Category:

Пуританская справедливость.

Почему Лондон не выдал Америке Ассанжа

12  4 января 2021, 19:45
Фото: REUTERS/Simon Dawson
Текст: Алексей Нечаев

Лондонский суд отказал Вашингтону в экстрадиции Джулиана Ассанжа. Кроме того, в ближайшее время суд может отпустить его на свободу под залог. И хотя представители США уже сообщили о планах обжаловать это решение, данная ситуация оказалась крайне необычной для истории взаимоотношений Британии и Америки. Почему лондонский суд пошел на такой шаг?

В понедельник судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа – человека, который вытаскивал скелеты из шкафов мировой элиты, а также раскрывал авантюры и преступления Пентагона, ЦРУ и Госдепартамента. Как пояснили в суде, запрос США на экстрадицию Ассанжа отклонен в связи с опасениями за его психическое здоровье.

В частности, судья признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. По ее словам, его состояние может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночном заключении в США. Он также «обладает достаточными интеллектуальными способностями», чтобы обойти любые меры, направленные на предотвращение попыток самоубийства. Таким образом, риск для жизни подозреваемого является основанием для отказа в его выдаче, передает ТАСС.

При этом представители США подтвердили, что подадут апелляцию на решение суда Лондона. Но несмотря на это, Ассанж явно рад сегодняшнему развитию событий, улыбается присутствующим в зале родным и знакомым. 

 В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир ранее призывал британские власти не экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла дело против Ассанжа «тотальным позором». В ООН также призывали освободить журналиста. Кроме того, в парламенте Германии звучал вопрос о том, почему Берлин принимает блогера Алексея Навального в клинике «Шарите», но не предоставляет аналогичных возможностей Ассанжу, который серьезно болен.   

Как отмечает ВВС (государственное СМИ Британии), за всю историю существования процедуры экстрадиции Лондон несколько раз отказывал США в высылке человека, если его экстрадиция могла сопровождаться нарушением прав человека. Один из самых известных примеров – дело шотландского хакера Гэри Маккиннона, взломавшего компьютеры сразу нескольких американских ведомств. Он объяснял свой поступок тем, что искал информацию о существовании НЛО.

В США взломщика ждала тюрьма, но власти Британии заблокировали экстрадицию шотландца на основании диагнозов психиатров – у Маккиннона обнаружили депрессию и синдром Аспергера. Именно из-за того, что экстрадиция могла спровоцировать попытку суицида, высылка шотландца была признана противоречащей правам человека.

По мнению российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьева, сейчас Ассанж получил временную передышку и некоторое облегчение. «Хотя я не думаю, что такое решение глобально изменит судьбу Ассанжа. То, что происходит вокруг человека, который изменил журналистику – это запредельно», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

Телеведущий также допустил, что решение лондонского суда может быть элементом «торговли» между Британией и США. «То есть Лондон не стал отдавать Ассанжа Трампу, а отдаст ли Байдену – посмотрим», – добавил журналист. «Таким образом, если говорить о сигналах, которые Лондон подает американцам, то их можно сравнить с сотрудниками McDonald's, которые говорят фразу «свободная касса», – отметил Соловьев.

Схожей точки зрения придерживается и журналист Максим Кононенко. «Первое, что приходит на ум – это желание Лондона что-либо выторговать у американцев. С другой стороны, я от многих бизнесменов слышал, что британский суд сам себе на уме – им нельзя манипулировать. Может быть, они рассмотрели все обстоятельства и приняли такое решение, исходя из собственного понимнаия ситуации? Такой вариант меня бы устроил больше», – сказал Кононенко.

«Кроме того, у англичан сейчас наблюдается приступ суверенитизма. Они только что вышли из Евросоюза и, возможно, это произвело впечатление на судей, которые считают, что могут принимать решения без оглядки на кого-либо за пределами Британии.

Но Британия – маленькая страна. Без США она не проживет.

И все-таки мне бы хотелось, чтобы Ассанжа отпустили. То, что американцы довольно долгое время пытаются его наказать лишь за то, что он опубликовал информацию, которую ему предоставил гражданин США, говорит о них как о неприятных людях», – констатировал Кононенко.

______________________

P.S. Мы часто объединяем Америку и Европу в единое культурное и ментальное пространство. Однако, Америка — это не Европа. Менталитет христианской Америки — это менталитет английского пуританина.

Причаливший к берегам Америки в 1620 году Мейфлауэр высадил на берег не католиков португальцев, не просветителей французов и даже не англикан королевства Англия, а пуритан, с особой психологией индивидуалиста и обладателя высшей справедливостью: «око за око и зуб за зуб».

И если Европа с того времени далеко ушла не только от протестантизма и фанатизма, но вообще от религии и ее принципов, приняв как цель и  смысл жизни, права человека, то Америка находится в состоянии перманентной борьбы реальности с фанатизмом веры.

Она непременно будет мстить Асанжу и добиваться его экстрадиции только в угоду своему понятию справедливости.Все, что сделал Асанж уже давно забыто и ушло в историю,но Штатф не могут простить. Этого они не умеют. Единственный способ заставить их смириться и забыть чужая сила. Но у европейцев ее нет.

Ошибкой Асанжа было оставаться в Европе и не просить убежища в России. В этом отношении выиграл Сноуден. Вопроса об его экстрадиции даже не стоит. Россия своих не сдает.

И в этом еще одна причина непримиримости США по отношению к России, пусть уже не советской, пусть капиталистической, но все еще способной на сопротивление. 

В этом такая агрессивная политика в отношении Китая. Экономические интересы наложенные на ущербную психологию мстительной справедливости. Об этом тоже стоит всегда помнить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic