Проект под названием "феминизм" закрывается?
Место женщины снова на кухне? Коронавирус уничтожил результаты борьбы за равенство полов

Иллюстрация: pixabay.com
Женщины вернулись на кухню и перестали искать работу, констатируют в ООН. Оставшись дома в карантин, многие рискуют больше не выйти на работу. Риски финансовой и эмоциональной зависимости огромны.
По мнению экспертов, из-за пандемии женщинам приходится делать значительно больше работы по дому, при этом они теряют карьерные и образовательные возможности, появляется больше проблем, связанных с физическим и ментальным здоровьем.
Все, над чем мы работали последние 25 лет, может быть потеряно всего за год. Существует реальная опасность возврата к гендерным стереотипам 1950-х годов, — заявила заместитель директора организации «ООН-женщины» Анита Бхатия.
Согласно данным ООН, до начала пандемии объем неоплачиваемой работы, включая домашние дела, в мире составлял 16 миллиардов часов в день. Три четверти такой работы всегда делали женщины, то есть на каждый час неоплачиваемого труда, выполняемого мужчинами, приходилось три «женских» часа. Из-за COVID-19 нагрузка на женщин стала еще больше. По словам Бхатия, разрыв вырос не менее чем вдвое.
Самое тревожное, что многие женщины не возвращаются после карантина на работу. Только в сентябре этого года в США прекратили поиски работы 865 тысяч женщин и 200 тысяч мужчин, и эта разница объясняется в основном тем, что на женщинах лежит забота о детях и доме, которую не с кем разделить, — говорит эксперт.
Специалисты прогнозируют, что сокращение числа работающих женщин будет иметь плачевные последствия для их материального благополучия, развития и экономической независимости.
_____________________
P.S. Может быть для Европы превращение женщин в прежних домохозяек и результат пандемии, но вряд ли это имеет отношение к нашей новой России.
Еще со времен перестройки в женщинах очень усердно воспитывали два образа: содержанки и наседки. И смотрели, которая победит. Но воспитатели не учли одного — сложностей материального содержания наседки с цыплятами численностью больше трех. Да и трое детей по сей день — редкость.

А вот содержанка — этот образ привился на удивление быстро и прочно.
Большинство молодых женщин с удовольствием рассуждает на тему: сколько должен зарабатывать муж и финалом всегда звучит, что если он не способен удовлетворить потребности жены в приобретении сумок от Луи Витон, брильянтов от Эпл, айфон последней модели, не считая самых дорогих парикмахерских и косметологических кабинетов, то не стоит с таким заводить знакомство, даже если он и носит ежедневно букеты цветов.

Цветы могут быть с оптового рынка на Рижской, а не от флористов. И если к цветам прилагается в дешевое кафе, то такой кавалер не стоит внимания, даже если он трудится в научном институте. Другое дело, обед в 35 тысяч и билет в большой за 20 тысяч. Это уже что-то.
Но самое смешное, что при этом подобные представительницы слабого пола почему-то считают, что зарплаты в 500 тысяч на все ее расходы вполне достаточно. Это называется: мечты, далекие от реальности. При сумках от Луи Витон и платьев от Армани 500 тысяч руб. в месяц весьма жалкая зарплата.
Но дело не в реальности представлений этих женщин о роскошном образе жизни. Дело в том, что они подсознательно рассчитывают на то, что муж будет их содержать. Они – потенциальные домохозяйки с запросами. И даже если запросы под давлением обстоятельств тихо обретают скромность, желание оставаться дома и бродить по ТЦ или смотреть сериалы остается неизменным.
Все, что заставляет женщин в наше время трудиться, это не творческий интерес или амбиции. Это либо одиночество, либо жадность мужа, не желающего тратиться на косметологов и маникюрш.
Дочери Евы отлично понимают, что изменения в мире идут под из влиянием. Не случайно змей выбрал их прародительницу. Соблазн всегда первым посещает их душу.
Знают об этом и власти, а потому так настойчиво пропагандируют потребительскую праздность именно женщинам.
Удивительные вещи творятся в мире. С одной стороны абъюзер муж, с другой – расточительная содержанка –жена. А в центре безграничная свобода на поведение при нарушении всех морально-нравственных норм.
Оксана Пушкина недавно предложила Думе принять закон о том, чтобы платить зарплату домохозяйкам.

По мнению парламентария, домашняя работа должна быть оплачиваемой, чтобы позволить родителям, которые её выполняют, больше не зависеть полностью от своего супруга, а также позволить им в будущем рассчитывать на пенсию.
Депутат также уточнила, что её законопроект будет распространяться не только на женщин, но и на мужчин.
"У меня есть родственница, которая родила четверых детей. Она уволилась с работы, конечно, после того как муж сказал, что всё ей обеспечит, — рассказала Пушкина. — А теперь она говорит своим девочкам, одна из которых моя невестка: девочки, не повторяйте моих ошибок. Если муж и отец захочет завтра оставить меня и уйти к какой-нибудь молодой женщине, то я останусь ни с чем".
Кстати, это предложение звучит уже не первый раз. Ранее с подобной инициативой выступала ЛДПР, которая вносила на рассмотрение законопроект, позволяющий выплачивать минимальную заработную плату домохозяйкам, если доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов в регионе. Но тогда предложение в Думе не прошло.
Вот и славненько. Все проблемы сразу решатся. Если раньше домашнее хозяйство расценивалось как снижение культурного и творческого потенциала личности, то теперь оно может стать ведущим в спасении общества от грядущей безработицы.
Вроде бы это так прекрасно- домохозяйка, но почему-то европейцы понимают, как низко падает не только социальный статус женщины, но и ее культурный и нравственный уровень.
Но у нас только одна проблема: платить им зарплаты.
Роскошь и безделье – это так заманчиво, это так статусно. Образ Людоедки Эллочки вновь в тренде.

К сожалению, далеко не все женщины могут найти роскошь или хотя бы сносный уровень жизни. Быть домохозяйкой даже с зарплатой — это жалкая примитивная жизнь без будущего.