Пять домов и... церковь.
ПЯТЬ «ДОМОВ ЗА РУБЛЬ», КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ПРЯМО СЕЙЧАС
Усадьба в Московской области, ворота в Санкт-Петербурге и дом из романа Тургенева — все эти старинные здания можно взять в аренду по программе «Дом за рубль», восстановить и сделать там кафе, магазин, гостиницу или что-то ещё. Strelka Mag рассказывает об актуальных лотах и о том, как получить их на льготных условиях.
АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ВОРОТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Источник: wikimedia.org
ДОМ МАРИНЫ МНИШЕК В ПСКОВЕ
Источник: nathalie-zh.livejournal.com
ДОМ ИЗ «ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА» В ОРЛЕ
«Дом Лизы Калитиной». Фото: Ирина Крахмалева/ infoorel.ru
ДЕРЕВЯННАЯ УСАДЬБА ЗА МКАД
Источник: f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128835:4139
ПАМЯТНИК В ОМСКЕ, СПОЛЗАЮЩИЙ В ПРОПАСТЬ
Фото: omchanin.livejournal
Омск одним из последних ввёл программу льготной аренды памятников. Возможно, благодаря ей удастся спасти один из объектов культурного наследия, от которого Омск пытается избавиться уже несколько лет. Речь о доме по адресу Газетный переулок, 3. По словам местных журналистов, здание заваливается в пропасть. Этот двухэтажный доходный дом был построен в 1900–1910 годах в стиле модерн и сегодня обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.
Власти Омска пытались продать его не менее пяти раз, но безуспешно. На сайте администрации оно по-прежнему фигурирует в программе приватизации. Если доходный дом в Газетном переулке всё же попадёт в программу льготной аренды, соответствующий анонс появится на сайте администрации города.
_________________________
Это дома. Вид и состояние у них, конечно, плачевное. И ведь еще совсем недавно, в советское время, там кипела жизнь и делались ремонты. Но за сорок перестроечных и постперестроечных лет разрушится какой угодно памятник.
Церкви, числящиеся памятниками архитектуры, в советское время тоже реставрировали. А в 90-е и по сей день отдаются безвозмездно и не на 49 лет, а навсегда РПЦ МП.
Но оказалось что и здесь право собственности - священное право, выше памятников, культуры и РПЦ МП.
В интернете появилось объявление, что в одном из сел Тульской области выставлено на продажу здание храма Дмитрия Солунского. «Продается однокупольная церковь в стиле позднего классицизма, построенная между 1836–1843 годами. В настоящее время требует восстановления. Является объектом культурного наследия Тульской области регионального значения», – говорится в объявлении. Белёвская епархия намерена оспорить продажу здания. Московский патриархат претендовать на памятник не может, так как по закону у религиозной организации есть право просить о передаче в собственность только федерального, регионального или муниципального имущества, а продаваемое здание находится на земельном участке, которым владеет частное лицо, утверждают СМИ. Вот над такими имущественными проблемами приходится ломать голову церковным юристам.
Собственность есть собственность. А вот у государства, то есть у нас с вами можно отбирать все, что понравится правящему архиерею.
Петербургская епархия борется за часть помещений Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре, где располагается Музей городской скульптуры. А с первым этажом бывшего храма – проблема. «Помещения на первом этаже здания (Благовещенская усыпальница. – ИФ) не будут передаваться Церкви. Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными», – сказали во вторник «Интерфакс-религии» в пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.
И правильно сказал, если только хватит воли и здравомыслия сохранить что-то для потомков без церковных мнений и без самоуправства клира, который очень любит все новое и не заинткересоыван в старом, даже если это памятник архитектуры.
Во вторник в Нижегородской области православные священники сожгли деревянный храм XIX века, построенный по традиционной технологии без единого гвоздя. На сайте епархии приводятся объяснения епархиального управления Лысковской епархии РПЦ: «В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте». В епархии намерены на месте колокольни построить новую церковь.
Так что если государство неспособно сохранить культурное наследие, то вряд ли это сделают собственники, даже будучи арендаторами на 49 лет.