ansari75

Categories:

Экономная экономика.


Падение производства: почему дорожают продукты.

Эксперты предлагают ввести продуктовые карточки

Российский агросектор за 11 месяцев этого года показал отрицательную динамику, но падение замедлилось, утверждает Минэкономразвития. Хуже всего дела обстоят со сбором сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника. Сократилось производство куриных яиц — на 2,7%. 

Основной вклад в некоторое улучшение динамики ВВП внес агросектор (сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства). «В сельском хозяйстве падение в ноябре замедлилось до снижения на 2,1% после падения на 6,6% в октябре. Показатели сбора зерновых и производства мяса и молока превышают уровни прошлого года», — говорится в исследовании Минэкономразвития.

Минус яйца, свекла и картошка

Снижение производства яиц в ноябре произошло из-за сокращения поголовья птицы. Всего производство яиц составило 3,4 млрд штук.

По ряду других позиций также наблюдается сокращение показателей, отмечается в исследовании Минэкономразвития.

Эксперты, опрошенные «Газетой.ру», скептически оценивают регуляторные меры, которые вводятся правительством для стабилизации цен.

«Малышей» не пускают в сети

В конечной цене, которую потребитель видит на полке магазина, есть не только стоимость от производителя или торговая наценка, но и многое другое. Это расходы на транспорт, на складские помещения, выплаты по банковским кредитам, расходы на безопасность, на зарплаты и медстраховки сотрудникам, IT сопровождение бизнеса, на рекламу… «И когда падает спрос на все эти услуги, производители этих услуг (транспортные компании, ЖКХ, владельцы коммерческой недвижимости, банки и страховые компании и т.д.) пытаются отыграться именно на тех сегментах бизнеса, который завязан на еду, на продовольствие. Считается, что в продуктовом секторе ситуация всегда лучше даже в период экономического кризиса и по этой причине именно с продуктового сектора все пытаются получить недополученную прибыль», — говорит член экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николай Калмыков.

Ограничения экспорта ударят не только по производителям продукции АПК и ритейлу, но и, например, по переработчикам, считает гендиректор российского подразделения Agrozan Commodities Сабина Содикова.

«Переработчики уже закупили дорогое сырье в размере двух месячных запасов. Имея дорогое сырье и ограничение внутренней цены готовой продукции, переработчики столкнутся с проблемой рентабельности своего производства. Производство снизится, предложение товара на полке сократится. А это почва для роста цен», — говорит Содикова.

В планируемый правительством ценовой мониторинг неплохо было включить и расходы бизнеса за право встать на полку и продавать продукцию. «В первую очередь от этого страдают малые предприятия, фермеры, которые зачастую отсечены от торговых сетей. А ведь именно «малыши» могли бы стимулировать конкуренцию по качеству и цене на благо покупателей», — добавляет Калмыков.

Жизнь по карточкам

Эксперты полагают, что в таких условиях, которые сложились сейчас на рынке сельхозпродукции, целесообразнее ввести адресную финансовую помощь малоимущим гражданам. «Да, речь идет о талонах или карточках на бесплатный хлеб, масло и сахар. Эта мера позволила бы простимулировать дополнительный спрос, и обошлась бы бюджету гораздо дешевле, чем стимулировать неэффективное производство, субсидировать банкам процентные ставки для МСП, поддерживать безработных и так далее», — говорит Содикова.

Вводить или не вводить продовольственные карточки — эта тема обсуждается с 1992 года и власти возвращаются к ней всякий раз, когда экономика стагнирует или входит в период спада. Последний раз талоны на продовольствие вводили в 80-х годах прошлого века в СССР. «Но это был совсем иной тип госрегулирования, по сравнению с тем, который обсуждается сейчас. Те, советские талоны (на мясо, масло, сахар, водку), — они рационировали потребление. То есть, больше разрешенного объема ничего было нельзя купить. Это были талоны экономики дефицита», — говорит директор Института аграрных исследований ВШЭ Евгения Серова.

По ее словам, сейчас нужны талоны, которые, с одной стороны, расширяют спрос, с другой стороны — помогают неимущим. «Почувствуйте разницу. Это талоны экономики перепроизводства», — считает Серова.

Эксперты единодушны во мнении, что власти не решатся на стимулирование агрорынка через поддержку потребителей. Между тем, по мнению директор Центра исследований постиндустриального общества доктора экономических наук Владислава Иноземцева, программа субсидирования примерно 20 млн малоимущих россиян хотя бы на 1-1,5 тыс. рублей в месяц могла бы простимулировать и производителей и переработчиков аграрной продукции.

«Но лично мне сложно себе такое представить: главная проблема России в последние годы состоит в том, что власти уверенно ставят поддержку «отечественных производителей» выше интересов отечественных потребителей. Дотируется производство, а не потребление», — говорит Иноземцев.

Автор: Рустем Фаляхов

________________________

P.S. Было бы странно в условиях нашего российского рынка думать, что наши фермеры будут производить продукты, упавшие в цене из-за производства. Прибыль в этом году получена от зерна, которым засеяли все мыслимые площади. Если выгодно будет продавать заграницу, ждите и в следующем году урожая. А если введут пошлины, то вряд ли удастся получить излишек зерна.

Думаете, Сталин напрасно начинал коллективизацию? Кулака хотел извести как класс? Возмжно, но только потому, что этот кулак всегда помнил только о собственном доходе. На народ и страну ему было наплевать.

Нынешний фермер ничем не отличается кроме еще и бесхозяйственности.

Если поля в их собственности, то распашут их так, что потом убытки будут, а не доход. Например, до низины болотистой, так что вода будет заливать часть распашки и подниматься выше. В результате из десяти га в работе только пять. И отнюдь не по методике трёхполья, а по глупости.

То распашут под трассу, уничтожив лесополосы. А у нас не Венгрия. У нас через распашку и трассу начинается буран, выветривающий почву.

Не многим успешней выжигание стерни.

От этого выжигания полевые мыши бегут в поселки и их амбары.

Только и остается повторить слова из летописи:« страна у нас большая, а порядка в ней нет.»

Европейцы своих фермеров содержат на дотациях. Но наши и тут найдут ноу-хау. Деньги в качестве гранта получат, а неурожай объявят причиной убытков. Сложный все-таки у нас менталитет.

Вроде бы, как сказал Помпео: « есть много людей, которые хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши основные демократические принципы. Россия, безусловно, в этом списке». Но как глянешь на нашу внутреннюю жизнь, так и поймешь, что нет более свободного народа, чем россияне. Их не удерживает ни закон, ни штрафы, ни совесть.

Мошенничество стало образом жизни. И спросишь себя, а возможно ли у нас карточная система? Ведь и в войну, и в перестройку это еще была советская страна. Но даже в ней, где учет и контроль должен был бы быть строгий и доступный, как правило к халяве пристраивались все те, кто ни в чем не нуждался.

Все эти социальные пособия, все льготы жаждали получать не бедные и многодетные, а все бессовестные элитарии из разряда плебса. 

Они и справки фиктивные делали, и даже, знаю не со слов, разводились, чтобы попасть в разряд малоимущих и получать пособие на детей и льготы на квартиру. Правда, это уже было в нулевые, когда такие ушлые дельцы зарабатывали сами на себя, как бизнесмены.

На что только не пускаются наши свободные от ответственности и совести граждане и по укрывательству налогов, и по списанию дотаций, и по получению льгот и кредитов. Только удивляться приходится такой способности. А вот что-то создать, сделать, открыть — это пусть Запад старается. Там жизнь лучше.

Боюсь, что и карточной системой будет только обман и мошенничество.

Естественно, монополия на торговлю продуктами питания принадлежит крупным ритейлерам, но причина еще и в том, что мелкий бизнесмен не хочет ни с кем объединяться. Кооперация для него удар по его мечтам о миллионах.

Каждый пытается получить на рубль сто. Это и арендодатели, и грузоперевозки, и крупные торговые сети и тот же самый «малый бизнес». Он почему-то всегда заявляет о себе как о самом гонимом и бедном, но между тем умудряется ничего не платить наемным работникам и накручивать свой доход за счет ухудшения качества продукции. Мошенничество с качеством — это любимый способ заработать у наших фермеров и прочих мелких производителей. Именно поэтому они и не жалуют кооперацию. Ведь придется делиться. Да и по заказу крупных ритейлеров ему не выгодно производить продукт: будут проверять качество и соответствие с заказом.

Экономика — это не только законы, но и человеческий фактор, а фактор этот в последнее время вышел за все рамки культуры, трудолюбия, ответственности и совести.

В арабских странах, где правила партия БААС бедным людям выдавали по карточкам на месяц сахар, хлопковое масло, рис и пшеничную крупу на каждого члена семьи. Как уж они вели учет и контроль, я не знаю, но мошенничества не было.

С ценами они тоже справились быстро. Мобилизовали полицию, прошли по всем частным и крупным магазинам, сверили накладные и в миг в стране стала единая цена на все товары. О том, что в одном магазине тот же импорт продается по одной цене, а за углом — дешевле, забыли и думать.

В чем причина? Ответственность, совесть, контроль и учет?

Но только той вольнице, что у нас во все правление БААС нигде не наблюдалось. 

У нас же строго проконтролировать что-то можно только на бумаге.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic