ansari75

Category:

Новые веяния.

Парамилитарное движение сторонников РПЦ МП "Сорок сороков" противопоставило русский народ и митрополита Илариона (Алфеева)

С весьма жесткими обвинениями в адрес постоянного члена Синода РПЦ МП, председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева) выступило 14 декабря парамилитарное движение сторонников Московской патриархии "Сорок сороков" (СС), известное своими драками с москвичами, защищавшими зеленые зоны от застройки объектами РПЦ МП. "Может, для кого-то и нет концепции Третьего Рима, а для русского народа она была, есть и будет", - написало движение в своем телеграм-канале в ответ на интервью Илариона греческой газете "Катемирини", где иерарх заявил, что идея Третьего Рима "давно уже ушла в прошлое и никакого интереса для нас она не представляет".

Активисты СС считают, что альтернативой идее Третьего Рима для Илариона являются идеи "второго Ватикана или шестёрки Капитолия". 

"Тысячелетняя Русская Православная цивилизация, - пишут активисты, - центростремительное ядро Вселенского Православия и не надо этого стесняться. Хватит, дозаигрывались с предателями-греками".

Со своей стороны, митрополит Иларион заверил, что у РПЦ МП "нет никакого желания возглавить мировое православие... Нас вполне устраивает то место, которое мы занимаем". При этом он отметил, что разрыв общения с Константинопольским патриархом не означает отказа от признания его первым по чести в "мировом православии".

Председатель ОВЦС МП стал основным спикером Московской патриархии и выразителем ее официальной позиции в условиях длительной самоизоляции патриарха Кирилла, боящегося заразиться новой коронавирусной инфекцией через совершение литургии вместе с другими иерархами, клириками и мирянами своей Церкви. Вместе с тем, как отмечает обозреватель Портала "Credo.Press", движение СС стремилось позиционировать себя как "личная гвардия" патриарха Кирилла - наподобие "гвардии кардинала" из романа Александра Дюма "Три мушкетера".

____________________

P.S. Личная гвардия, проявляющая себя в акциях защиты православия так же как когда-то штурмовики Рэма производили защиту идей национал-социализма, кого угодно может отпугнуть.

Слава «Сорока сороков» и ее лидера Кормухина сослужила им не слишком хорошую службу. Похоже, что аббревиатура СС стала не простым совпадением с немецкой СС. Идеология и тех, и других отличается очень мало, что лишний раз указывает на то, что позиционировать себя верующим в Бога еще не значит поступать по заповедям того же Бога.

Вот и складывается очень изящная композиция: критика РПЦ МП и слева, и справа оказалась столь востребованной в борьбе с православием в общем и целом, что теперь трудно отличить фашиста от искренного радетеля о чистоте православия.

А в критике либеральные СМИ и искренние борцы с огосударствлением РПЦ МП сходятся только в одном: нанести удар всей росийской православной церкви в лице патриарха Кирилла.

Нет поста, нет письма, где бы православные, которым положено терпеть и смиряться, неустанно не поливают грязью друг друга и прежде всего всех своих правящих архиереев.

Критика вещь полезная, но все-таки и она должна иметь пределы. Понятно, что когда на тебя налагают дань или перемещают с одного прихода на другой, когда в семинариях, где собраны одни ребята, как когда-то в бурсе или лицеях, кадетских училищах и прочих закрытых заведениях, возникают  конфликтные ситуации, хочется заявить о несправедливости и попытаться усовершенствовать какие-то нестроения, выяснить истину, но не через поголовное очернение.

Это не повод и не причина возводить любой чей-то возглас недовольства в правило относительно каких-то нарушений.

Для меня нет разницы между РПЦ МП, РПАЦ или РИПЦ. Но меня удивляет то количество грязи, которую представители всех этих структур выливают друг на друга. Не хотелось бы думать о них плохо, но похоже что главный источник недовольства это не канонические нарушения и не ослабление веры, которой по факту нет ни у кого, а самое примитивное отпихивание друг друга от кормушки, в которую православные сыплют свои вдовьи лепты.

Любое требование исполнять предписанные каноны тут же рассматривается либо как диктатура и фанатизм одними, другими же берется на вооружение в качестве меча в борьбе за чистоту веры.

Нет не только золотой середины. Нет мирного прибывания в христианском завете, потому что нет веры, а есть политика и чья-то выгода.

Патриархия открестилась от СС. Значит нужно встроиться в патриотический тренд власти и обвинять в поклонении Западу своих бывших кормильцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic