Как контролировать "золотого тельца"
Наш экономист и одновременно идеолог новой истории недавно заявил, что капитализм построен на поклонении «золотому тельцу» и поэтому удержать рвущихся к этому богу дельцов может только государство. Оно должно контролировать, судить, наказывать и миловать.
Идеология «золотого тельца» - штука известная, с принесением ему в жертву стран и народов. По мнению Глазьева, когда государство устраняется от регулирования рыночных отношений, «появляются бандиты с улицы, которые выворачивают у вас карманы, пользуясь своей властью на рынке в своих личных, частных интересах».
Как отметил известный российский экономист Сергей Глазьев в беседе с Максимом Калашниковым на «Рой ТВ», нигде в мире честной конкуренции без контроля государства нет и быть не может, сообщает ИА DEITA.RU.
Контроль государства. Так должно быть, но видимо, это очень трудно.
Вот как контролировать, например, сенатора? Ведь сенатор! А они теперь у нас небожители. Не достать рукою. Хотя увидеть и услышать все-таки можно.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, затонувшее в Баренцевом море судно "Онега" с 17 погибшими моряками контролировал сенатор Игорь Зубарев. До августа судно было приписано к компании "РПФ Вариант", связанной с госслужащим. По факту гибели моряков уже завели уголовное дело. К слову, это далеко не первая трагическая история, в которой всплывает имя сенатора. Могут ли правоохранители выйти на Зубарева, который совмещает должность сенатора и бизнес-деятельность, что вообще-то незаконно?
28 декабря в акватории Баренцева моря у архипелага Новая Земля затонуло рыболовецкое судно "Онега". По предварительной информации, причинами кораблекрушения стали сильный удар волны и обледенение ярусолова. На данный момент все еще ищут 17 членов экипажа, двоих удалось спасти. По факту произошедшего завели уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта". Среди предварительных вариантов называлось так называемое "черное обледенение" или же крен судна при подъеме трала с рыбой. Судно при этом эксплуатировалось уже 41 год.
При этом 30 октября 2020 года судну выдали свидетельство о соответствии Морскому кодексу управления безопасностью. Впереди - комиссионная оценка технического состояния "Онеги", его параметров, а также документации, которую проведёт Ространснадзор. Что если Зубарев продал откровенный “неликвид”, на котором уже было небезопасно выходить в море? В таком случае, может ли быть на его совести гибель 17 моряков?
Ранее судно находилось на балансе у "РПФ Вариант", сейчас оно принадлежит рыболовецкому колхозу имени Калинина.
Контрольный пакет акций "РПФ Вариант" Зубарев приобрел в начале этого года - сейчас в пользовании компании находится четыре суда. В открытых источниках учредители фирмы, при этом, не указаны. А вот гендиректором конторы числится некто Сергей Жгулев, который также является руководителем в РК "Вирма".
В свою очередь "Вирму" контролирует Зубарев - как напрямую, так и через связанное с ним ООО "Согласие". При этом доли сенатора и в "Вирме", и в " Согласии" находятся под обременением у "Сбербанка". Получается, свой бизнес политик развивает на кредитные деньги? И это не единичная история - аналогичная ситуация наблюдается также в ООО "Балтийская" и в ООО "Рыботорговая Сеть".
Согласно "Руспрофайлу", Игорь Зубарев является или являлся учредителем аж 84 фирм. Вот это размах! Правда, управлять всеми ими, видать, времени у него не хватает - многие конторы сидят в "минусах". Например, у ООО "Балтийская" убытков на 16 млн рублей, у ООО "Рыботорговая сеть" - на 14 млн, у ООО "Инвест-девелопмент" - на 13 млн, у ООО "Северо-Западный Финансовый Дом" - на 1,2 млн рублей.
Так это выходит, что у сенатора нет денег - откуда им взяться, если его фирмы приносят сплошные убытки? Тогда возникает и вопрос - на какие средства он недавно приобрел "РПФ Вариант"?
А ведь "Форбс" поставил Зубарева на 34 место в списке самых богатых госслужащих за 2020 год. В собственности у него несколько жилых домов, участков земли, и даже участок озера в пользовании. Никого не смущает, что свои миллионы он заработал предпринимательской деятельностью, которую нельзя совмещать с должностью сенатора? Ведь многие его фирмы находятся отнюдь не в доверительном управлении.
Но не будем уподобляться Навальному. Он тоже любит раскрывать скрытые доходы весьма уважаемых персон. Но почему-то государство вместо того, чтобы прислушаться к нему и заглянуть в реестр, где регистрируются права учредителей. Государство в них не заглядывает. Оно видит достойного человека, достойного сенатора, активного труженика патриотического фронта. Зачем же копаться в святая святых – личных делах бизнесменов? Так, глядишь, и без «золотого тельца всех уважаемых людей оставишь.
Однако, не думайте, что государство у нас потворствует алчности индивидов и не следит за честностью и ответственностью граждан.
К примеру, оно озаботилось нравственностью молодого поколения и не напрасно.
«Главного студента России» обвинили в многомиллионном мошенничестве на питании для молодёжи

Руководителя Российского союза студенческих организаций (РССО) обвинили в особо крупном мошенничестве на госзакупках. По версии следствия, он в пять раз завысил стоимость питания для участников молодёжных мероприятий, которые проводились в омском вузе два года назад.
По версии следствия, руководитель РССО Андрей Андриянов принимал участие в подготовке двух массовых молодёжных мероприятий всероссийского масштаба: Съезда студенческих и молодёжных объединения и Студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Они прошли в омском госуниверситете на деньги гранта, полученного от Федерального агентства по делам молодёжи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на обвинительное заключение.
Андриянова привлёк к организации мероприятий руководитель некоммерческого партнёрства выпускников ОмГУ. Вместе они, как полагают следователи, сформулировали условия электронного аукциона так, чтобы победить в нём мог только РССО. Таким образом Андриянов стал единоличным исполнителем закупки.
На один съезд, который должен был длиться четверо суток, он запросил у университета 2,118 млн рублей. За эти деньги он пообещал обеспечить всех 227 гостей трансфером в автобусах бизнес-класса, «раздаточными материалами», питанием и проживанием в комфортабельных номерах.
И можете себе представить, организовав съезды и проведя их на высшем, по утверждению организаторов, уровне, оставив всех студентов довольными приёмом, он, расхититель государственной собственности, присвоил себе разницу в 1,9 млн рублей, составившую больше половины стоимости обоих контрактов, полагает следствие.
Дорвался, что называется за 11 лет беспорочной службы в РССО .
Где уж сенатору до него. Вот студент и будет отвечать за любовь к «золотому тельцу» перед законом.

Студент– присвоил, а вот сенатор, освоил, то есть создал убыточный бизнес и даже успел траулер потопить в Баренцевом море.
Так что Глазьев знает, что говорит. Государству нужен глаз да глаз за своими гражданами, особенно за теми, кто крадет не миллиард, а всего лишь миллион.