ansari75

Category:

Отбирать - не строить.

Смольный опубликовал заявку митрополита РПЦ МП Варсонофия: он просит передать здания музея городской скульптуры на 100 лет

Комитет имущественных отношений Смольного (администрации Санкт-Петербурга) опубликовал обращение митрополита Петербургского и Ладожского РПЦ МП Варсонофия к председателю комитета Леониду Кулакову. Как сообщает 11 декабря "Фонтанка", митрополит просит передать РПЦ МП в безвозмездное пользование сроком на 100 лет нежилые помещения на территории Александро-Невской лавры.

Речь идет о шести зданиях, которые относятся к храму святого благоверного князя Александра Невского, расположенному на втором этаже Благовещенской церкви.

Митрополит ссылается на федеральный закон от 2010 года о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям. Варсонофий в письме подчеркивает, что Благовещенская церковь была заложена в 1717 году, а в 1724 году туда поставили раку с предполагаемыми мощами св. благоверного князя Александра Невского.

Согласно административному регламенту министерства экономического развития, принять решение о передаче религиозной организации имущества власти должны в течение года с момента получения заявки, а передать имущество нужно в течение 6 лет.

Ранее сообщалось, что комитет имущественных отношений предложил Музею городской скульптуры новое место для хранения коллекции мемориального искусства XVIII века — подвал дома на Миргородской улице. Инициативная группа сотрудников музея написала письмо в СМИ и к коллегам, заявив, что для хранения коллекции необходимы климат-контроль, охранная и пожарная сигнализации, чего нет в предлагаемом взамен подвале.

Ускорение переезда музея началось после того, как на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой президент РФ Владимир Путин напомнил, что на территории лавры есть объекты, которые «надо бы вернуть». Речь идет о передаче шести зданий, в которых сейчас «живет» Музей городской скульптуры, РПЦ МП.

Временами кажется, что дурной сон клерикализма отходит в прошлое. Вот и пандемия демонстрирует, что не так уж крепко привязан наш народ к церкви и покаянию. Не ходят как прежде, то ли боятся заразы, то ли денег нет даже на свечку.

Пожилые пенсионеры когда-то были большим подспорьем для церкви. Но в Москве мэр отобрал у них бесплатный проезд. Пенсионеров нет и храмы полупустые.

На сельских приходах проездных нет, но и прихожан нет, потому что их никогда и не было. Были старички и старушки, которые давно уже покинули мир сей,а молодежь ходит в ночные дискотеки при местных кафе-столовых. Им ни клубы, ни просвещение, ни храмы не нужны.

Но нужны они, ок4азывается, нашему бизнесу. Кто бы мог подумать, что смертного часа боятся преуспевающие и самоуверенные представители среднего класса? Только их машины и увидишь воскресным утром перед вратами сельской церквушки. Теперь в тенде у этих владельцев джипов заезжать в глухие углы и хвалиться тем, что у них есть свой батюшка-исповедник. Это теперь круто.  Неужели пример Путина так на них повлиял? Он ведь давно праздники встречает в убогих сельских храмах, а не в столичных кафедральных соборах.

Но в пандемию и они перестали ездить на дачи и посещать свои излюбленные храмы.

Вот и почудилось на какой-то момент, что государство у нас все-таки светское.

Но как видно, именно почудилось. Президент призвал крепить союз церкви и государства распространяя благотворное влияние теологии не только на массы, но и на науку, культуру и армию.

Правда, есть и новый тренд: заменить нашу медицину на паллиативную и открыть побольше монастырских больниц. 

8 декабря 2020 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, и Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области подписали договор о долгосрочном безвозмездном пользовании комплексом зданий в Переславле-Залесском. В 2021 году больница святителя Алексия планирует открыть здесь филиал паллиативной помощи, а также консультационно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар с хирургическим отделением и учебный центр по подготовке младших медицинских сестер, сообщает Патриархия.ru. Это совместный проект с Феодоровским женским монастырем.

Совместными стараниями Переславской епархии, Феодоровского женского монастыря и ЦКБ Святителя Алексия будет создан Центр наследия святителя Луки, в который войдут паллиативное отделение, центр социальной реабилитации инвалидов и людей с ограничениями здоровья и учебный центр сестер милосердия.

Филиал паллиативного отделения Московской ЦКБ им. святителя Алексия будет открыт в одном из зданий бывшей земской больницы, из которого по решению городской администрации переехало отделение КЦСОН «Надежда»(Комплексный центр социального обслуживания населения представляет собой особое государственное учреждение. Его деятельность направлена на организацию соответствующей помощи для тех лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации.)  

Сегодня потребность в паллиативном уходе на территории региона значительно превышает имеющиеся возможности, поэтому открытие профильного филиала в Переславле-Залесском приобретает особую актуальность.

Паллиативная медицина (ПМ) занимается неизлечимыми больными, помогая жить максимально активно и чувствуя себя удовлетворительно. Главная задача паллиативной помощи — облегчение проявлений болезни для улучшения жизни пациента и его близких.


Иными словами, сменим живых на умирающих. Очень по православному.

Но здесь важно другое. По сей день наши власти рассчитывают, что верующие православные окажутся в высшей степени альтруистами и пойдут на подвиги ради Христа. Будут бесплатно ухаживать за больными и умирающими, не требуя себе награды на земле, но ожидая ее на небе.

В самом деле, зачем открывать такое количество монастырей, если в момент кризиса насельники и насельницы начинают взывать о помощи и ждать денежных пожертвований, платя жертвоателям только молитвой?

Не лучше бы применить опыт католических стран, где во всех миссиях Красного креста работают монахини.

Что ж, будем ждать проникновения теологии вовсе уголки нашего сознания. Глядишь, и о хлебе насущном думать не придется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic