ansari75

Category:

Смысл жизни

"Стоило ли оно того?": Тиньков задался философским вопросом

Российский предприниматель, банкир, миллиардер Олег Тиньков, борющийся с острой лейкемией, задался философским вопросом о цене своего успеха.

Олег Тиньков пытается найти ответ на вопрос, стоят ли полжизни напряжённой работы того, чтобы в итоге всё равно оказаться "плохим" в глазах обывателя, считающего его "вором и жуликом, которому случайно повезло". Об этом он написал философский пост в своём Facebook.

"Первую половину жизни ты стараешься вылезти из нищеты, не спишь, не лежишь на диване, работаешь по 16 часов, рискуешь свободой и жизнью, и пытаешься обеспечить свою молодую семью и доказать всем и СЕБЕ… Тяжело, больно, мучительно и напряжённо пашешь…", — так описал предприниматель начало своей карьеры.

При этом ему пришлось столкнуться с непониманием, критикой и осуждением со стороны "друзей детства и отрочества", посвятивших свою жизнь диванным мечтаниям. Но когда через 20 лет непрерывной и тяжёлой работы к Олегу пришёл первый успех, о нём завспоминали и многочисленные однокашники, и родственники всех мастей.

"И конечно, все вышеуказанные хотят за твой счет, быстро и незатейливо улучшить свое качество жизни, зачастую совсем даже не плохое по нашим местным стандартам. 90% встреч/звонков и коммуникаций: от тебя хотят ДЕНЕГ и подарков…", — констатировал Тиньков.

Вспомнив притчу о рыбаке, который разбогател на торговле рыбой, предприниматель задался вопросом: стоило ли оно того?

Осенью 2019 года у Олега Тинькова была диагностирована острая лейкемия. Сейчас он борется с осложнениями после трансплантации костного мозга, проведённой летом 2020 года. Шансы бизнесмена на выживание оцениваются в 40-50%.

__________________

P.S. Понять скептицизм больного человека не трудно. И все-таки, интересен подход всех богатых людей к тем, кто их окружает. Деньги, деньги пришедшие не от великого труда открытий или исполнительского мастерства, деньги, пришедшие по случаю от удачи и благоволения судьбы, пришедшие от напористости и очень часто далекого от человеколюбия напора и расчета, тем не менее рассматриваются богатыми отнюдь не как общего труда с другими людьми.

Да, люди не могут равнодушно видеть чужое богатство и заслужено или нет, рассчитывают на помощь и крохи со стола богача. Такие люди были и будут всегда. Не нам их судить. Но богатые не могут сохранять в душе уважение к другим людям. Им всегда кажется, что богатство только их и только они достойны его. А все бедные — это непременно нахлебники.  Отсюда и несправедливые заработные платы, отсюда и ожесточение потив тех, кто может у них что-то попросить, и нежелание с кем-то чем-то своим делиться.

И это не только психология нового времени. Это так же старо, как мир. И именно поэтому в религиях сложилось правило, что богатый должен делиться своим богатством не с другим человеком, а с обществом. Строить больницы, приюты, богадельни. Даже термин был: богоугодные заведения,  чтобы хоть как-то принести обществу пользу. И странно, никто на это не сетовал. 

В советское время не было богатства и не было недовольства людьми, которые у тебя что-то просят.

Люди рвутся к богатству, к своемубизнесу и никогда не спрашивают себя, зачем и для чего они это делали. А ведь это самый насущный вопрос: жить или бежать за морковкой.

Когда-то люди мечтали о покое и возможности трудиться по интересу и способностям. Но алчность в человеке беспредельна. И она не только у просителей, но и у тех, кто тратит жизнь не на благо общества, а на лишний миллиард.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic