ansari75

Category:

Пить или не пить- насущный вопрос современной жизни.

Пандемия научила нас видеть глубже, чем поверхностный взгляд обывателя, довольного доступностью потребления. И оказывается, что мы в нашем 21 веке так же пусты, ничтожны и низменны в интересах, как и двести лет назад.

-- Ты что же от нас ушел, Мартын?

   У вас в М. дверей у кабаков больно много.

   А ты бы не во всякую попадал!

   Да, убережешься у вас! разве я один! Нынче и весь народ вообще слаб стал.

  Частое повторение этой фразы подействовало на меня раздражительно. Допустим, что водка имеет притягивающую силу, но ведь не сама же по себе, а разве в качестве отуманивающего, одуряющего средства. Некуда деваться, не об чем думать, нечего жалеть, не для чего жить в таком положении водка, конечно, есть единственное средство избавиться от тоски и гнетущего однообразия жизни. 

Русских жителей всегда позиционировали как пьяниц и лентяев. Даже шутили:« питие определяет сознание». И к этому определению привыкли настолько, что уже автоматически связывали пьянство с уровнем жизни, с бедностью и неблагоустроенностью российской действительности.

Но пандемия открыла совсем новые аспекты этого явления. Не только бедность, но и богатство провоцируют алкоголизм, и причина в том, что общество не способно дать человеку смысл жизни.

Нынешнее население благословенной сытой Европы тоже ничего не видит перед собой ни в будущем, ни в настоящем. Слаб оказался современный человек перед пустотой жизни, слаб перед новым мировым порядком. И если в России по сей день слабость перед кабаком — это признак убогости жизни материально-экономической, то в Европе все наоборот.

Рейв во время чумы.  

Полиция зафиксировала массовый незаконный рейв на севере Франции в городе Льерон. На вечеринке в заброшенном ангаре, где не соблюдались ни масочный режим, ни социальная дистанция, собралось более 2,5 тыс. человек, в том числе граждане Великобритании, где недавно был обнаружен новый более заразный штамм коронавируса, и Испании, сообщает BBC News.

Любители нелегального веселья начали отмечать наступление нового года еще 29 декабря. Правоохранители прибыли на место только 1 января. Собравшиеся сопротивлялись попыткам полиции прервать вечеринку — сообщается, что между участниками рейва и стражами порядка произошло несколько стычек, по меньшей мере три офицера получили ранения. Тусовщики в знак протеста даже подожгли машину.

Глава французского МВД в связи с инцидентом провел экстренное совещание, на которой сообщил, что полиция была вынуждена заблокировать транспортные средства участников вечеринки, чтобы провести следственные действия. Согласно действующим правилам, нарушители мер безопасности по противостоянию распространения коронавируса должны быть оштрафованы. Также полиции предстоит установить организаторов незаконного рейва и привлечь их к ответственности. В результате оформлено не менее 1200 протоколов, пять человек были задержаны.

Франция остается в лидерах среди европейских стран по числу выявленных случаев заболевания коронавирусом — всего, с начала эпидемии было зафиксировано более 2,6 млн инфицированных, больше 64. тыс. скончались.

Для борьбы с распространением Covid-19 власти в преддверии праздников ужесточили ограничительные меры, в том числе был введен комендантский час с 20 до 6 часов, запрещены массовые собрания. Более 100 тыс. полицейских были направлены в разные регионы страны для контроля за соблюдением правил. Правоохранители, в частности, были наделены правом врываться в здания, где проходят незаконные вечеринки.

Многие спали прямо в машинах. Из-за агрессивного поведения рейверов полиции пришлось применять защитные щиты. 

И оказывается, что пустота и бессмысленность жизни равным образом ведут к одному и тому же исходу в бедном обществе или богатом. Некуда деваться, не об чем думать, нечего жалеть, не для чего жить в таком положении водка, конечно, есть единственное средство избавиться от тоски и гнетущего однообразия жизни. 

Строгие карантинные меры по всем европейским странам спровоцировали не социальные протесты голодных и обездоленных, не собрали на митинги трудящихся с требованием социальной или медицинской защиты. Нет. Митинги собрались бездельников и скучающих молодых обывателей. Протестовать граждане выходили  не против мер, ведущих к обнищанию, несправедливости и деградации. Протестовали против закрытия кафе, пабов, баков, клубов, то есть мест, где можно напиться и освободиться в пьяном угаре от пустоты и скуки.

Несмотря на просьбы властей избегать публичных мест, жители Великобритании не смогли удержаться от последнего запоя перед закрытием их любимых пабов на карантин. Тысячи посетителей штурмовали бары и клубы в пятницу, а многие сгребали с полок супермаркетов алкоголь, чтобы запастись горючим на время самоизоляции. Смотрите, как британцы провели бурную ночь перед тем, как надолго засесть по домам.

Премьер-министр Великобритании, Борис Джонсон, объявил, что все пабы и клубы в стране закрываются на время борьбы с распространением коронавируса. Британцы сразу ринулись в любимые заведения, чтобы хорошо гульнуть напоследок. Кроме того обитатели Туманного Альбиона бросились в супермаркеты за алкоголем, чтобы сидеть дома не было так скучно.

Наша молодежь в столицах, как раз не бедная и не страдающая от недостатка наличности тоже устраивала свои митинги.

Еще одна новость лета - недавно был опубликован новый доклад Всемирной организации здравоохранения "Алкоголь в Европейском союзе", который неприятно удивил европейцев. В нем сообщается, что средний уровень потребления алкоголя в Европе, в пересчете на чистый этиловый спирт резко вырос за последние 2 года и составляет 12,5 л в год на душу населения. И хотя в России этот показатель сейчас выше, но в нашей стране потребление алкоголя в последние годы уменьшается, а в Европе растет.

Только что поступившим надевают памперсы. Контролировать себя они не способны. Лица пациентов в детской больнице в Ганновере показывать нельзя, сюда привозят только несовершеннолетних. 

13-летнюю девочку нашли на улице, она не помнила даже своего имени. Анализ крови на алкоголь позже покажет - выпила примерно пол-литра шнапса. Германию захлестнула волна детского пьянства. За три года в стране вдвое увеличилось число малолетних алкоголиков.

"Родителям все равно. Они говорят: а мы не способны никак повлиять на ребенка. Мы же не можем им управлять. И это самое ужасное", - говорит врач Торстон Вигольд.

Взрослые сами подают плохой пример, причем даже те, кому пить вообще нельзя. Каждый двадцатый пилот гражданской авиации в Германии страдает алкоголизмом. Грандиозный скандал вызвало видео, на котором случайно заснятый немецкий летчик, спешащий на рейс, падает, находясь в алкогольном опьянении, а еще один член экипажа в лифте аэропорта вошел в алкогольный штопор.

Кто кого перепьет. В Британии от алкогольной зависимости страдает четверть всего населения. Все настолько плохо, что члены королевской семьи вынуждены агитировать за трезвость. По телевидению показывают, как супруга принца Уильяма Кейт Мидлтон заказывает коктейль в безалкогольном баре. Но каждую пятницу можно убедиться, насколько герцогиня далека от народа.

Лондонская служба скорой помощи на своем интернет-видеоканале разместила видео о работе специальной маршрутки для напившихся в хлам. Она ездит от бара к бару и отвозит людей в невменяемом состоянии домой. Правительство разработало целую антиалкогольную стратегию. Ее основа - увеличение минимальных цен на спиртное.

"Мы должны серьезно взяться за проблему сверхдешевого алкоголя, которая провоцирует насилие на наших улицах, ввергает в хаос работу спасателей, скорой и подрывает здоровье жителей страны", - заявил Дэвид Кэмерон.

Это выстрел в пустоту. Врачи, юристы и биржевики перепьют сегодня и докеров.

"Сегодня больше всего злоупотребляют специалисты среднего и высшего звена, менеджеры с хорошим доходом. Возможно, потому, что эти люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и минимизировать последствия для своего здоровья", - считает руководитель антиалкогольной академии Джеймс Моррис.

Лучший пример того, что в борьбе с зеленым змием всегда побеждает зеленый змий - Финляндия. Там тоже в свое время дорожал алкоголь. В итоге на спиртное финны начали тратить сумму, в два раза превосходящую бюджет целого государства - Эстонии.

"Просто нормальная жизнь требует жизнь с алкоголем. А вот эти люди, которые без алкоголя живут, они как маргиналы живут. А люди, которые потребляют с алкоголь, они нормальные люди. Вот такой смысл получается", - говорит публицист Ярмо Коппонен.

"В различных кризисных ситуациях люди больше пьют и больше принимают наркотиков, потому что чувствуют потребность как-то компенсировать реальность", - считает Петр Попов.

"Когда мы были молоды, мы не сильно выпивали, потому что некогда было. Сейчас мы уже на пенсии, у нас появилось время. Но пьем мы только в хорошей компании и под хорошую закуску", - объясняет Дитер Мюллет.

Но уж точно не такие правильные пенсионеры задают тон во внеевропейской пивной попойке, проходящем в Мюнхене Октоберфесте. Там с алкогольным отравлением госпитализируют тысячи. И хотя проблема с каждым годом становится все острее, помещать пивные кружки под замок навсегда, начать бороться с пьянством, власти не спешат. И дело не в том, что пили в Германии много всегда и сухой закон здесь не пройдет. Причины, в том числе, и финансовые.

Тогда, когда в Европе с деньгами, мягко сказать, не все в порядке, лишать сотни тысяч кафе и баров стабильного дохода - значит подрывать поступление налогов в казну. А мотор европейской экономики без спирта рискует заглохнуть.

Напрасно говорить, что он заглохнет в европейской экономике. Наше пьянство приносит не меньший доход, но... не кафе и пабам, а магазинам и торговым точкам с фальсификатом.

Пьют у нас не меньше, чем в Европе, но пьют дома или на садовых скамейках, потому что у молодежи нет денег на дорогие кафе, а пабы — это не наша традиция. Когда-то были пив-бары, но их давно превратили в дорогие элитные забегаловки. Раньше продавали пиво из бочек, как квас, но и они канули в лету, потому что были дешевы и не требовали длительного стояния вокруг бочки, что сокращало количество потребляемого пива до минимума. А это тоже проигрыш в доходах.

Теперь же одни зажиточные, пьют по барам и клубам всю ночь на пролет, и естественно, уходят далеко не в том состоянии, как когда-то любители пива возле бочек.

Другие же пьют на лавочках или дома, но ничуть не меньше.

Питие стало образом жизни по всему ареалу европейской культуры, как когда-то опиум был поголовным увлечением китайцев.

И причина в бессмысленности современной праздной жизни без идеалов и будущего, без труда и уважения к нему и своему облику человека.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic