Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Путин встал на сторону "православных активистов" в их споре с либеральными деятелями культуры

Свобода творчества не должна приводить к оскорблению представителей каких-либо религий, чтобы не повторялись ситуации, подобные той, которая произошла в редакции "Шарли эбдо", культурное сообщество должно выработать соответствующие критерии, заявил президент РФ Владимир Путин. "Срыв гастролей - это не запрет. Это то, что вы сказали про активистов. Здесь всегда очень тонкая грань - между тем, что я назвал опасным эпатажем, и свободой творчества", - ответил Путин 2 декабря на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку на реплику худрука Государственного театра наций Евгения Миронова, рассказавшего о срыве "православными активистами" гастролей театра "Сатирикон" в Петербурге.

Президент РФ в этой связи напомнил о ситуации в редакции французского журнала "Шарли эбдо" и судьбе его журналистов. "Эти активисты, условные, в редакцию "Шарли эбдо" пришли и расстреляли людей. Вопрос: нужно ли было этим карикатуристам наносить оскорбления представителям ислама? А они воспринимают это как оскорбление - то, что было опубликовано", - цитирует Путина "Интерфакс". Многие присутствовавшие уловили в этих словах угрозу.

При этом, по словам Путина, художники, возможно, и не хотели никого оскорбить. "Но они оскорбили. Повторяю, это очень тонкая вещь, тонкая грань. Это зависит все от чувства такта нашего с вами - с одной стороны, чиновничьего аппарата, с другой стороны - представителей творческих профессий", - отметил президент РФ.

По его словам, зачастую "чиновники действуют не потому, что они хотят что-то сдержать, "хватать и не пущать" - у нас общая установка этого не делать, не возвращаться к этому никогда". "Но многие не хотят, чтобы у нас трагедии повторились вот такие, как в Париже. Мы не должны об этом забывать ни на секунду. Если у представителей одних конфессий вызывает такую, скажем мягко, неадекватную реакцию и ведет к преступлениям, у представителей других конфессий такого, слава Богу, нет", - сказал Путин.

Однако, продолжил президент, "это не значит, что не может быть какого-то всплеска". "Там ведь тоже достаточно радикалов, во всех конфессиях. Мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не доводить до этого, не раскалывать общество", - сказал глава государства.
Tags: путин искусство рпц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments