ansari75

Categories:

Славянское единство

Шаг отчаяния? Эксперт объяснил внезапную закупку Украиной китайской вакцины

 Наиболее выгодный для Украины вариант — это не переплачивать за иностранные препараты, а производить вакцину на украинских заводах, заявил 4 января политический эксперт Александр Зубченко, комментируя решение минздрава закупить 1,9 млн доз вакцины производства Китая.

Политолог напомнил, что буквально в последние дни 2020 года правительство Украины внезапно для всех закупило китайскую вакцину, которая еще не прошла стадию окончательной проверки. Было закуплено 1,9 млн доз по цене, которая в несколько раз выше, чем «вожделенная» офисом Зеленского американская вакцина. В связи с этим Зубченко пришел к выводу, что США и коллективный Запад в целом поддерживают Украину только на словах.

«Это был шаг отчаяния, поскольку, как оказалось, Украину настолько ценят наши «ментальные братья», что даже и близко не подпустили к переговорам о поставках препарата в обозримом будущем. Поэтому было решено покупать хоть что-нибудь у кого-нибудь, только не у России. Иначе как объяснить нации, что дорогие американские и европейские партнеры кинули «защитников западной цивилизации», которые так хотят членства в НАТО и ЕС? Почему на словах в Штатах есть «мощный двухпартийный консенсус в поддержку Украины», а как дошло до дела, так вакцины нет?» — возмутился эксперт.

«Вообще факт покупки китайской вакцины объяснить очень трудно. Во-первых, почему она стоит в десять раз дороже, чем американская? Во-вторых, почему решили покупать у Китая, с которым наши «стратегические партнеры» запрещают торговать? В-третьих, почему так мало и когда начнутся реальные поставки?» — задался вопросами специалист.

Зубченко в этом контексте напомнил, что 30 декабря компания «Биолек» из Харькова подала официальные документы на регистрацию вакцины «Спутник V».

«Логичное объяснение только одно: офису президента любой ценой надо было не допустить возникновения политического ажиотажа вокруг российской вакцины «Спутник V». С этой целью и пошли на китайскую авантюру… Пытались действовать «на упреждение», поскольку, как стало известно, 30 декабря харьковская компания «Биолек» обратилась в Минздрав с заявлением о регистрации «Спутника». «Зрада» заключается в том, что российские разработчики дали разрешение на передачу технологии производства вакцины украинскому предприятию. Ни китайцы, ни американцы, ни европейцы на такой шаг, понятное дело, не пошли», — провел сравнение публицист.

 ИА REGNUM.

_________________________

P.S. Разве мы живем в 21 веке? Разве можем мы говорить о толерантности, политкорректности и взаимоуважении? 

Печально, но единство взглядов, рационализм в политике и забота о собственном населении возможны только под действием силы, например той, которая была в руках власти СССР. Во всех остальных случаях мы видим только амбиции, чьи-то интересы и глупое упрямство из страха, что у тебя из рук вырвут жирный кусок.

Впрочем, а так ли уж бескорыстны российские власти? Наши взаимоотношения очень напоминают сказку «Два жадных медвежонка». Обвинить безапелляционно одних и оправдать других, не получится. Это ведь наш с вами интерес иметь Украину не врагом, а другом. И раз ничего подобного не происходит, то вина есть и с нашей стороны.

Неумные и жадные политики по обе стороны границы — беда для населения обеих стран. «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Старые истины всегда актуальны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic