ansari75

Categories:

Пять домов и... церковь.

ПЯТЬ «ДОМОВ ЗА РУБЛЬ», КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ПРЯМО СЕЙЧАС

Усадьба в Московской области, ворота в Санкт-Петербурге и дом из романа Тургенева — все эти старинные здания можно взять в аренду по программе «Дом за рубль», восстановить и сделать там кафе, магазин, гостиницу или что-то ещё. Strelka Mag рассказывает об актуальных лотах и о том, как получить их на льготных условиях.

АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ВОРОТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Источник: wikimedia.org​
Источник: wikimedia.org​

Источник: wikimedia.org

ДОМ МАРИНЫ МНИШЕК В ПСКОВЕ

Источник: nathalie-zh.livejournal.com​
Источник: nathalie-zh.livejournal.com​

Источник: nathalie-zh.livejournal.com

ДОМ ИЗ «ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА» В ОРЛЕ

«Дом Лизы Калитиной». Фото: Ирина Крахмалева/ infoorel.ru​
«Дом Лизы Калитиной». Фото: Ирина Крахмалева/ infoorel.ru​

«Дом Лизы Калитиной». Фото: Ирина Крахмалева/ infoorel.ru

ДЕРЕВЯННАЯ УСАДЬБА ЗА МКАД

Источник: f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128835:41393#a-17​
Источник: f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128835:41393#a-17​

Источник: f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128835:41393#a-17

ПАМЯТНИК В ОМСКЕ, СПОЛЗАЮЩИЙ В ПРОПАСТЬ

Фото: omchanin.livejournal​
Фото: omchanin.livejournal​

Фото: omchanin.livejournal

Омск одним из последних ввёл программу льготной аренды памятников. Возможно, благодаря ей удастся спасти один из объектов культурного наследия, от которого Омск пытается избавиться уже несколько лет. Речь о доме по адресу Газетный переулок, 3. По словам местных журналистов, здание заваливается в пропасть. Этот двухэтажный доходный дом был построен в 1900–1910 годах в стиле модерн и сегодня обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Власти Омска пытались продать его не менее пяти раз, но безуспешно. На сайте администрации оно по-прежнему фигурирует в программе приватизации. Если доходный дом в Газетном переулке всё же попадёт в программу льготной аренды, соответствующий анонс появится на сайте администрации города.

_________________________

Это дома.  Вид и состояние у них, конечно, плачевное. И ведь еще совсем недавно, в советское время, там кипела жизнь и делались ремонты. Но за сорок перестроечных и постперестроечных лет разрушится какой угодно памятник. 

Церкви, числящиеся памятниками архитектуры, в советское время тоже реставрировали. А в 90-е и по сей день отдаются безвозмездно и не на 49 лет, а навсегда РПЦ МП.

Но оказалось что  и здесь право собственности - священное право, выше памятников, культуры и РПЦ МП.

В  интернете появилось объявление, что в одном из сел Тульской области выставлено на продажу здание храма Дмитрия Солунского. «Продается однокупольная церковь в стиле позднего классицизма, построенная между 1836–1843 годами. В настоящее время требует восстановления. Является объектом культурного наследия Тульской области регионального значения», – говорится в объявлении. Белёвская епархия намерена оспорить продажу здания. Московский патриархат претендовать на памятник не может, так как по закону у религиозной организации есть право просить о передаче в собственность только федерального, регионального или муниципального имущества, а продаваемое здание находится на земельном участке, которым владеет частное лицо, утверждают СМИ. Вот над такими имущественными проблемами приходится ломать голову церковным юристам.

Собственность есть собственность. А вот у государства, то есть у нас с вами можно отбирать все, что понравится правящему архиерею.

Петербургская епархия борется за часть помещений Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре, где располагается Музей городской скульптуры. А с первым этажом бывшего храма – проблема. «Помещения на первом этаже здания (Благовещенская усыпальница. – ИФ) не будут передаваться Церкви. Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными», – сказали во вторник «Интерфакс-религии» в пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

И правильно сказал, если только хватит воли и здравомыслия сохранить что-то для потомков без церковных мнений и без самоуправства клира, который очень любит все новое и не заинткересоыван в старом, даже если это памятник архитектуры.

 Во вторник в Нижегородской области православные священники сожгли деревянный храм XIX века, построенный по традиционной технологии без единого гвоздя. На сайте епархии приводятся объяснения епархиального управления Лысковской епархии РПЦ: «В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте». В епархии намерены на месте колокольни построить новую церковь.

Так что если государство неспособно сохранить культурное наследие, то вряд ли это сделают собственники, даже будучи арендаторами на 49 лет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic