ansari75

Categories:

Скрытые пружины.

Каратели для Чубайса

Команда бывшего главы Госкомимущества и «Роснано» неоднократно пыталась воспитать преданных силовиков

Тридцать лет назад бывший диссидент и осведомитель КГБ Глеб Павловский опубликовал в своём журнале «Век XX и мир» статью с бросающимся в глаза заголовком «Жёстким курсом». Её автор, зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета (по нынешнему вице-мэр) Анатолий Чубайс предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

Без дубинок, автоматов и бронетехники решить вопрос представлялось невозможным, но насколько надёжны те, кто должен бить и стрелять? События сентября-октября 1993 года показали, что с кадрами дела плохи. Даже нерешительный и склочный парламент с маниакально-депрессивным вице-президентом Руцким разгонять пришлось две недели. Да и подчинились силовики в итоге президенту Ельцину, а куда его в следующий раз занесёт? Может, в такие края, что вице-премьеру Гайдару, госсекретарю Бурбулису и прочим реформаторам придётся по болотам финскую границу переходить.

Чубайс не только прекрасно понимал проблему, но и открыто заявлял о ней на съезде своей партии: «Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности «Союза правых сил» в ближайшие годы».

Откуда взять своих силовиков? Проще всего подкупать, раздавая деньги и выписывая налоговые послабления коммерческим структурам, повязанным с нужными людьми в погонах. Танкистам, расстреливавшим Верховный Совет в 1993-м, просто вручали пачки денег, а вождь Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич потом бесхитростно вспоминал: «Mне – человеку военному – что-то из слов Руцкого казалось правильным... Бурбулис давал льготы».

Только самое простое решение далеко не всегда самое верное. С подкупом можно и залететь. Именно так и случилось после массовых беспорядков на Манежной площади в ответ на освобождение из-под ареста кавказцев причастных к убийству москвича Егора Свиридова. Директор гуманитарных программ возглавляемого Чубайсом концерна «Роснано» Леонид Гозман торжественно вручил дорогие айфоны действовавшим на Манежной омоновцам. При вручении подчёркивалось, что подарки сделаны за спасение «представителей нетитульных национальностей» и именно такие парни останутся в органах, когда либералы их реформируют.

Вопль о евреях, покупающих ментов, чтобы те спасали кавказцев и били русских, мгновенно взбаламутил интернет. Одновременно журналисты стали интересоваться законностью награждения. Пресс-служба столичного ОМОНа в духе незабвенного судьи Ляпкина-Тяпкина сперва заявила, что нельзя брать только деньги, а борзые щенки, то есть айфоны, совсем другое дело. Однако в итоге подарочки пришлось сдать.

Кроме того наёмники часто ненадёжны. Известно много случаев, когда они перекупались врагами, либо покидали хозяина, если у него из-за временных трудностей возникали финансовые проблемы. Легко представить, как солидный упитанный генерал, с грустью глядя на труп бывшего спонсора у стенки, признаётся корреспонденту: «Он многое говорил правильно и давал льготы... Но нынешний президент дал больше».

Умный человек не мог не понимать, что идейные кадры надо готовить с максимально юного возраста и с учётом особенностей народа, который они представляют. Вот и Чубайс призывал учитывать российскую культуру, православие и национализм, хотя подробностей не раскрывал. О них можно судить по деятельности благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам, основанного в 1999 году близким к команде реформаторов учредителем банка «Реннесанс Капитал», гражданином США Борисом Йорданом. Вместе с ним в правление вошёл член Совета директоров ООО «Группа Ренессанс страхование» Дмитрий Бакатин (сын последнего председателя советского КГБ Вадима Бакатина, который выдал американцам систему прослушки посольства США в Москве). В попечительский совет также вошли председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, красноярский губернатор Александр Лебедь и другие ответственные патриоты.

Идеологию Фонда определял отец Бориса, лейтенант организованного гитлеровцами Русского охранного корпуса Алексей Йордан. Дед банкира Борис Йордан-старший служил в корпусе начальником штаба бригады и участвовал вместе с сыном в карательных операциях на территории оккупированной Югославии. Затем корпус присоединился к Русской Освободительной армии генерала Власова и через полвека после краха её берлинских хозяев господа офицеры получили шанс на реванш. До последних дней они ездили по кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам, щедро раздавали подарки и учили воспитанников любить Родину нужным образом. После смерти Алексея Йордана Фонд получил его имя, а затем оно было присвоено Лесосибирскому кадетскому корпусу…

После многочисленных публикаций и запроса депутата от КПРФ Алексея Корниенко с заведения стёрли гитлеровское клеймо, но Фонд Йордана продолжает работу. Правда большинство ветеранов-власовцев уже покинули мир живых, но их наследники регулярно проводят круглые столы для директоров корпусов на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе кадетского образования». Сколько детишек воспитано ими в нужном духе и на каких они сейчас должностях в российских силовых структурах неизвестно.

Юрий Нерсесов

_____________________

P.S. Ничто и никогда не происходит спонтанно. Чубайс мог подкупать тех, кто поддержит его. Но его действия — это всего лишь следствие того попустительства и отказа от социалистического воспитания и нравственности, которые наметились еще в хрущевский период.

Люди не могут сохранять высоконравственные принципы, когда искушение достатком и свободой становится в стране и системе правилом.

Может быть кому-то покажется странным, но именно появление таких как Чубайс и все его подельники служит доказательством не только тому, что кривая дорожка отцов ведет на ту же дорожку и детей, а скорее доказательством высокого уровня жизни, свобод, высокого уровня образования и культуры, существовавших в советский период.

Ведь очень часто бывает, что хорошая сытая жизнь ведет человека не к стремлению трудиться и развивать себя, а к желанию еще больше освободить себя от забот и еще больше получить благ.

Все эти Чубайсы, Бокатины и Гайдары с Бурбулисами выросли не в колхозе. Они не пахали землю, не стояли у станка и не учили детей как и не лечили этих детей и их родителей в далеких селах и аулах.

Они жили в столице с полным набором благ, как культурных, так и материальных. Не забота о свободе или западном образе устройства общества, а только личная алчность руководила этими и им подобными людьми. Иметь больше и лучше. Иметь все, и власть, и деньги, и свободу.

Нас всегда губят не те люди, которые верят чьим-то ложным идеям, а те, кто никогда не бывает доволен тем, что имеет, но жаждет больше и больше того, что ему видится в мечтах, но пока отсутствует в реальности.

Именно по отношению к таким людям применялись меры наказания в Сталинское время. Не репрессии это были, а необходимые меры воспитания, пресечение неуемной человеческой алчности и наглости, которые хоть и связаны с политикой, но продиктованы все-таки прежде всего собственным эгоизмом, самоуверенностью и алчностью. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic