ansari75

Categories:

Профессионалы без страха и упрека.

Реставрация по-московски: на Пресне рабочие обрушили колокольню храма Николая Чудотворца XIX в.

Очевидцы сообщают, что вчера около 3 часов дня профессионалы, нанятые ГКУ Мосреставрация, с присущей опытным сотрудникам точностью свалили верхнюю часть восстанавливаемой церкви. Как описал произошедшее автор фото, "с тревожным грохотом" вниз с большой высоты полетело то, что должны были бережно реставрировать. К генподрядчику ООО "СК-Лазурит" у заказчиков пока что публичных претензий не возникало. 

Восстанавливать Храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трёх Горах начали еще в августе. Сейчас здание обтянуто строительной сеткой и больше напоминает руины, чем объект культурного наследия.

Получить оперативный комментарий у Депкультнаследия Readovka не удалось.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "READOVKA", 6 декабря 2020 г.

Вроде бы таджиков мигрантов на реставрациях нет. Но вот и профессионалов тоже. Не знаю, где сейчас можно найти реставратора, но по большому счету кроме лицензии и липовых свидетельств у реставрационных организациях ничего солидного не бывает.

Если б и в самом деле что-то у нас реставрировали профессионалы. Еще о таджиках мигрантах пожалеешь. Те хоть послушны и прилежны. Это только Белоозерский монастырь ездили восстанавливать студенты-реставраторы. Теперь они только с автокадом и лазерным прибором по геодезии работают.

Так что рухнувший купол никого удивлять не должен. Всех профессионалов мы разогнали в 90-х перестроечных годах за ненадобностью, как когда-то буржуев.

Но если буржуев заменили свои экономисты, то реставраторов заменять некому. Слишком мало оплачиваемый труд, но и слишком требующий знаний и опыта. И то, и другое нынче энтузиастов не привлекает, даже православных.

Они почему-то занимаются умозрительным восстановлением, типа ролевых игр. Воспроизводят времена Христа и даже рецепт оцта восстанавливают, полагая, что русский переводчик не знал что это такое и перевел как уксус. Хотя это мы не знаем, а в те времена люди знали, что оцт это смесь горько кислая, которой утоляется жажда.

А вот архитектура это что-то очень сложное. Это им не интересно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic