Перспективы на будущий год
Американцы считают происходящее "переворотом". Будет ли военное положение

За последние дни в Пентагоне произошел ряд знаковых событий и перестановок. "Не так сели", как говорится. Президент Трамп уволил министра обороны сразу с тремя его заместителями. Десять человек вылетело из Совета по оборонной политике, девять — из Совета по оборонному бизнесу. Вместо них туда пришли ставленники Трампа. Один из них, Скотт О’Грейди, назвал в своем твиттере победу Байдена на выборах "попыткой военного переворота".
Руководство Пентагона объявило, что прекращает сотрудничество с командой Байдена. Потом опровергло эту информацию. Потом выяснилось, что сотрудничество все-таки приостановлено, но это связано с рождественскими каникулами, которые грозят затянуться хорошо если не до инаугурации 20 января.Параллельно на местах сторонники Трампа начали призывать президента ввести в стране военное положение. Руководитель отделения "Чайной партии" Том Завистовски выкупил целую полосу в протрамповской газете Washington Times и опубликовал обращение своих соратников к президенту. В нем движение "Мы народ" просит главу государства ввести военное положение и снова провести выборы. Основная идея — голосовать только бумажными бюллетенями и перед голосованием предъявлять удостоверение личности с фотографией.

Не так важно, осмелится ли Трамп ввести в стране военное положение или предпочтет не рисковать жизнью и здоровьем — своим и своих близких. Весь последний месяц США, позиционирующие себя как золотой стандарт демократии, демонстрируют стиль политической борьбы, который раньше процветал только в самых нищих и неблагополучных странах третьего мира.Вмешательство военных, массовые протесты, плавно перерастающие в побоища, угрозы и обещания отомстить, открытое обсуждение темы путча — все это свидетельствует о глубокой архаизации американской политической системы. Поразительная деталь: американские избиратели только сейчас сообразили, что при голосовании на участках хорошо было бы предъявлять удостоверение личности с фотографией. Будем надеяться, к следующим выборам они осознают необходимость приглашения иностранных наблюдателей. Спойлер: это работает.Предшественник Дональда Трампа Барак Обама не раз называл Америку исключительной страной. Нынешние президентские выборы доказывают его правоту. Пожалуй, нигде в мире избрание главы государства не сопровождается сегодня такими эксцессами.Вот разве что в Гондурасе после президентских выборов 27 ноября власти ввели комендантский час и военные патрули. В Центральноафриканской Республике накануне общенациональных декабрьских выборов тоже много стреляют. Власти ЦАР уже попросили о помощи Россию. Может, американским властям стоит подумать над этим вариантом?
Виктория Никифорова
_______________________
P.S. Стоит задуматься и нам. Ведь капитаизм капитализмом, а разделение внутри этого капитализма тем не менее всегда является фактом.
Есть группы и кланы, есть партии и закрытые клубы. Цель у каждого из них одна: собственная выгода. Но вот пути получения этой выгоды могут быть разные. Это как с вакциной Спутник В и Файзер. Обе РГИВ, но пути доставки частей разные. И это не так просто как кажется. Разница путей — не только разница в побочных явлениях, но и в разработках, нацеленных на будущее. Может быть и на доставку генных маркеров-чипов, которыми пугают наших граждан.
Круто замешаны противоречия в нынешнем мире капитала. Круто, потому что это момент глобального кризиса, грозящего самой системе капитализма. Его, этот замечательный образ жизни, где правит не знания и интеллект, а прибыли и капиталы, нужно спасать.
Спасать придется и Трампу, и Байдену. Вот только за чей счет. В этом и вся разница. Трамп — за закрытый остров, Байден — за открытый.
Особенно тяжело осознавать новые приоритеты будет, конечно, для нас.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, избранный президент США Джозэф Байден начинает своё президентство с места в карьер. Накануне он объявил о намерении наложить новые санкции на Россию в связи с недавней кибератакой на Министерство энергетики и цифровую инфраструктуру трех штатов. При том, что никаких доказательств, что за атакой стоит именно Россия, нет.
Эксперты связывают такую прыть Байдена не только с самими атаками, но и с оживлением дискуссии в США относительно т.н. дела Байдена - серии подозрительных операций, совершенных им и его сыном на Украине в отношении нефтяной компании "Бурисма". В результате семья Байденов могла стать богаче на несколько десятков миллионов долларов - и это как минимум.
Дело сыграло серьёзную роль в войне компроматов в период избирательной гонки с Дональдом Трампом. Однако у последнего был такой антирейтинг и столько скелетов в шкафу, что Байден на его фоне не смотрелся проигрышно. Теперь, когда избирательные баталии позади, а Трамп превратился в хромую утку, дело Байдена снова начинает играть красками и бьет по рейтингу избранного президента.