ansari75

Category:

Кухонные разборки

Ресторанный гид Мишлен ввязался в "битву за борщ"


Интернет-битва за борщ продолжается. На стороне России неожиданно выступил ресторанный гид Мишлен, назвавший это блюдо "самым популярным русским супом". Украина традиционно возмутилась.

Некоторое время назад в интернете уже полыхал гастрономический холивар: российские и украинские пользователи соцсетей решали вопрос "Чей борщ?" Тогда русскоязычным пользователям удалось отстоять русское происхождение не только борща, но и котлеты по-киевски.

Теперь же, с лёгкой руки международного директора гидов Мишлен Гвендаля Пулленнека, "священная война" вспыхнула с новой силой. Знаменитый мишленовский гид приехал в Москву, чтобы выбрать лучшие рестораны русской и мировой кухни, и упомянул борщ в числе любимых первых блюд российских гурманов.

В комментарии под роликом на YouTube посыпались критические замечания от украинских пользователей, которые начали стыдить эксперта и высказывать сомнения в его профессионализме. "Борщ — это национальное украинское блюдо! У россиян — щи!" — утверждают они.

"Польская капуста, израильская морковка, голландский лук, английская свекла, египетская картошка, белорусское сало, российский газ. Так вот ты какой — украинский борщ!" — посмеялись в ответ российские пользователи.

Впрочем, некоторые даже посочувствовали пламенным украинским защитникам борща: "Крым наш, теперь борщ ещё… обидно, наверно!".

_____________________

P.S. Если считать, что первоначально Русь была Киевской, то споры о борще теряют смысл. Либо русских нужно исключить из формирования Руси как государства.

Самое интересное, что борщ — это общеславянское блюдо. Первоначальное свое название он получил из-за растения — борщевика. Не того,с которым объявлена общероссийская борьба, а более съедобная и безобидная разновидность.

Согласно другой версии, борщ был назван по ассоциации со старославянским названием свёклы – «бърщь».

Борщ упоминается в новгородских летописях 16 века. 

Согласно исследователям, борщ имеет более десяти «официальных» рецептов. Такое количество трактовок одного супа связано с широким ареалом распространения борща – от Сибири до Чехии.

И все-таки даже в советское время борщ ассоциировался  с украинской кухней. И не мудрено. В северных регионах российского государства ни свекла, ни томаты не произрастали. А ведь в южный вариант, именно украинский входят и то, и другое. И именно свекла с томатами придают этому блюду тот неповторимый вкус, который полюбился даже иностранцам.

Но интересно здесь другое. Несмотря на все усилия независимая Украина в менталитете европейцев так и остается частью России. И история, и культура свидетельствуют об этом единстве постоянно. И как бы не стремились украинцы представить себя отдельным народом, они как были, так и остались жителями Малороссии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic