ansari75

Categories:

Навальный всегда прав.

Бан Трампа в твиттере — это неприемлемый акт цензуры


Этим прецедентом будут активно пользоваться враги свободы по всему миру. И в России тоже. Каждый раз, когда надо что-то заблокировать, они будут говорить: это мировая практика, заблокировали же Трампа в твиттере.

Я считаю, что бан президента Трампа в твиттере — это неприемлемый акт цензуры.

Да, Трамп, находясь на своей позиции, говорил и писал безответственные вещи. За это он расплатился тем, что его не избрали на второй срок.

Выборы — понятная и конкурентная процедура. Вы можете в них участвовать, вы можете обжаловать их результаты, за их ходом наблюдают миллионы людей. Бан в твиттере — решение неизвестных нам людей по неизвестной процедуре.

Решение о бане Трампа, как мне кажется, эмоциональное и основанное на личных политических предпочтениях. Не надо говорить мне, что Трампа забанили за нарушение правил твиттера. Я получаю здесь угрозы убийства каждый день в течение многих лет. И твитер никого не банит (правда, я и не требую этого). Безусловно, Твиттер — частная компания, но мы видим много примеров в России и Китае, как частные компании становятся лучшими друзьями и помощниками в деле цензуры. В сегодняшней дискуссии замените «Трамп» на «Навальный» и вы получите на 80% точный текст объяснения Кремля о том, почему мое имя запрещено на российском телевидении и почему мне надо запретить участвовать в выборах.

Этим прецедентом будут активно пользоваться враги свободы по всему миру. И в России тоже. Каждый раз, когда надо что-то заблокировать, они будут говорить: это мировая практика, заблокировали же Трампа в твиттере.

Если Твиттер и Джек Дорси хотят поступить правильно, то им стоит создать нечто вроде комиссии, которая может принимать подобные решения. Мы должны знать имена членов комиссии, понимать, как она работает, как голосуют ее члены и как можно обжаловать их решение.

А.Навальный

____________________

____________________

P.S. Вот вам и прецедент. Свобода слова — это что? Право на свое мнение или право на призыв к революции? 

Наше дальнейшее умножение прав без обязанностей иногда грозит перерасти в абсурд. Давайте продолжим игру в множества. Ведь так легко спутать государственную безопасность с диктатурой, свободу -с безумием, талант с конъюнктурой.

Как же все-таки мило выглядит наша свобода. А главное, как она многолика и бестолкова. Сколько людей, столько и мнений. Вот только мнение от факта отличается очень сильно. И трудно признать мнение психа достойным свободы слова, а мнение террориста достойным борьбы за права человека.

Свобода никогда не может быть абсолютной. Но наши сограждане теперь считают, что это не так.

Очень не хочется некоторым гражданам быть забанеными. Вот они и возводят свободу в Абсолют. Но разве контроль государства над своими интересами должен непременно ссылаться на прецедент? Иного понимания свободы и ответственности у него нет?

Странно все это на самом деле. Но причина не в странности. Причина в столкновении интересов и желании слышать только себя и свое мнение.

Ведь каждый свободно излагающий свои мнения считает себя правым на сто процентов. Но кто-то ведь должен судить о правоте или ошибочности?

Кто? Народ, который на одной странице поддерживает десяток разных мнений? Власть, которая заинтересована в стабильности? Или все-таки силы, которые сейчас без власти, но мечтают и жаждут ее всеми силами души?

И что тогда будет регулятором взаимоотношений человека, власти, прогресса и общественного блага?

Можно не поддерживать идеологию демократов, можно не соглашаться с ними, но действия Трампа очень уж походят на провокацию. А провокация должна быть остановлена, даже если Трамп и Байден играют всего лишь одну пьесу в четыре руки во взаимном интересе.

Кто знает, может быть выступления Навального все и ждали. Ведь Америка — страна демократии и вдруг поступает как Лукашенко. Как же дальше жить? Во что верить?

Эдак может завтра и Путин оказаться правым? Не порядок. Срочно дать слово Трампу, иначе придется признать правыми и Лукашенко, и Путина.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic