Стоит ли попадать в книгу рекордов Гиннесса
В России умер “самый большой ребенок в мире”

В Кабардино-Балкарии умер Джамбулат Хатохов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как "самый большой ребенок в мире". Об этом в Instagram сообщил тренер юниорской сборной России по мас-рестлингу Бетал Губжев. "Ушел из жизни рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, первый сумоист Кабардино-Балкарской Республики Джамбулат Хатохов. Соболезную родным и близким", - написал Губжев.
Причина смерти мужчины не раскрывается, ему был 21 год. Хатохов попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2003 году. К двум годам он весил уже 34 килограмма, в семь лет — 115, а в тринадцать — около 180 килограммов.
___________________
P.S. Страсть человека к необычному делает его хорошим исследователем. Но страсть эта должна быть разумной. К сожалению, вместе с прогрессом страсть эта приобретает уже не исследовательский интерес, а патологический интерес к ущербному и нездоровому.
Когда-то Петр I создал Кунскткамеру для того, чтобы собирать все необычное и странное. Эта кунсткамера послужила началом интереса к разным видам наук, от этнографии и антропологии до биологии и медицины.
В настоящее время это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) и является он одним из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн. единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г.
А что такое книга рекордов Гиннесса? Это, как любили в советское время говорить о капиталистической системе – извращения интересов и вкусов бездельников-капиталистов.
Для науки нет никакого интереса в том, где и какой в мире самый высокий человек, где самое большое яблоко или самая высокая собака, как произошла самая нелепая смерть или кто съел больше всего макарон.
Все «самое» не всегда самое важное. Но люди всеми силами пытаются попасть в эту книгу. Они и конкурсы скоростного пожирания бургеров устраивают, и наибольшего съедения пицц, и наибольшего панно из фруктов или занимаются строительством самого большого фонтана в засушливом степном крае.
Для чего попадать в эту книгу, они и сами не знают. Но уж так устроен человек: от знаний и тяги к свету он с таким же успехом готов ринуться в полный мрак и ненужность соревнований за честь отметиться в книге далеко не полезных и не интересных рекордов.
По этой книге хорошо изучать человеческую глупость и удивляться тому, что рекорд может стать только причиной смерти.