ansari75

Categories:

Новые пункты обвинений

В конгрессе США обвинили Китай и ВОЗ в разрастании COVID-19 в пандемию

 Лидер республиканцев в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США Майкл Маккол в понедельник возложил на китайские власти ответственность за распространение коронавируса и раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения за "политизированные решения".Соответствующие выводы сделаны в предварительном докладе конгрессмена о пандемии коронавирусной инфекции COVID-19."После нескольких месяцев расследования стало совершенно ясно, что сокрытие коронавируса Китайской коммунистической партией, особенно в первые дни вспышки, сыграло значительную роль в превращении того, что могло бы быть местной эпидемией, в глобальную пандемию", - заявил Маккол.

По его словам, ВОЗ под руководством генерального директора Тедроса Адханома Гебрейесуса "только усугубила проблему, неоднократно игнорируя предупреждения о серьезности вируса, в том числе от собственных медицинских экспертов, в то же время повторяя пропаганду КПК, не подтверждая самостоятельно ее утверждений".

Еще  в самом начале пандемии Американские власти обвинили Китай в создании биологического оружия и утечке опасного вируса.

Западный мир с лёгкой подачи Дональда Трампа уже обвинил Китай в распространении коронавируса. Лидер "свободного мира" не раз говорил про коронавирус, что это "китайская инфекция", "китайский вирус". Теперь к заявлениям американского президента подключились и британские специалисты. Газета Daily Mail, которая иногда привлекает к работе бывших специалистов по разведке и шпионажу, опубликовала доклад, согласно которому вспышка коронавируса действительно могла случиться из-за утечки в уханьской биолаборатории.

Замечаете разницу. В начале пандемии Китай был назначен  крайним как создатель опасного вируса.

Теперь крайний у нас все тот же Китай, но в соединении с ВОЗ. И вина их уже несколько иная: задержка с оповещением с началом активной борьбы с инфекцией.

Незаметный нюанс, но все же показательный. Ведь при упрямом утверждении, что коронавирус искусственного происхождения, вы рискуете во-первых встретить обоснованные возражения ученых. А во-вторых, даже при наглом упорстве и отрицании очевидного бумеранг может вернуться к вам. И вы рискуете стать теми злобными человеконенавистниками, кто вырастил коварный вирус на погибель миру. 

Вполне естественно принять новую аргументацию в обвинении противника: бездействие и не предупреждение. Так гораздо спокойней. 

Иначе будут проблемы как с отравлением Навального. Говорить-то можно что угодно, да вот доказательств нет. Факты -вещь упрямая. Раз нет доказательств, то слова фактом не станут. Одно дело Навальный и Россия. Ее легко шантажировать и обвинять. У нее Северный поток-2, без которого ей не обойтись и она стерпит любые санкции вместе со словесными упреками.

И совсем другое дело — Китай.

Политические обозреватели видят в противостоянии Китая и Америки прежде всего экономические интересы

Убытки от эпидемии коронавируса сложно подсчитать даже приблизительно. Фондовые рынки, цены на нефть, безработица, ущерб бизнесу. Пока одни аналитики пытаются свести дебет с кредитом на ближайшие пару месяцев, другие начинают поиски виновных. Тот, кто виноват в эпидемии, и должен будет платить.

Конечно, Штаты не могут объявить себя банкротом. Тогда и доллар как валюта внутри страны и как средство платежа по всему миру перестанет существовать. Но обнулить собственные суверенные долги перед Китаем как крупнейшим держателем американских долговых бумаг могут вполне. Понятно, что политические последствия такого шага трудно просчитать и вообще спрогнозировать, но чисто технически это возможно. Говоря простыми словами, Трамп может оставить Китай с кучей резаной бумаги под соусом развязанной Китаем же пандемии. И поступить так можно со всеми, кто держит американские долговые бумаги. В том числе и с Россией. И тогда весь госдолг Америки обнулится

Пётр Бычковский

Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперт клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов отметил, что некоторое время назад группа общественных деятелей Израиля подала иск к КНР на сумму 100 миллиардов шекелей, обвинив в преступной халатности, а также в пренебрежении здоровьем общества, что повлекло за собой многочисленные жертвы и экономический ущерб.

По мнению эксперта, санкции могут быть введены и против китайских высших должностных лиц, которые, по мнению ЦРУ, занижали данные о масштабах вспышки коронавируса и повинны в том, что впоследствии произошло. Иными словами, Вашингтон если и будет готов к тому, чтобы наказать Китай, то ограничится "санкционными методами" — к чему весь мир давно привык. Вопрос в том, насколько далеко готовы будут пойти в Вашингтоне и какова будет сумма штрафа. При этом американцы будут вводить санкции тогда, когда они получат от Пекина отказ платить.

Но как говорится, не на того напали. Китай не так прост и не так примитивен как наши чиновники в защите от обвинений в отравлении Навального.

Китай запустил процесс доказательств о том, что коронавирус был известен в Америке и Европе гораздо раньше, чем добрался до Китая.

А ведь логика здесь своя есть. Если вспомнить о вирусе эбола, то мировой пандемии не возникло только потому, что вирус оказался идеален для тропической страны. Болезнь передается людям от диких животных и далее от человека к человеку и в среднем летальна для 50% заболевших. Эбола появилась не вчера: первая вспышка началась в ДРК в 1976 году. , но поскольку вирус локален, как например малярия, то и причин заботиться о населении бедных стран Африки ни у кого не возникало и не возникает. Вакцину готовят, но как-то вяло и длительно. И проверять ее действие  не спешат из-за  крайним уровнем бедности и непрекращающимся вооруженным насилием.
А вот коронавирус — это не эбола. С ним, как мы можем догадываться, европейские и американские власти не собирались реально бороться, поскольку смертность от него минимальная. И не доберись вирус до Китая европейцы вымирали бы тихо и молча, как от обычного гриппа.

Но Китай при своем перенаселении не захотел отдать граждан на волю пандемии. Естественно, теперь Америке с Европой очень хочется застраховаться от возможных обвинений в геноциде.  Лучшая защита — это нападение. Обвинить в злом умысле Китай, потом поправить свою экономику за его счет. Расчет хороший, но верный ли. 

Зачем, спросите вы, теперь Европа так настойчиво продлевает карантин? Она хочет выглядеть очень гуманной и заботливой. Ей очень хочется, чтобы народ забыл все промахи ее властей и с оптимизацией здравоохранения, и с поздними карантинными мерами, стоившими европейцам максимальной смертности. Хочется, чтобы думали о капитализме, как о социализме, когда вакцинировать будут бесплатно. 

Конечно, есть и страх, что выпущенное на свободу молодое поколение устроит новую революцию с сожжением автомобилей обывателей и их магазинов. А вот посидев какое-то время взаперти, может быть граждане и попривыкнуть к размышлениям, а не к тусовкам. 

Похоже, что власти теперь решили стелить соломку перед любой кочкой, лишь бы избежать обвинений. 

Но и самим подумать надо в тишине, решить проблемы с валютой и долгами. А в сумятице всеобщего круговорота человечества в странах любое решение чревато непредсказуемыми последствиями.

Вот и ждут исхода схватки двух гигантов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic