетинг-компаниями, и при этом очень скептически относится к тем, кто раздувает заслуги детей-гениев.

Савелий открыто говорит о сложностях, с которыми сталкиваются юные дарования: травля одноклассников и учителей, отсутствие друзей и детства как такового, — вот как минимум некоторые из неприятных особенностей ранней славы.

Валерия Морина

_______________________

P.S. Мораль сих историй такова: получив отличное советское образование, вундеркинды устроились на обетованном Западе. В своей стране они не то, чтобы не нужны, а зарабатывать сейчас хорошие деньги трутно даже вундекиндам. На Западе проще. Там гениев не выращивают. только думают об этом.

Что же касается самого феномена вундекинда, то как правило это всего лишь раннее развитие и память. Креативность и гениальность это нечто иное. 

Любой вундеркинд повзрослев, успешно бы работал в наших советскиз НИИ без особых выдающихся творческих успехов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic